当前位置:网站首页 > 应县信息
应县信息
第638期第三版
贫困户建档立卡“回头看”的基本原则和工作流程 来源:《应县信息》  日期:2015-12-29 09:36:06  上传整理:YejunLee
  一、开展建档立卡“回头看”的基本原则
  (一)识真贫真识贫。全县农村户籍人口,无论其有无劳动能力,凡是符合贫困户识别标准的都应识别进来。对符合条件的低保户、五保户和残疾人口家庭也要识别进来。
  (二)群众公议公认。把群众认可作为检验建档立卡“回头看”质量效果的重要标尺。无论采取什么方法识别,都要召开村民代表大会进行民主评议,都要严格执行公示公告接受群众监督。凡群众有异议的,都要严格核实,确保做到应进必进,该退必退。
  (三)掌握全面情况。开展建档立卡“回头看”,要在精准识别扶贫对象的同时,全面掌握贫困村产业发展、基础设施和公共服务等情况,全面掌握贫困户贫困状况、深入分析致贫原因、分类摸清脱贫需求,制定落实帮扶措施,全面准确登记扶贫对象信息,做到底清数明。
  (四)坚持整户识别。贫困户的识别必须整户识别,以户为单位测算收入水平,综合评价贫困程度。凡识别为贫困户的,其在册户籍成员均为贫困人口。
  (五)先摸底后统筹。按照自下而上的顺序,逐户、逐村、逐乡、逐县开展摸底调查,在此基础上,由市、县分别统筹各县和乡、村的贫困人口规模和分布情况。
  二、工作流程
  1、各乡(镇)根据省、市安排布署,在深入调研、先期试点的基础上,结合实际研究制订具体实施方案,做好组织扶贫对象申请工作。
  2、成本工作组。各村要成立包村干部、村两委干部、第一书记和驻村工作队组成的建档立卡工作组,负责开展“回头看”工作。
  3、摸底调查。在农户自愿申请的基础上,各村建档立卡“回头看”工作组逐户开展调查摸底,核实基本信息、贫困状况,了解致贫原因和脱贫需求,以户为单位建立台帐。
  4、民主评议。由建档立卡“回头看”工作组组织召开村民代表大会进行民主评议,形成初选名单,由工作组核实后进行第一次公示,公示无异议后报乡镇人民政府审核。
  5、县乡复核。乡镇人民政府对各村上报的初选名单进行核查,核查后确定的扶贫对象名单在各行政村进行第二次公示,经公示无异议后报县建档立卡“回头看”工作机构复核;由县政府统一安排,组织公安、人社、住建、民政、残联、金融、保险、工商、税务、住房公积金等机构部门,根据有关规定和认定工作的需要,对户籍、机动车、就业、住房、低保、五保、残疾、保险、存款、证券、个体工商户、纳税、公积金等信息全面比对核实,核实结束向社会进行公告。
  6、档案登记。对经过“两公示一公告”识别确定的贫困户,按照建档立卡工作要求,县、乡、村三级分别建立各自的纸质档案。在此基础上,以县为单位对扶贫开发建档立卡信息系统中对需要延续的贫困户和新纳入的贫困户进行信息核实更新和补录;对原来纳入建档立卡贫困户范围,经过甄别拟退出建档立卡系统的要进行出列登记。
  7、落实帮扶。在开展建档立卡“回头看”的同时,对帮扶责任人与贫困户的对接进行同步调整。新识别进入的贫困户也要落实帮扶责任人。每个驻村扶贫工作队都要按照完成“六个一”帮扶任务的要求,制定五年脱贫规划和年度计划,并把主要任务和措施计划上墙公示,接受群众监督。
  三、建档立卡贫困户识别标准和不予认别的原则
  标准:农民人均纯收入2800元的国家农村扶贫标准是识别扶贫对象的基本依据,各地要结合实际,综合考虑水、电、路等基础设施条件和教育、卫生、社会保障等公共服务水平,综合考虑农户住房、教育、健康等影响家庭开支的重要因素,将真正的贫困人口识别出来。
  八不进:(1)配偶、子女在机关、事业单位、国有企业有固定工作且收入稳定的;(2)个体工商户或经营公司的;(3)在城镇购买商品房的;(4)家庭中有齐备的高档电器,有机动车辆(残疾人代步车、农用手扶车、农用三轮车除外)、工程机械或大型农机具的;(5)家庭成员中有就读私立高收费学校或自费出国留学的;(6)长期(两年以上)不在本村居住且务工经营有稳定收入和居住条件的,或与本村以外子女、亲属共同生活有保障的;(7)从事农业生产规模经营的能人、大户;(8)有稳定财产性收入的。在以上“八不进”基础上,属“村两委”主干的一般不纳入贫困户范围;对于儿女有赡养能力的人员要严格审查、认真评议,在广泛征求群众意见的基础上决定是否纳入贫困户范围;对有赌博、吸毒等恶习且屡教不改的人员暂缓纳入贫困户范围。
  总之,最终确定贫困户,要以2014年农民人均纯收入2800元(相当于2010年2300元不变价)的国家农村扶贫标准为基本依据,综合考虑住房、教育、健康等情况,以群众公认为根本原则。                        (应县扶贫办供)

Copyright ©2004-2017 应县人民政府网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心.
不良信息举报中心 公安部网络违法案件举报 晋ICP备08001813号 网站标识码 140220002 晋公网安备 14062202000008号