当前位置:网站首页 > 应县动态
应县动态
应县县委召开常委(扩大)会议 来源:应县人民政府网  日期:2018-06-02  编辑:李彦君

6月1日上午,县委书记兰成国主持召开县委常委(扩大)会议,传达学习骆惠宁书记在省委贯彻落实中央巡视工作规划推进会上的讲话精神、省委贯彻落实中央巡视工作规划推进会精神和省委办公厅关于印发《十一届山西省委巡视工作规划》的通知精神;研究讨论《县委关于加强党对反腐败工作全过程领导常态化制度化长效化的实施办法(试行)》;传达学习省市《关于开展打击破坏生态环境违法犯罪专项行动的工作方案》,并研究讨论我县实施方案;传达学习省委办公厅省政府办公厅印发《关于深入推进平安乡村建设的指导意见》的通知,并研究讨论我县实施意见;听取省扫黑除恶专项斗争督导组督查应县情况汇报,并安排部署我县下步扫黑除恶专项斗争工作;传达学习省委办公厅省政府办公厅印发《关于进一步加强贫困村驻村工作队选派管理工作的实施意见》的通知精神;研究讨论《关于推荐全市优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织的报告》;研究讨论《应县城乡垃圾污水治理三年行动实施计划》;传达学习省委办公厅省政府办公厅关于印发《山西省农村人居环境整治三年行动实施方案》的通知,并研究讨论我县行动实施方案;研究讨论《应县2018年县乡医疗卫生机构一体化改革任务清单》;听取2018年高考筹备情况汇报。县委副书记、县长句爱云,县人大常委会主任张玉儒,县委常委、组织部长毕治中,县委常委、宣传部长刘晓琰,县委常委、副县长唐学仕,县委常委、政法委书记乔瑞文,县委常委、纪委书记、监委主任刘巨才,副县长黄军、王文、王振兴,县政协副主席臧青鹏出席会议,县委办、政府办主任、各乡镇党委书记、相关单位负责人参加会议。

会议强调,骆惠宁书记在省委贯彻落实中央巡视工作规划推进会上的讲话精神,对于我们深刻理解中央巡视工作规划精神,准确把握新一轮巡视政治定位,加强和改进涉及巡视工作的监督检查,把中央巡视工作的要求落到实处,具有很强的指导意义。我县巡察工作要严格按照《规划》要求,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利6个方面,在坚持党的全面领导上聚精会神、在加强党的建设上凝心聚力、在推进全面从严治党上精准聚焦。各级党组织要深入学习贯彻习近平巡视工作思想,严守政治纪律和政治规矩,落实管党治党主体责任和监督责任,进一步推动巡察工作向纵深发展。要认真学习省委贯彻落实中央巡视工作规划推进会精神和《十一届山西省委巡视工作规划》,坚定不移推动巡察工作向纵深发展,切实维护好我县良好政治生态。要按照市委要求,制定实施我县巡察工作规划。要加强对巡察工作的领导,推动巡察形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

会议强调,全县各级党组织要充分认识加强党对反腐败工作全过程领导常态化制度化长效化的重要意义,坚决把思想和行动统一到省委和市委、县委的决策部署上来,以高度的政治责任感和历史使命感推动各项改革制度和措施落到实处。要准确把握党对反腐败工作全过程领导的深刻内涵和内在要求,加强学习,认真履职,严守纪律,敢于担当,切实增强履行职责的自觉性和主动性,推动全面从严治党向纵深发展。要进一步加大反腐败工作力度,突出查处一批扶贫领域、民生领域、党员干部涉黑涉恶腐败问题,努力实现政治生态持久的风清气正,为全县经济社会发展提供坚强的政治和纪律保证。

会议强调,全县各级各部门要按照省市统一部署,在全县开展打击破坏生态环境违法犯罪专项行动,坚决有效打击破坏生态环境违法犯罪行为,促进生态环境持续改善。要坚持问题导向,突出重点领域、重点行业等,开展地毯式排查,对举报线索实行大起底,进行认真研判,通过线索排查倒查问题责任,特别要彻查背后的“保护伞”,形成震慑效应,确保我县生态安全。

会议要求,要充分认识深入推进平安乡村建设的重大意义,按照上级相关要求,结合我县实际科学谋划、精心组织、周密实施,务求取得实效。政法部门要充分发挥职能作用,深入开展平安乡村建设,着力完善农村治安防控体系,为实施乡村振兴战略创造安全有序、和谐稳定的社会环境。

会议强调,全县上下要站在维护全县长治久安的高度,充分认识扫黑除恶的重要性,以落实省扫黑除恶专项斗争督导组督查意见为契机,进一步把思想和行动统一到中央和省市部署要求上来,科学谋划、精心组织、周密实施。要聚焦工作重点,始终保持专项斗争高压态势。要聚焦涉黑涉恶问题突出的重点行业、重点领域,把打击的锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪,确保打准、打狠、打出实效。坚持有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱,真正着力解决我县存在的涉黑涉恶问题。要强化责任担当,努力形成专项斗争强大合力,要将专项斗争纳入常态工作,确保工作取得实效。

会议要求,要坚决把《关于进一步加强贫困村驻村工作队选派管理工作的实施意见》各项要求落到实处。强化统筹配置,实现建档立卡贫困村全面覆盖,要进一步明确任务,深入宣传贯彻上级关于脱贫攻坚各项方针政策;指导开展贫困人口精准识别、精准帮扶、精准退出工作;参与实施特色产业扶贫、易地扶贫搬迁、贫困户危房改造、教育扶贫、科技扶贫、健康扶贫、生态保护扶贫等精准扶贫工作。要加强日常管理,建立考勤管理制度和工作报告制度。要强化组织保障,加强协调配合,积极支持驻村工作队开展工作。

会议强调,各乡镇、各有关部门要充分认识治理城乡垃圾污水的重要性和紧迫性,切实增强责任感和使命感,将垃圾污水治理作为改善城乡人居环境的重点工作,全面提升城乡垃圾污水治理水平,推进环境质量改善,巩固深化我县国家园林县城和省级卫生县城创建成果,促进我县生态文明建设取得新成效。

会议指出,农村人居环境整治三年行动是实施乡村振兴战略的重要任务。各级各部门要按照方案确定的目标要求、重点任务、时间节点,以乡村规划为龙头,以农村生活垃圾、污水、厕所粪污治理和村容村貌提升为主攻方向,强化示范引领,突出乡村特色风貌打造,以更高标准、更大力度改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,让农民群众有更多获得感、幸福感。

会议指出,县乡医疗卫生机构一体化改革是省委、省政府部署的重大改革任务,相关部门一定要认清形势、坚定信心,正视问题、补齐短板,坚定不移把县乡医疗机构一体化改革抓紧抓实,抓出成效。要紧紧咬住改革任务清单中的10项任务不放松,坚持一体化改革方向不变、力度不减、标准不降,借鉴示范县改革经验,确保各项改革任务按期完成。

会议要求,全县各级各部门要高度重视高考工作,切实加强组织领导,层层传导压力,强化责任落实,全力以赴把高考筹备工作做实、做细、做好,确保高考安全顺利进行。要加强协调配合,提升服务水平,为广大考生营造宽松、便捷、和谐、安静的考试环境。(摄影报道:张义)


Copyright ©2004-2017 应县人民政府网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心.
不良信息举报中心 公安部网络违法案件举报 晋ICP备08001813号 网站标识码 140220002 晋公网安备 14062202000008号