应县特产
土豆来源:应县人民政府网  日期:2005-12-08  编辑:YejunLee

  土豆,学名马铃薯,祖籍秘鲁,1650年,我国台湾地区已有栽培。最早见诸文字的是福建《松溪县志》,时间为清康熙三十九年,即1700年。1848年,山西巡抚吴其睿著《植物名实图考》,记有“马铃薯黔、滇有之—…·山西种植为田,俗呼山药蛋,尤硕大”的文字。
  土豆与人民生活密切相关。恩格斯在《从猿到人》中,写过这样一件事:“1847年爱尔兰因马铃薯受寒发生了大饥荒,饿死了100万以马铃薯为主食的爱尔兰人,200万人逃亡到海外。”土豆对山西人,尤其在晋北、忻州、吕梁地区,也是至关重要的,连山西的作家群,都称“山药蛋派”。它充粮做菜均可,运贮方便,营养丰富,四季食用。在山西常年种植面积约20万公顷左右,总产量达90多万吨。以忻州地区为例,1982年,夏山药蛋出口 3000多吨,秋山药蛋出口3000吨,然而还占不到全区总产量的7%,潜力很大。
  土豆具有高产、早熟、分布广、用途多的特点,所以能成为世界性食品。它所含营养成分较全,能满足人体全部营养需要的95%,它的发热量高于所有禾谷类作物。含蛋白质1.9%,脂肪07%,碳水化合物16%,矿物质l.2%,此外还含有铁、钙、磷、胡萝卜素、抗坏血素、维生素C和粗纤维等成分,所以有人说:土豆是十全十美的菜。用它加工可酿酒、做醋、提取酒精、味精,可制葡萄糖、饴糖、麦芽精、柠檬酸、乳酸、发酵剂等。
  土豆入药,具有补气、健脾胃、消炎止痛的作用,外用可治湿疹。中医称:土豆昧甘、性平,有和胃调中、健脾益气、解毒消炎等功效。可治胃脘疼痛、体虚便秘等症。《本草纲目拾遗》这样写道;“功能稀痘,小儿熟食,大解痘毒”。
  应县老乡说:“山药蛋宝中宝,顿顿饭离不了。”群众吃土豆的方法很多。在盛产土豆的地区,一般多与莜面配合为食;单独吃法各地区都有自己的讲究。加工制作粗面。做成粉丝、凉粉,则是较普遍的。


Copyright ©2004-2017 应县人民政府网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心  联系电话:0349-5022808
不良信息举报中心 公安部网络违法案件举报 晋ICP备08001813号 网站标识码 1406220002 晋公网安备 14062202000008号