当前位置:网站首页 > 应县信息
应县信息
第682期第四版
敬礼,伟大的祖国 来源:《应县信息》编辑部  日期:2016-10-03 16:26:33  上传整理:YejunLee

 □蔡升元

 
      今天,祖国迎来了六十七个华诞;今天,中华走过了六十七个春秋。举国同庆,万民齐欢。此时此刻,我们庄严地举起了右手,向可爱的祖国敬礼!向共和国的国旗、国徽、国歌敬礼!这更是一种尊严,一种伟大,一种神圣。
 
国  旗
 
      档案:1949年7月14日至8月15日,《人民日报》、《解放日报》、《新华日报》等国内各大报刊刊登了中国人民政治协商会议筹备委员会征集国旗图案的启事。一个月后筹备委员会共征集到来自全国各地、港澳及海外地区寄来的应征图案3012幅。选出38幅印发给政协委员,经全体代表分组讨论后,最后选中了五星红旗。设计者是当时上海《现代经济通讯》的曾联松。在全国政协第一次全体会议上,五星红旗获得毛泽东主席、周恩来总理和会议代表的一致通过,成为中华人民共和国正式的国旗。1954年《中华人民共和国宪法》第104条规定:“中华人民共和国国旗是五星红旗。”1990年6月28日七届人大十四会议通过了《中华人民共和国国旗法》,并由中华人民共和国主席发布主席令,予以公布,自1990年10月1日起实行。
      五星红旗的旗形为长方形、长与高的比为三比二。旗面红色,似红霞满天;庄严热烈,象征革命;五颗五角星皆为黄色,显示光明;黄色还表示中国人是黄种人,以显民族特征;黄色往往让人和金色联系起来,能表达优美、温和与珍贵。五星中,一颗大星象征中国共产党,四颗小星象征工人阶级、农民阶级、城市小资产阶级、民族资产阶级(工、农、士、商)。环拱于大星之右的四星较小,并各有一个角正对着大星的中心点,表示亿万人民心向中国共产党,五颗五角星的相互关系象征中国共产党领导下的人民大团结。
      国旗是国家的一种标志性旗帜,是国家的象征,它通过一定的样式、色彩和图案反映一个国家政治特色和历史文化传统。《史记·天宫书》中记载:“五星分天之中,积于东方,中国利;积于西方,外国用(兵)者利。五星皆从辰星而聚于一舍,其所舍之国可以法致天下。”
      “血染征程忆昔贤,五星璀璨耀长天。红旗卷起千重浪,华夏迎来盛世年。”我爱国旗,因为她是我们伟大祖国的象征,因为她是全体人民齐步前进的动力。那上面的五颗星星,一直闪耀在我心里。国旗,凝聚了一种意志和信念,只有真正爱国的人,才能懂得她的内涵,多少仁人志士,用生命的探索与磨练,才使得五颗金星,有了今天的光耀与灿烂,多少民族同胞,用鲜血的图绘和印染,才使得一片赤色,有了今天的纯洁和鲜艳。国旗,没有忘记,就在她出生前,百万雄狮过天堑,江上却还游弋着,飘着米字旗的军舰;国旗,没有忘记,就在她出生的第二年,在鸭绿江的那边,早已有星条旗,露出狰狞的笑脸。这一切,国旗都不会忘记,忘记就意味着背叛;这一切,国旗都不会忘记,今天已洗净了昨夜和黎明前的黑暗。有一面旗,叫国旗,托起了一个新的中国,挺立世间。
      红色,彰显热烈与奔放;红色,预示幸福与吉祥。红色,蕴藏着生命的律动和生机;红色,孕育着人生的理想和希望。火红鲜艳的国旗,由无数先烈的热血染成。面对国旗,我们心潮澎湃;面对国旗,我们肃然起敬。是您,点燃了革命的火种;是您,震撼着民族的灵魂。您是大海中的航标,您是黑暗里的星星;您是华夏高挚的火炬,您是国人敬仰的丰碑。在奥运赛场的颁奖台上,您激情地舞动;在联合国大厦的“万国旗”中,您动情地飘扬。在漫漫边关,在滔滔海疆,在茫茫戈壁,在浩浩大漠……您不停息地向世界昭示正义与坚贞,诠释和平与友爱。
      六十七年国旗飘,从大地飘上蓝天,从千山飘上万水,沿着特色社会主义道路,携着改革开放的成果,否定了旧制度,飘出了一个新中国。我们爱五星红旗,像爱自己的心,没有了心,就没有了生命。我们守卫她,她是我们的尊严,我们跟随她,她指引我们前进。革命的旗,团结的旗,旗到哪里,哪里就胜利。
 
