当前位置:网站首页 > 应县信息
应县信息
第721期第3版
县公安局破获系列盗窃农户玉米案 来源:《应县信息》编辑部  日期:2017-07-11 09:12:41  上传整理:YejunLee

应县讯   全省公安机关“迎接十九大,全警保平安”1+8行动部署开展以来,县公安局刑警大队坚持严打方针不动摇,严打力度不放松,以深化“五大行动”和“2017雷霆行动”为抓手,将打击锋芒始终对准侵害群众切身利益的“两抢一盗”犯罪案件,主动出击,深挖细查,连续作战,全力侦破。近日,在市局科技处的大力支持和协助下,经过近一个多月的缜密侦查,成功破获系列盗窃农户玉米案,抓获犯罪嫌疑人尹某某,追回农户被盗玉米1000余斤。

4月份以来,公安局刑警大队多次接到群众报警,称自己用塑料网进行围挡囤积在院中、墙外的玉米在夜间被盗,造成较大经济损失。农户们辛辛苦苦种植了一年玉米,却换来一场空,社会反响强烈。接报后,刑警大队民警紧抓案件不放,认真组织开展现场勘查,走访周边群众,全面梳理案件线索,发现几起盗窃案件作案地点都是在山阴县与应县交界附近的几个村庄,且作案时间、作案手法也基本相同,初步判断系同一犯罪团伙或同一人作案,遂决定进行并案侦查。

经过连续多日的调查走访,办案民警获得一条重要线索,有群众反映,在案发前,村里曾有一辆银白色小型货车到处转悠,行迹十分可疑。据此,办案民警立即调取案发现场周边视频监控、出入县城重要路口视频监控进行查找、比对。经过对大量视频监控资料进行反复、细致查看,成功比对出一辆朔州籍牌照的银灰色五菱小货车,车上装有大量玉米,具有重大嫌疑。为了进一步认定犯罪事实,在市局科技处予以全程技术支持下,办案民警赶赴朔州市、山阴县、怀仁县等地全面调取该车的行车轨迹信息,通过分析研判,发现该车多次从朔州市区往返应县,其在应县的行车轨迹与案发时间基本吻合,初步确定该车即为作案车辆。随后,刑警大队分成若干工作组,根据掌握工作情况,分赴各个村庄全面核查该车是否存在收粮、购粮活动,进一步印证了其涉嫌盗窃的犯罪事实。

办案民警通过以车找人的方式,锁定犯罪嫌疑人尹某某具有重大作案嫌疑。6月21日,办案民警赶赴朔州市福源小区将犯罪嫌疑人尹某某成功抓获,现场缴获被盗玉米1000余斤。犯罪嫌疑人尹某某对涉嫌盗窃的犯罪事实供认不讳。 经查,犯罪嫌疑人尹某某(男,40岁,山阴县人)从4月份开始,驾驶自己的银灰色五菱小货车从朔州出发到应县,采取白天踩点,夜间作案的方式,作案9起,盗窃农户玉米30000余斤,非法获利30000余元。

目前,犯罪嫌疑人尹某某被公安机关依法刑事拘留,案件正在进一步深挖、审理中。(李春日   段元业)


Copyright ©2004-2016 应县公众信息网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心.
不良信息举报中心  公安部网络违法案件举报   晋ICP备08001813号 晋公网安备 14062202000008号