当前位置:网站首页 > 应县动态
应县动态
杏寨乡发展林果经济助推乡村振兴现场会隆重举行 来源:应县人民政府网  日期:2019-05-07  编辑:YejunLee

5月6日上午,由杏寨乡党委、乡政府主办,应县望远花卉苗木合作社承办的“发展林果经济 助推乡村振兴”现场会隆重举行。县委副书记、代县长丁裕、山西农业大学(三农服务中心主任)新农村研究院副院长王秦俊、山西农业大学动物科技学院党委书记乔旭华、院长刘文忠、山西农业大学园艺学院院长侯雷平、山西农业大学城乡建设学院院长武小钢、山西省农业信贷农资担保有限公司经理马文才、县委常委统战部长贺春丽、副县长王振兴出席活动。

活动现场,杏寨乡党委书记贺一凡首先致辞,对参加现场会的来宾表示热烈欢迎,对长期以来关心支持全乡经济社会发展的社会各界人士表示衷心感谢。他说,近年来,杏寨乡紧紧围绕“发展林果经济,助推乡村振兴”总体目标,以建设“特色苗木专业村”为中心,精心培育“一村一品主体”产业格局,全力打造“林果经济、生态循环、美丽乡村”三大品牌,全乡经济社会各项事业保持良好发展势头。

王振兴指出,近年来,我县以促进农民增收为核心,以深化农业供给侧结构改革为抓手,以发展特色产业为重点,依托资源优势,突出区域特点,坚持政府引导、政策拉动、基地和大户联动、科技推动,大力推进“一县一业、一村一品”建设,农业产业化、规模化进程明显加快,蔬菜产业、奶牛产业发展成为我县的主导产业、支柱产业。其中,望远花卉苗木专业合作社是杏寨乡林果业发展的一个成功典型,也是全县发展林果经济的试点。该社紧跟全县转型升级的发展步伐,积极调整种植结构,由原来以种植生态绿化苗为主转化为发展经济林为主,试验示范了设施大棚种植水果、林下甜瓜,打造了黄桃、大接杏、大接李三大特色产品,为我县林果业发展提供了样版和经验。希望杏寨乡以此次现场会为契机,紧紧抓住机遇,加强与山西农业大学的合作,继续大力发展特色林果经济,在市场开拓上狠下功夫,在提高科技含量上作文章,在争创品牌上求突破,在延伸产业上创实效,进一步做大做强优势特色产业、增加农民收入、推进现代农业发展做出更大贡献。

山西农业大学、山西省农业信贷农资担保有限公司的领导们分别进行了发言,并表示要充分发挥人才、科技、农村信贷优势,拓展在产业科技创新、共建示范基地、推进数字乡村战略、农业人才培训等方面的合作,进一步提升合作水平,为杏寨乡农业转型升级、农民增收致富做出积极贡献。

新型农业经营主体代表、杏寨乡小南头村支部书记分别就优先发展经济林建设、大力推广“锦绣黄桃、大接杏、大接李”、建立“一乡一业、一村一品”进行了发言。杏寨乡人民政府与山西农业大学动物科技学院签订了战略合作框架协议,新型经营主体负责人与邮储银行签订了产业发展贷款协议。与会人员深入黄桃试验示范大棚、黄桃套种甜瓜大棚、园林景观苗木等多个观摩点进行了观摩,观看了来自我县“春之韵”文化艺术团带来的精彩节目。(摄影报道:张义)


Copyright ©2004-2017 应县人民政府网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心  联系电话:0349-5022808
不良信息举报中心 公安部网络违法案件举报 晋ICP备08001813号 网站标识码 1406220002 晋公网安备 14062202000008号