国  徽
 
      档案:1949年7月14日,《人民日报》登出了向全国征集国徽的启事。到8月20日,共收到国内及海外华侨寄来的国徽稿件112件,图案900幅。这些稿件和图案虽各具特色,但都有不足之处,故都未被采纳。
      全国政协第一届委员会决定邀请清华大学营建系和中央美术学院分别组织人力对国徽方案进行设计竞赛。其中营建系设计组由梁思成任组长,成员有:林徽因、李宗津、莫宗江、朱畅忠、汪国瑜、胡允敬、张昌龄、罗哲文等,中央美院设计组由著名工艺美术家、教授张仃、张光宇、周令钊、钟灵等组成。最后图案决定,中华人民共和国国徽,中间是五星照耀下的天安门,周围是谷穗和齿轮。1950年6月18日,政协一届二次会议通过。同年9月20日,毛泽东主席命令公布中华人民共和国国徽。1954年9月,第一届全国人大一次会议及其通过的以后历次宪法均予以确认。1991年3月2日,中华人民共和国第七届全国人民代表大会常务委员会第18次会议通过了《中华人民共和国国徽法》,并由中华人民共和国主席颁布主席令,予以公布,自1991年10月1日起施行。
      国徽图案象征中国人民自“五四运动”以来的新民主主义革命斗争和工人阶级领导的以工农联盟为基础的人民民主专政的新中国的诞生,代表中华人民共和国的尊严。
      麦稻穗、五星、天安门、齿轮为金色,圆环内的底子及垂绶为红色,金、红两种颜色在中国是象征吉祥喜庆的传统色彩。两色合为一起,体现了中华人民共和国的神圣和庄严。天安门象征中国人民反帝反封建的不屈的民族精神;齿轮和麦稻穗象征工人阶级与农民阶级;五颗星代表中国共产党领导下的人民站起来了!
      麦穗,将金黄镶进国徽,连同齿轮、五星、天安门,化成东方一个民族的缩影,一个古老文明的结晶。看着国徽,我们就看到了希望的田野;看着国徽,我们的心中就升腾起自豪和庄严。祖国,一幅流光溢彩的美丽画卷;祖国,一首永世不衰的慷慨赞歌。走出南昌,走出井冈山;走到延安,走到西柏坡。随着那震惊世界的湖南方音的一声宣告,我们走成共和国的方队。自那一刻,齿轮的轰鸣由国家主人掌控,麦子终于长在了自家的麦田;自那一刻,国徽成了炎黄子孙的太阳,成了印在中华民族心里的不朽图章。
      国徽,最美的图案,在我心中刺绣。我把国徽戴在头顶,用生命捍卫她;我把国徽挂在胸前,把心儿紧贴她;我亲吻国徽的脸颊,我热爱祖国的伟大。我把国徽顶礼膜拜,至高又纯洁;我为国徽增光添彩,国威昭天下。国徽是首赞美的歌,我用生命来歌唱她。六十七年国徽耀,耀出雄章,耀出光明,耀出盛世,耀出伟大,耀出了人民的扬眉吐气,耀出了无与伦比的国威军威,耀出了一个新天地。“五星照耀满乾坤,威震九州壮国魂;谷穗齿轮金色灿,甘霖德泽洒乡村。”
 
国  歌
 
      档案:中国国歌《义勇进行曲》,诞生于1931年“9.18”事变之后,它表现了中国人民反抗日本侵略的必胜信心。诗人田汉在国民党狱中写成歌词后,辗转传给聂耳谱曲。此歌最初作为电影《风云儿女》的主题歌广为流传,影响极大。
      在新中国建立前夕,人民政协开会商讨国歌。著名画家徐悲鸿和著名建筑家梁思成委员力荐以《义勇军进行曲》作为国歌。毛泽东、周恩来当即表示支持他们的意见。
      1949年9月27日,中国人民政治协商会议第一届全体会议通过决议,在中华人民共和国国歌未正式制定前,以《义勇军进行曲》为国歌。2004年3月14日,十届全国人大二次会议通过宪法修正案,规定“中华人民共和国国歌是《义勇军进行曲》。”
      国歌既反映了一个国家的民族精神,又是一个国家的象征。新中国像一轮红日在东方的地平线上喷薄欲出时,也就呼唤新国歌的诞生。
      对于中国人来说,《义勇军进行曲》最能唤起内心的强烈共鸣。全国各族人民同唱一首国歌,将不断激发出爱祖国、爱人民、一往无前、自强不息的精神,增加国家和民族的凝聚力、自豪感,为中华民族的和平崛起而努力奋斗。
      我的国家我的国歌,用尽世上最美的语言,抒不尽我对你的眷恋和向往;唱尽世上最美的歌儿,唱不尽我对你的深情和赞扬。情在为你奔涌,花在为你绽放,你就在我诗行的平平仄仄中,你就在我歌声的哆来咪发里,你就在大江南北的河流山川中,你就在长城内外的森林沃野里。无论我走到哪里,哪里就有你。你无处不在,你无时不有,你已渗入我的血液中,成为与我同生共死的不灭魂。
      战争年代,人们唱着《义勇军进行曲》浑身是劲,同仇敌忾。经过八年浴血奋战,战胜了日本侵略者;历经三年前赴后继,推翻了蒋家王朝,赢得中华民族的解放。和平年代,《义勇军进行曲》被定为国歌,同样具有很重要的现实意义,它使人抚今思昔,居安思危。老同志听到它,仿佛又回到了硝烟弥漫,炮声隆隆的战场,体验到同志间同生共死的阶级友爱和民族感情,促使他们用百倍努力为党工作,为祖国多做贡献。青年人听到它,感受一次爱国主义的熏陶,对那些前赴后继、不怕牺牲的革命前辈,更加崇敬,对用鲜血和生命换来的幸福生活和和平环境,更加珍惜。海外同胞听到它,就像游子听到母亲的召唤一样,使他们感到格外亲切,无限幸福。有多少游子放弃舒适的环境,丰厚的待遇毅然回国,又有多少人把资金、智慧无私奉献给生他养他的祖国。当检阅仪式上响起我国国歌的时候,我们为“朋友遍天下”而自豪;当国际颁奖台上响起我国国歌的时候,我们为夺得金奖而欢呼!
      国歌,象征着战斗,象征着一往无前。六十七年国歌唱,五十六个民族共同的音节,共同的音符,一会儿低沉,一会儿高亢,唱出力量,唱出和谐,唱出了一个新时代,唱出了一个新中华。
 
