当前位置:网站首页 > 应县动态
应县动态
应县县委召开常委会(扩大)会议 来源:应县人民政府网  日期:2019-01-04  编辑:李彦君

1月2日下午,市委常委、政法委书记王黎明主持召开县委常委(扩大)会议,县委副书记、县长句爱云,县委副书记王晋军等四大班子领导及其他县处级领导出席会议,各乡镇党委书记、乡镇长,县直各单位主要负责人参加会议。

会议传达学习了习近平总书记在中共中央政治局民主生活会、中央农村工作会议上的重要指示精神和2019年新年贺词;传达了省委骆惠宁书记在省委十一届七次会议上代表省委常委会所作的工作报告和重要讲话精神、省委《关于开展“改革创新、奋发有为”大讨论的实施方案》;并就“两节”期间社会稳定工作、纪律作风有关要求、群众文化活动、安全生产工作进行了安排部署。

王黎明强调,省委十一届七次全会,是山西在“两转”基础上全面开拓新局面的关键时期召开的一次十分重要的会议,全县上下要全面贯彻落实会议精神,把新时代改革开放旗帜高扬起来,增强大力推进新时代改革开放的信心决心,以新时代新担当新作为谱写改革开放新篇章,扎实推动全县改革发展稳定和党的事业取得新成效,开创新局面。各级党组织要深刻学习领会习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,做到学深悟透、融会贯通,把思想和行动统一到讲话精神上来,进一步夯实改革开放再出发的思想基础,凝聚改革开放再出发的强大伟力。坚持改革开放正确方向,抓好改革开放战略重点,弘扬全社会的创新精神,增强改革开放方法本领,筑牢改革开放政治保证,扎实开展“改革创新、奋发有为”大讨论,增强改革决不能落后的信念,增强创新驱动发动的理念,增强勇于担当作为的自觉,通过思想大解放,推动改革开放再出发,进而推动各项事业全面进步。

王黎明强调,当前正处于年终岁尾阶段,各项工作任务比较繁重,时间比较紧迫,正处于攻坚期、关键期。全县广大干部必须进一步增强责任意识、大局意识,以认真负责的态度和严谨细致的作风,扎扎实实做好各项工作。坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为一项长期重大的政治任务,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“大学习、大调研、大落实”活动,组织全县全体党员干部深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想。县委宣传部、县委组织部要组织好干部的学习培训。县委常委会要第一时间传达学习习近平总书记对当前各项工作的重要指示精神。要严格执行理论中心组学习制度,创新学习方式、丰富学习内容、强化实践运用,切实做到学懂、弄通、做实。要充分发挥县委党校主阵地作用,深入实施“党员领导干部进党校常态化”工程。各乡镇要充分利用新时代文明实践所阵地,扎实推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸,教育引导广大党员树牢“四个意识”、忠实践行“两个维护”。

王黎明强调,要加强和改进党对经济工作的领导,推动全县经济高质量转型发展,努力实现富民产业与强县产业、发展速度和质量效益“两个同步提升”。一是紧抓省政府通过设立应县经济技术开发区这一契机,加快省级经济技术开发区基础设施建设,打造吸引人才资本的聚集区、转型项目建设的新高地。二是抓好项目筹备工作,围绕今年计划实施的总投资58.22亿元的80个重点项目,抓好项目落地开工的各项前期工作,努力把项目建设作为促发展、保投资、稳增长的有力支撑。三是加大招商引资力度,立足应县在生态畜牧、农产品种植加工、陶瓷等方面的产业优势,深入开展“四个对接”,打造“六最”营商环境,组织开展主题招商、定点定向精准招商,引进一批优质产业类项目。四是积极支持民营经济发展,按照“任务清单化、工作项目化、落实台账化”的机制,抓好对省支持民营经济发展的30条意见、市48条意见的贯彻落实;17名县处级领导联系帮扶34家民营企业,引领带动全县广大党员干部为民营企业提供服务和保障,积极构建亲清新型政商关系。

王黎明强调,各级各部门要抓好脱贫攻坚工作。围绕“两不愁、三保障”总目标,按照朔州市委“已脱贫的要巩固,未脱贫的要攻坚,整体上要提升”要求,统筹抓好林业扶贫、产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、易地扶贫搬迁、整村提升等项工作,在资金、项目、人力、考核等方面拿出超常举措,确保全县贫困人口稳定脱贫、持久脱贫。

王黎明强调,要抓好农业农村工作。认真落实应县《关于实施乡村振兴战略的意见》,完成《应县实施乡村振兴战略总体规划》和“1+5”专项规划编制工作,要按照“稳粮、优经、扩饲”的布局调整优化种植业结构,大力发展玉米、蔬菜、黄芪、小杂粮、牧草种植业。要依托恒天然牧场群和万亩现代养殖示范园区,大力发展肉猪、奶牛、肉羊养殖,带动全县畜牧业规模化、产业化发展。大力扶持农产品加工龙头企业,完善农产品交易市场,抓好土地流转工作,培育发展专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体,提高农业生产专业化、组织化水平。统筹推进农村环境综合整治、农村危房改造,完善农村道路、水、电、气、通讯等基础设施建设,推动农村环境面貌进一步改善。

王黎明要求,各级各部门要认真抓好“两节”期间群众性文化娱乐活动,确保群众红红火火、热热闹闹过节。要强化廉洁自律,认真贯彻落实中央八项规定精神实施细则,坚决反对“四风”。要以深入开展扫黑除恶专项斗争为抓手,不断推进平安应县、法治应县建设;要大力开展“两节”期间安全生产大检查活动,努力营造平安和谐的发展环境,确保全县政治稳定、社会安定、群众安居乐业。(摄影报道:张义)


Copyright ©2004-2017 应县人民政府网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心  联系电话:0349-5022808
不良信息举报中心 公安部网络违法案件举报 晋ICP备08001813号 网站标识码 1406220002 晋公网安备 14062202000008号