当前位置:走进应县 > 应县景点
应县景点
边耀夕照来源: 日期:2015-04-22 10:23:00
   这一景,《应州志》是这样说的:“边耀山,在城东三十里,形率高低不举,如蜿蜒拱达。至夕阳耀金,滉漾翠碧,草木鸟雀,宛若锦屏状也。”
  边耀山,亦名龙首山。属龙山山脉,自河北省尉县襄山、广灵县六棱山,经浑源县北山,绵延千里,延伸进县境东北部。闻高峰大头顶海拔1650.9米。为什么应县境内部份又叫边耀山,这是取边塞金光照耀之意。考古发现,早在原始社会,当应县平川还是碧波荡漾的内陆湖时,这里就有人类栖息。边耀山被列为新石器文化遗址。汉唐时,这里是边塞要地。从近年发现的唐墓看,唐时,这里就有节度使派兵驻守。这里山势隆起,在蜿蜒数百里之后突然收住,确如龙头一般。西坡山势平缓,一层层如台阶一般,岩石奇叠,草木葱茏。在夕阳照耀之下,金光灿烂,耀人眼目,景象尉为可观,古人有诗云:边耀夕照(1) (2)


Copyright ©2004-2017 应县人民政府网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心.
不良信息举报中心 公安部网络违法案件举报 晋ICP备08001813号 网站标识码 140220002 晋公网安备 14062202000008号