当前位置:网站首页 > 应县动态
应县动态
政协应县十三届四次会议胜利闭幕 来源:应县人民政府网  日期:2019-02-22  编辑:administrator

备受全县人民关注的中国人民政治协商会议第十三届应县委员会第四次会议于2月20日开幕,2月21日闭幕。会议号召,广大政协委员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共应县县委的领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,锐意进取,发奋工作,紧紧围绕全县大局,为拓展政协工作新局面,决胜全面建成小康社会,谱写“塞上绿洲,美丽朔州”的应县篇章共同奋斗,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年,人民政协成立70周年。

会议期间,150位政协委员紧紧围绕县委全会和全县经济社会发展动员大会部署的发展战略和目标要求等关系民生福祉的大事,深入协商议政,认真履行职能,积极贡献智慧力量。

20日上午,县委党校报告厅气氛庄重热烈,政协会徽悬挂于主席台正中,十面鲜艳的红旗分列两侧。县政协党组书记刘竹,县政协副主席臧青鹏、白子平、张桂兰、王胜在主席台前排就座。市委常委、政法委书记王黎明,县领导句爱云、王晋军、张玉儒、毕治中、乔瑞文、刘巨才、黄军、王金天、贺春丽、舒晓海等在主席台就座,祝贺大会召开。本次会议应出席委员165人,实到150人,符合规定人数。9时,主持开幕大会的大会执行主席王胜宣布大会开幕,全体起立,唱国歌。

县政协副主席臧青鹏代表政协第十三届应县委员会常务委员会作工作报告。他在回顾过去一年工作时指出,2018年,在中共应县县委的领导下,县政协及其常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大精神、习近平总书记视察山西重要讲话精神,贯彻县委工作总体部署,牢牢把握团结和民主两大主题,充分认识新时期政协工作的特点和规律,围绕中心,服务大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥政协优势和作用,切实加强政治思想建设,推进政治协商民主建设,加强民主监督,积极参政议政,充分发挥了各委室和委员的主体作用,为推进全县经济社会发展,加快全面建成小康社会进程和促进民主政治建设做出了积极贡献,圆满完成了县政协十三届三次会议确定的工作任务。臧青鹏从坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领政协工作,着力夯实团结奋斗的共同思想政治基础;充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用,努力提升协商议政成效;坚持以人民为中心,围绕增进民主幸福强化协商监督;坚持全面推进各项工作,有效夯实履职基础;切实加强自身建设,展现新时代政协的新担当新作为五个方面,对今年政协工作进行了安排部署。他强调,2019年是中华人民和和国成立70周年、人民政协成70周年,是全面建成小康社会的关键之年,是我县着力建设“三大基地”、实现“两个同步提升”的攻坚之年。县政协及其常委会要团结带领广大政协委员高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻中共十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话和视察山西重要讲话精神,把习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想作为统揽政协工作的总纲,在中共应县县委领导下,认真贯彻落实县委全会和县委经济工作会议的总体部署,紧紧围绕建设“三大基地”、实现“两个同步提升”工作思路和全县发展大局,聚焦“改革创新、奋发有为”大讨论主题,把握新时代人民政协的使命任务,坚持团结和民主两大主题,坚持新发展理念,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,广泛凝聚思想政治共识,动员政协的各参加单位和各界人士努力推进人民政协事业健康发展,为决胜全面建成小康社会,谱写“塞上绿洲、美丽朔州”的应县篇章贡献智慧和力量,以优异成绩迎接新中国和人民政协成立70周年。

县政协副主席白子平代表政协第十三届应县委员会常务委员会作提案工作情况的报告。她说,县政协十三届三次会议以来,在中共应县县委的坚强领导下,全体政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,紧紧围绕县委深入实施“五大战略”、着力建设“三大基地”、努力实现“两个同步提升”,聚焦改革发展进程中的突出问题,深入调查研究,积极探索提高提案质量、提升办理质量和强化服务质量的新举措。各界别委员和专门委员会,以高度的政治责任感和使命感,着眼于群众最关心、最直接、最现实的问题,积极运用提案的形式建言献策。全年共提出提案102件,经审查立案84件。其中,以界别小组联名提交的提案2件。在立案提案中,经济建设类12件,占立案总数的14.29%;文化建设类22件,占26.19%;社会建设类45件,占53.57%;生态文明建设类5件,占5.95%。从总体看,提案内容丰富,针对性强,根据《政协章程》和《应县政协提案工作实施办法》,我们按照提案分口交办的原则,及时交付县委、县政府及各承办单位办理。截止2018年12月底,98.9%的提案已经办复。白子平就2019年提案工作提出三点建议,一是强化责任意识,进一步提高提案质量;二是加大督办力度,进一步增强提案办理实效;三是完善工作机制,进一步提高服务水平。

20日下午,会议进行了分组讨论,全体委员讨论了政协常委会工作报告和提案工作报告。

21日上午,出席会议的全体政协委员列席了应县第十六届人民代表大会第四次会议,听取讨论了句爱云县长所作的政府工作报告及其他报告。

21日下午,臧青鹏主持第二次全体会议,选举政协第十三届应县委员会主席。刘竹当选政协第十三届应县委员会主席,并主持第三次全体会议(闭幕大会)。会议一致通过了政协第十三届应县委员会第四次会议提案审查委员会关于政协第十三届应县委员会第四次会议提案审查情况的报告;政协第十三届应县委员会第四次会议关于常务委员会工作报告的决议;政协第十三届应县委员会第四次会议政治决议。新当选的政协主席刘竹在会上作了讲话。(讲话全文另发)

出席大会的县领导还有王文、郭志文、李锦山、薛拉格、王振兴、翟云丰、郝建忠、周宇、张继文等。

其他副处级领导干部,浑、桑两河管理局负责人,在应省、市政协委员,往届政协主席、副主席,原政协机关退休委办主任,其他县处级老领导应邀参加会议。县直有关行政事业单位负责人、各乡镇统战委员、政协信息员列席会议。

大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。(摄影报道:张义)

Copyright ©2004-2017 应县人民政府网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心  联系电话:0349-5022808
不良信息举报中心 公安部网络违法案件举报 晋ICP备08001813号 网站标识码 1406220002 晋公网安备 14062202000008号