当前位置:网站首页 > 应县动态
应县动态
山西省县级中职学校学生资助工作经验交流现场会在应县召开 来源:应县人民政府网  日期:2018-05-26  编辑:李彦君

5月23-25日,全省县级中职学校学生资助工作经验交流现场会在我县召开。省教育厅学生资助管理中心主任郑晓怀、中职科科长赵翔宇主持会议。全省各市教育局、县级中职学校负责人等160多人参加会议。市教育局局长刘贵龙、副局长石珠瑜、资助中心主任赵鹏等出席会议。县长句爱云、副县长黄军、县教科局局长程利民出席开幕式并致欢迎词。

会议听取了县职中办学情况和学生资助工作经验介绍。近年来,县职中在县政府的正确领导下,在省市县教育部门的科学指导下,始终把学生资助工作作为一项重要的保民生、暖民心工程来抓,坚持扶贫、扶志、扶智结合,切实把党和国家的学生资助政策落到实处,确保实现符合条件的学生应助尽助,保障一大批贫困学生顺利完成学业。一是念好“精准扶贫”经。突出“三个规范”,即规范审核流程、规范发放流程、规范档案建设;做到“三个精准”,即精准资助对象、精准执行政策、精准信息管理。二是做好“扶志”扎实功。扶贫先扶志。县职中注重开展“经济扶贫”与“精神扶贫”有机结合的感恩教育、励志教育,不断激励学生凭借资助增强信心努力学习,掌握一技之长提高自身素质,改变家庭贫困面貌。三是写好“扶智”大文章。学校注重在专业学习、技能实训方面给予贫困学生倾斜,让学生在三年当中学有所成、学有所长,实现好就业、就好业,回馈家庭,回报社会,报效祖国。2014年至今五年来,县职中共对来自农村建档立卡贫困户和孤儿、单亲、残疾、低保以及因病致贫家庭750多名学生进行了有效资助。2016年11月,省教育厅学生资助管理中心巡察组检查县职中学生资助工作后,给予“机构健全、制度完善、档案齐备、领导有方、评定规范合理,助学金真正起到资助作用,学校充满生机活力,值得交流学习推广”的高度评价。

会议组织与会人员深入县职中进行参观学习。一入校园,就被县职中大门开辟的升学、就业两条路、路中建设的“桃李园”、两侧文化宣传橱窗,校园文化长廊和教师地书、学生篮球、足球等才艺展示以及校园绿化、美化等深深吸引,大加赞赏,纷纷拿出手机留念合影。进入学生资助档案室,参会人员认真查看资料,详细询问并记录资助工作情况,索要有关资助工作资料。在实训大楼,当看到美术、计算机、汽修、电焊、护理、器乐等学生实训场景后,与会人员大开眼界,非常震撼,深受教育。

24日下午会议进行了分组讨论和大会总结。与会人员结合自己学校实际,纷纷发表感言。一致认为,不虚此行,受益匪浅通过学习参观在办学方面有了新的思路,胜似“柳暗花明又一村”的感觉;感触最深的是应县县委、政府和教育主管部门及学校领导从上到下的那种对职教工作高涨的热情态度,把职业教育当成了一种毕生的事业来做。一致表示,虽然与应县职中差距很大,但看了以后倍受鼓舞,一定要学好经验迎头赶上。有几个学校的校长表示回去以后,要向本地县委、政府领导汇报请示组织有关人员到应县职中学习取经。会议号召全省县级中职学校要借鉴学习应县职中的办学经验和资助工作做法,为开创我省职业教育新局面而努力奋斗。

会议还对全省学生资助干部进行了业务培训。(摄影报道:张义)

Copyright ©2004-2017 应县人民政府网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心  联系电话:0349-5022808
不良信息举报中心 公安部网络违法案件举报 晋ICP备08001813号 网站标识码 140220002 晋公网安备 14062202000008号