当前位置:走进应县 > 应县简介
应县简介
应县概况

  应县地处山西省北部、大同盆地南端,东望恒山之险,南扼雁门之要,北连大同煤海,西依朔州电都,宛若镶嵌在黄土高原上的一颗璀璨明珠。全县国土面积1708平方公里,辖3镇9乡、298个行政村、33万人。

  应县历史悠久,人文荟萃。战国归赵,秦属雁门郡,西汉始设县,后唐置应州,现隶属于山西省朔州市。应县历史上名人辈出,有龙凤之乡、宰相故里的美誉。特别是五代十国时期,出过晋王李克用、后唐庄宗李存勖等六位帝王;出过辽史上著名的女政治家、军事家萧太后和宋代仁宗皇帝的郭皇后等四位皇后;出过不少重臣和文人学士。县境内文物旅游资源丰富,有佛宫寺释迦塔、净土寺两处国保文物单位,有佛牙舍利等一批国家珍贵文物。此外,还有跑马梁、石柱山等一批自然景观,全县可观赏开发的景点达70多处。

  应县生态良好,设施完善。境内没有煤炭资源和工矿企业,自然环境良好。全县林木覆盖率达38%;县城绿化面积300多万平方米,覆盖率达40%。曾获得“中国绿色名县”和“全国生态文明先进县”的称号。应县基础设施较为完善。县城北距大同民航机场75公里,南距太原机场260公里,东距北京400公里。石凉、朔蔚、大石三条国干公路纵横交错,荣乌、大运高速穿县而过,北同蒲铁路新线通车在即,新的交通枢纽优势正在形成。特别是随着农村“十个全覆盖”工程的实施,基本形成了“村村通、户户通”水泥路的路网格局。水电气等其它生产生活设施和市场体系、现代物流体系也较为完善。

  应县水土资源充足,非煤矿产丰富。现有“四荒”地76万亩,盐碱地20万亩,具有极大的开发潜力;全县水资源可采量达1.4亿立方,生产生活用水经济实惠;主要矿藏有瓷石、石灰石、花岗岩、石英等,储量达50亿吨,开发价值巨大。得天独厚的自然资源优势,为海内外客商来投资创业提供了广阔的天地。应县农耕历史悠久,农业基础条件较好,全县共有可耕地面积116万亩,基本农田82万亩,发展现代农业优势明显。“应州绿蔬菜”、“应县紫皮大蒜”、“正北芪”、“臧羊”等一批优质农产品品牌,在国内外享有盛誉,为发展农产品加工项目,提供了良好的原料生产基地。

  应县人力资源丰富,劳动力素质较高。城乡可用剩余劳动力达6.4万人。平均每年大专院校毕业生达1000多人,特别是拥有省级重点职业技术学校,根据产业发展和用工需求,每年可培训4000人以上。而且,应县处于内陆欠发达地区,劳动力工资相对较低,具有发展劳动密集型产业的良好条件。

  近年,应县按照打造新型工业创新区、现代农业示范区、文化旅游核心区的“三区”产业发展定位和重点建设新型产业科技创新园、5万亩现代农业示范园、万亩现代养殖示范园、文化旅游产业园、现代商贸物流园“五大园区”的产业布局,全面推进转型跨越发展。依托省级新型产业科技创新园,强力实施大开放、大招商、大项目战略,引进建设了雅士利乳业、中粮糖业、晶都太阳能、生物质能发电、汽车产业园等一大批新型工业项目,形成了新能源、农畜产品加工、新型高档陶瓷、新型化工建材、装备制造五大产业板块;按照“南菜北牧”的发展布局,大力推进“一村一品、一县一业”,壮大了蔬菜、奶牛、肉羊三大产业基地,重点引进了华联集团5000栋日光温室蔬菜、1500亩工厂化育苗和蔬菜、畜产品交易“两大基地、两大市场”;引进了世界乳业六强新西兰恒天然集团,6个5000头大型现代奶牛养殖项目;引进了澳大利亚巴瑟斯特高原乳制品公司5000头优种澳洲肉牛项目,以及万头和牛养殖项目,成为全国粮食生产先进县、奶牛养殖重点县、蔬菜重点区域发展规划基地县,山西省现代农业示范县、无公害农产品整体推进县和首家获得出口认证的蔬菜种植基地县;依托木塔申遗,加大文物和旅游资源保护开发力度,大力发展旅游文化和现代商贸物流产业,释迦塔景区成为全国文明景区、国家AAAA级景区,并启动了以动漫产业、仿古木制工艺品开发和华联物流、金亿建材物流、天津港散货物流等为主的一批现代服务业项目,第三产业呈现出蓬勃发展势头。

  面向未来,县委、县政府紧紧围绕全面小康应县建设,积极抢抓中部崛起、沿海产业梯度转移、山西转型综改试验区建设等一系列战略机遇,进一步加大开放发展力度,出台了一系列更具吸引力的招商、亲商、安商、富商政策。绿色人文应县,投资创业沃土,正敞开怀抱,迎接海内外有识之士观光揽胜,投资兴业,携手发展,共创辉煌!

Copyright ©2004-2016 应县公众信息网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心.
不良信息举报中心  公安部网络违法案件举报   晋ICP备08001813号 晋公网安备 14062202000008号