当前位置:网站首页 > 应县动态
应县动态
应县召开二O一八年全县安全生产大检查工作汇报会 来源:应县人民政府网  日期:2018-09-02  编辑:李彦君

8月31日下午,我县在县委党校二楼会议室召开2018年全县安全生产大检查工作汇报会,县长句爱云,县委常委、宣传部长刘晓琰,副县长黄军、王振兴、翟云丰出席会议,副县长黄军主持会议,县安委会重点成员单位主要负责人、各乡(镇)乡(镇)长参加了会议。

县领导一行先后检查了车管所视频指挥中心、安全生产专项整治资料;席家堡村南高压线路与树钩搭安全隐患问题;优尊陶瓷有限公司“三违”情况、天然气管道及窑炉有无泄漏、电器设备皮带有无防护设施、原料破碎是否除尘、员工是否佩戴防护用品等;财苑小区外架防护、塔吊、施工用电、工人防护、有无“三违”现象、特种作业人员证件等。

会上,县安监局、交管大队、住建局、教科局、交通局、工商质监局、水务局、发改局、消防队、农委、国土局、供电公司12家重点单位汇报了安全生产专项整治工作进展情况;县安监局局长席瑛就下一阶段安全生产工作和全市安全生产大检查综合督查进行了安排部署。

句爱云指出,我们实地检查了交管大队车管所视频指挥中心、席家堡村电力安全隐患点、优尊陶瓷有限公司和财苑小区建设工地,目的是通过检查,发现问题和隐患,督促全县企业严格落实主体责任,进一步规范生产经营行为,狠抓隐患整改,确保安全生产。

句爱云要求,各乡镇、各部门要牢固树立安全生产“一盘棋”思想,既要各司其职、各负其责、各尽其力,又要上下配合、整体联动、形成合力。县政府各分管领导要认真落实“一岗双责”的要求,对各自分管领域的安全生产工作情况进行深入细致的检查,把问题查出来、改到位。各乡镇要落实属地监管责任,党政“一把手”要履行好安全生产第一责任人的责任,充分认识安全生产工作重要性,定期召开安全生产工作会议,研究解决安全生产重大问题。各职能部门特别是负有安全监管职责的部门,要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,认真履行监管职责,对安全隐患要摸清底数,明确整改措施,做到早发现、早处置;对已发现的安全隐患,要督促生产经营建设单位坚决落实整改措施、责任、资金、时限和预案到位,并责成专人督办整改,确保隐患彻底整改到位。各企业要严格落实主体责任,在安全生产投入、风险等级管理、隐患排查治理、标准化建设等方面切实履行法定义务,建立健全岗位安全生产责任清单,认真组织开展全方位安全隐患自查自纠,夯实安全基础。 安全监管部门要严格执法,敢于碰硬,认真组织有效的联合执法检查,依法用好罚款、停产、关闭、扣押等各项执法手段,该按上限处罚的要坚决按上限处罚,该关闭取缔的要坚决关闭取缔,该纳入“黑名单”的要坚决纳入“黑名单”,通过整治重大隐患、惩治典型违法行为、关闭取缔非法违法企业等措施,促进企业严格履行主体责任,进一步规范生产经营建设行为。县安委办要对安全生产大检查工作进行专项督查,用好通报、约谈、挂牌督办、“一票否决”等措施,加大问责力度,倒逼责任落实。

句爱云表示,安全生产是一项长期的、艰巨的工作,决不能有丝毫松懈。大家一定要把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,把安全生产作为最基本的民生,作为比泰山还重的责任,坚守安全生产“红线”,严格落实安全防范措施,全力推动安全生产大检查工作深入开展,有效预防各类事故发生,切实保障人民群众生命财产安全,为我县经济社会发展营造安全稳定环境。(摄影报道:张义)


Copyright ©2004-2017 应县人民政府网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心  联系电话:0349-5022808
不良信息举报中心 公安部网络违法案件举报 晋ICP备08001813号 网站标识码 140220002 晋公网安备 14062202000008号