国庆日
 
      档案:1949年9月27日,中国人民政治协商会议第一届全体会议通过了民进首席代表马叙伦的建议案,“把10月1日定为国庆日”。
      1949年10月1日下午3时,30万人在北京天安门广场举行隆重庆典,庆祝中华人民共和国诞生。毛泽东主席站在天安门城楼,向全世界庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府成立了!”毛主席并亲手升起了第一面五星红旗。随后举行了盛大的阅兵仪式和群众游行。这是中华人民共和国第一个国庆,被称为“开国大典”。
      1949年12月2日,中央人民政府委员会第四次会议接受全国政协的建议,通过了《关于中华人民共和国国庆日的决议》,决定每年10月1日,即中华人民共和国宣告成立的伟大日子,为中华人民共和国国庆日。
      “国庆”一词,本指国家喜庆之事,最早见于西晋。西晋的文学家陆机在《五筹诸侯论》一文中就曾有“国庆独食其利,珠忧英与其害”的记载。中国古代把皇帝即位、诞辰称为“国庆”。“国庆”即国家大庆的日子,指国家的建立、独立或革命起义等纪念日。
      国庆,你是中国人爱国的载体;国庆,你由烈士鲜血的孕育渐渐成熟长大。国庆,你记录了中国的强音;国庆,你凝聚着中华的胜利与屈辱,你提醒着我们奋发图强。走过世纪的风雨,万里长城像巨龙在云中穿梭;跨过岁月的长河,珠穆朗玛峰像雄鹰傲立世界之巅。祖国,你走过了不平凡的六十七年。六十七年,中国发生了翻天覆地的变化,您的人民日益富强,您的国力日益强大,你凝聚了天下炎黄子孙的心啊!您赢得了世界尊重的目光。
      讴歌我们的历史,有盘古开天辟地的神话,迸发出生命的光芒;讴歌我们的历史,有四大发明的荣耀,播撒在这片荒芜的土地上;讴歌我们的历史,有老子孔子的圣明,几千年文明的圣火把我们照亮;讴歌我们的历史,丝绸、瓷器远涉重洋,谁都知道这是来自我们的故乡……六十七个春秋,一座座彩虹跨越长江,雄伟的三峡大坝锁住千里苍茫;六十七个春秋,“两弹”的红云刺破天穹,一颗颗卫星遨游太空;六十七个春秋,人民的军队威武雄壮,捍卫祖国的江山铁壁铜墙;六十七个春秋,人民驾驭改革的春风,实现中华民族伟大的复兴……今天,一个大写的中国,让人读得光明、读得酣畅;今天一个腾飞的中国,更让人读得生动、读得自豪。这就是在世界东方呼之欲出希望的中国,这就是在中国共产党领导下的辉煌的中国,这就是我们的青春中国!
      我骄傲,我是中国人!我是中国人——黄土高原是我挺起的胸脯,黄河流水是我奔腾的热血;长城是我扬起的手臂,泰山是我站立的脚跟。我是中国人——我的祖先最早走出森林,我的祖先最早开始耕耘。我是指南针、印刷术的后裔;我是圆周率、地球仪的子孙。我是中国人——我是莫高窟壁画的传人,让翩翩欲飞的神仙与我们同住;我是应县木塔缔造者的后人,让心灵手巧的鲁班和我们切磋技艺……我骄傲,我是中国人!
 

Copyright ©2004-2016 应县公众信息网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心.
不良信息举报中心  公安部网络违法案件举报   晋ICP备08001813号 晋公网安备 14062202000008号