当前位置:走进应县 > 应县简介
应县简介
应县概况

  应县地处山西省北部、大同盆地南端,东望恒山之险,南扼雁门之要,北连大同煤海,西依朔州电都,宛若镶嵌在黄土高原上的一颗璀璨明珠。全县国土面积1708平方公里,辖3镇9乡、298个行政村、33万人。

  应县历史悠久,人文荟萃。战国归赵,秦属雁门郡,西汉始设县,后唐置应州,现隶属于山西省朔州市。应县历史上名人辈出,有龙凤之乡、宰相故里的美誉。特别是五代十国时期,出过晋王李克用、后唐庄宗李存勖等六位帝王;出过辽史上著名的女政治家、军事家萧太后和宋代仁宗皇帝的郭皇后等四位皇后;出过不少重臣和文人学士。文化底蕴深厚,佛教文化、古建文化、辽金文化源远流长,传承千年。县境内文物旅游资源丰富,有国家级文物保护单位2处,省级文物保护单位4处,北齐长城、明长城遗存104公里,明清古寺庙80余处等一大批珍贵文物。特别是佛宫寺释迦塔与意大利比萨斜塔和法国埃菲尔铁塔并称为世界三大奇塔,塔内秘藏释迦牟尼佛牙舍利。
  应县区位优越,交通便利。处于朔州、大同、忻州等晋北文化旅游黄金圈的中心位置,东邻北岳恒山、悬空寺,北连大同云冈石窟,南望佛教圣地五台山。荣乌高速、两广高速在这里交汇,北同蒲四线2014年建成通车,新建大原高铁在这里设站。应繁高速、应县通航机场已列入山西省高速公路和通用机场布局规划,正在形成便捷高效的交通枢纽优势。
  应县生态良好,景观宜人。是朔州市唯一的无煤县,保持了原生态山水风貌。全县有森林资源10万多亩,有地质奇观石柱山、高山平原跑马梁、“边耀夕照”龙首山等自然景观70多处,先后被评为中国绿色名县、全国生态文明先进县和国家园林县城,中国最佳生态宜居旅游名县、山西省休闲农业与乡村旅游示范县。
  应县水土资源充足,非煤矿产丰富。现有“四荒”地76万亩,盐碱地20万亩,具有极大的开发潜力;全县水资源可采量达1.4亿立方,生产生活用水经济实惠;主要矿藏有瓷石、石灰石、花岗岩、石英等,储量达50亿吨,开发价值巨大。得天独厚的自然资源优势,为海内外客商来投资创业提供了广阔的天地。
  应县农耕历史悠久,农业基础条件较好。全县共有可耕地面积116万亩,基本农田77.5万亩,发展现代农业优势明显。“应州绿蔬菜”、“应县紫皮大蒜”、“正北芪”、“臧羊”等一批优质农产品品牌,在国内外享有盛誉,为发展农产品加工项目,提供了良好的原料生产基地。
  应县人力资源丰富,劳动力素质较高。城乡可用剩余劳动力达6.4万人。平均每年大专院校毕业生达1000多人,特别是拥有省级重点职业技术学校,根据产业发展和用工需求,每年可培训4000人以上。而且,应县处于内陆欠发达地区,劳动力工资相对较低,具有发展劳动密集型产业的良好条件。
  近年来,我县紧跟全市“生态立市、稳煤促新”的战略部署,加快经济转型发展。围绕建设全省现代农业示范基地,形成了粮食、蔬菜、黄芪、奶牛、肉羊等支柱产业,农业组织化、产业化、标准化程度不断提高;围绕建设全国重要陶瓷生产基地,日用瓷、建筑瓷、工艺美术瓷竞相发展,陶瓷企业达到21家31条生产线,日用陶瓷年产达到10亿件,建筑陶瓷年产达到3300万平方米;围绕建设晋北文化旅游基地,推动生态农业与文化旅游业融合发展,规划建设“一区两线”,统筹推进木塔5A级景区创建,木塔景区旅游龙头带动作用日益凸显。
  当前,应县正处于高质量发展的战略机遇期。全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,按照省委“一个指引、两手硬”思路要求,紧扣市委的 “2+7+N”产业布局,以全面从严治党为统领,以全面深化改革为动力,统筹推进对接晋北黄金文化旅游圈、雄安新区建设、产业转移、招商推广,着力建设全国重要的陶瓷生产基地、全省现代农业示范基地和晋北文化旅游基地,努力实现富民产业与强县产业同步提升、发展速度和质量效益同步提升,奋力谱写“塞上绿洲、美丽朔州”的应县篇章。
 

Copyright ©2004-2017 应县人民政府网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心  联系电话:0349-5022808
不良信息举报中心 公安部网络违法案件举报 晋ICP备08001813号 网站标识码 1406220002 晋公网安备 14062202000008号