当前位置:网站首页 > 应县动态
应县动态
应县隆重召开2019年经济社会发展动员大会 来源:应县人民政府网  日期:2019-01-31  编辑:李彦君

1月29日下午,我县在县委党校报告厅隆重召开2019年经济社会发展动员大会。市委常委、政法委书记王黎明主持会议并讲话,县委副书记、县长句爱云作报告,县委副书记王晋军、县政协党组书记刘竹等四大班子领导、县处级领导干部出席会议,各乡(镇)党委书记、乡(镇)长,县直机关、事业单位、条管单位、重点企业、民营企业负责人、社区主任、农村支部书记、老干部代表,受表彰的先进集体和模范个人参加了大会。

会上,句爱云作了题为《改革创新  奋发有为  全面谱写“塞上绿洲、美丽朔州”的应县篇章》的工作报告,回顾总结了全县2018年经济社会发展工作,并对今年的经济工作做出全面安排部署。

句爱云指出,一年来,在市委、市政府的坚强领导下,县委、县政府团结依靠全县广大干部群众,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面落实党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话和对右玉精神的重要指示精神,紧紧围绕全省“三大目标”定位要求和全市“生态立市、稳煤促新”、构建“2+7+N”现代产业体系、加快建设“塞上绿洲、美丽朔州”的决策部署,深入实施“五大战略”,着力建设“三大基地”,努力实现“两个同步提升”,各项事业取得新成就。全县地区生产总值完成75.2亿元,增长0.8%;规模以上工业增加值下降26%;固定资产投资完成15.2亿元,增长24.8%;公共财政预算收入完成1.65亿元,增长7.3%;社会消费品零售总额完成34.5亿元,增长7.8%;城镇居民人均可支配收入25003元,增长6.6%;农村居民人均可支配收入10862元,增长8.9%。约束性指标完成省、市下达任务。并且回顾总结了过去一年来我县经济社会各项事业取得的新进展、新成就:一是精准扶贫持续发力,脱贫攻坚成效明显;二是项目投资持续增长,发展后劲不断增强;三是产业结构持续优化,经济发展步伐加快;四是城市建设持续提速,乡村振兴扎实推进;五是环保工作力度持续加大,生态环境质量不断改善;六是改革创新持续深化,内生动力不断激发;七是民生保障持续加强,社会事业不断进步;八是政务服务持续提升,营商环境不断改善。

句爱云强调,2019年是新中国成立70周年、朔州建市30周年,也是全面建成小康社会关键之年。做好今年的工作责任重大、意义深远。今年全县经济社会发展的主要预期目标初步确定为:地区生产总值增长6.5%,力争达到7%以上;规模以上工业增加值增幅高于上年,力争扭负为正;固定资产投资增长12%;公共财政预算收入增长6.6%;社会消费品零售总额增长7%左右;城镇居民人均可支配收入增长7%左右;农村居民人均可支配收入增长7%以上;城镇登记失业率控制在4.2%以内,各项约束性指标完成省、市下达任务。在新的一年里,让我们更加紧蜜地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和县委的坚强领导下,改革创新、奋发有为,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异的成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

会上,王晋军宣读了县委县政府关于表彰2018年度经济社会发展先进集体和模范个人的决定。

王黎明向受表彰的先进集体和个人表示热烈祝贺,希望大家在新的一年里再接再厉、再创佳绩。围绕做好全县经济工作,他强调,2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,是我县着力建设“三大基地”、实现“两个同步提升”的攻坚之年。做好今年的经济工作,全县上下要深入贯彻中央经济工作大政方针和省委、市委经济工作部署要求,全面分析把握宏观经济发展大势,科学研判当前面临形势,牢牢掌握经济工作主动权,确保全县经济始终沿着正确方向前进。要大力发展制造业,扎实推进创新驱动;降低企业负担,积极支持实体经济发展;持续扩大有效投资,不断夯实县域经济发展基础;深入实施乡村振兴战略,推动城乡一体化发展;深化市场化改革,不断扩大对外开放;坚决打好三大攻坚战为全面建成小康社会收官打下决定性基础;大力保障和改善民生,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。全县各级党组织要全面从严治党,持续构建良好政治生态;提升能力素质,加强和改进党对经济工作的领导;坚持团结奋进,广泛凝聚干事创业的强大合力;严格督查考核,倒逼形成狠抓任务落实的浓厚氛围;整治信访秩序,营造文明有序、和谐稳定的发展环境。目标鼓舞人心,责任重于泰山。新征程呼唤着每一位党员干部担当作为,新使命激励着每一位党员干部建功立业。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,改革创新、奋发有为、凝心聚力抓发展,创业创新促转型,坚决确保全县经济稳步向好、社会和谐稳定,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年! (摄影报道:张义)


Copyright ©2004-2017 应县人民政府网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心  联系电话:0349-5022808
不良信息举报中心 公安部网络违法案件举报 晋ICP备08001813号 网站标识码 1406220002 晋公网安备 14062202000008号