当前位置:网站首页 > 应县动态
应县动态
应县召开扫黑除恶专项斗争领导小组第一次会议 来源:应县人民政府网  日期:2018-05-04  编辑:李彦君

5月3日上午,我县在县委党校召开扫黑除恶专项斗争领导小组第一次会议,县委书记兰成国,县委常委、政法委书记乔瑞文,副县长、县公安局局长田翔鹰,县人民检察院检察长闫全书、县人民法院院长赵小超出席会议,县扫黑除恶专项领导小组成员单位负责人、各乡镇党委书记、县扫黑除恶办全体成员参加了会议。

会议,听取了县公安局、检察院、法院、司法局、纪委、组织部、宣传部关于扫黑除恶工作开展情况汇报。

兰成国指出,开展扫黑除恶专项斗争,是党中央在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期作出的一项重大部署,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固。各乡镇、各部门特别是政法系统各单位,要进一步把思想行动统一到习近平总书记重要指示精神和中央、省委、市委、县委的决策部署上来,进一步提高政治站位、强化“四个意识”,以对党和人民高度负责的态度,全力以赴投入到扫黑除恶专项斗争之中,确保专项斗争的工作目标如期实现。

兰成国要求,全县各级各有关部门要牢牢把握当前专项斗争工作重点,采取扎实有效措施,进一步强化责任担当。要加大线索摸排力度,进一步发动和依靠群众,拓宽线索收集渠道,组织力量进村入户开展拉网式摸排梳理,充分发挥包村包片干部、网格员等与群众联系紧密的优势,及时全面掌握线索,建立完善线索台账,逐一落实线索。要始终保持对各类黑恶势力违法犯罪的高压态势,加强对各类案件的排查梳理、串联分析,不断提高深度打击的能力和水平。要加大“打伞断血”力度,坚决彻查幕后“保护伞”和腐败问题。要加大对扫黑除恶阶段性战果的宣传力度,切实增强人民群众同黑恶势力作斗争的信心,形成全社会扫黑除恶的浓厚氛围。全县各级各部门要在县委、县政府和县扫黑除恶专项斗争领导小组的统一领导指挥下,统筹各方资源力量,打好扫黑除恶专项斗争的主动仗、整体仗、攻坚仗。县委政法委和政法系统各单位主要负责同志作为扫黑除恶专项斗争直接责任人,要靠前指挥,加强组织领导、督查督办,确保各项部署和措施落到实处。各级各成员单位要把扫黑除恶专项斗争纳入社会治安综合治理和平安建设考核体系,并把考核结果作为对领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容。

兰成国强调,深入开展扫黑除恶专项斗争,是党和人民交给我们的一项重大政治任务,只有打赢打好打出正气,才能不辜负组织的重托,才能不辜负群众的期盼。我们要严格按照中央和省、市、县委的决策部署,在巩固前期工作成效的基础上,进一步振奋精神、坚定信心,勇往直前、顽强拼搏,不断提升打击黑恶犯罪、服务经济建设的能力和水平,全力维护我县社会治安大局和谐稳定,为平安应县建设做出新的更大的贡献!

乔瑞文强调,各乡镇各部门要统一思想、深化认识,进一步增强工作责任感和紧迫感。按照县委、县政府的统一部署,进一步提升政治站位,把握正确方向,深刻认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,深刻理解扫黑除恶在维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业等方面的重要作用,把其作为一项重大政治任务、重大政治责任、重大政治考验,精心组织、周密部署、强力推进,切实抓紧抓好抓出成效,坚决实现“五个全部”目标。要突出重点、标本兼治,全面形成扫黑除恶的高压态势。要对重点人群、重点地区、重点行业、重点领域涉黑涉恶情况进行明察暗访,深挖细查涉黑涉恶线索。要强化案件侦办,加大力度、主动出击,追根溯源、深挖彻查,在全社会形成对黑恶势力的严打高压态势,坚决铲除背后存在的黑恶势力及“保护伞”。要强化“打伞断血”,把扫黑除恶与反腐败斗争、基层“拍蝇”结合起来,做到一查到底、绝不姑息。要强化重点治乱,按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的要求。要深入查找存在问题和管理漏洞,组织开展综合整治,进一步加强日常监管,综合施策、标本兼治,确保将黑恶势力消灭在萌芽状态并向党和人民交一份满意的答卷。

田翔鹰强调,各乡镇,各部门要深入学习贯彻会议精神,紧密结合工作实际,层层传导压力,层层压实责任。进一步加大宣传力度,在全县形成扫黑除恶专项斗争的强大声势,也要充分动员和组织人民群众积极参与扫黑除恶专项斗争,坚决打好扫黑除恶专项斗争攻坚战。(摄影报道:张义)


Copyright ©2004-2017 应县人民政府网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心  联系电话:0349-5022808
不良信息举报中心 公安部网络违法案件举报 晋ICP备08001813号 网站标识码 1406220002 晋公网安备 14062202000008号