当前位置:网站首页 > 应县信息
应县信息
第725期第2版
南河种镇经济社会持续健康发展 来源:《应县信息》编辑部  日期:2017-08-06 12:06:06  上传整理:YejunLee

今年以来,南河种镇党委、政府在县委、县政府的正确领导下,以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和省委、市委、县委的部署要求,坚持把改革发展稳定放在突出位置,尽力找准本镇全局性的发展定位,抓住本镇长远性的发展机遇,进一步确立了建设“新型工业基地镇、现代农业排头镇、城乡一体化重点镇、生态文明先进镇”的发展思路,促进了各项事业全面发展。

一是现代农业稳步发展。蔬菜产业继续稳步发展,蔬菜病害防治取得显著示范成效,全镇6万亩蔬菜产销两旺。特别是38家蔬菜加工企业,共投资2000多万元,完成了环保改造,企业安全生产能力明显提升,市场竞争力进一步增强。新型农业经营体系建设取得了新突破,全镇新增农业产业化龙头企业3家,新成立农民专业合作社26家,合作社集中经营的土地发展到3万亩,带动农户1000多户。

二是水利开发持续发力。总投资2130万元,完成节水工程管道铺设1万米,新打机井16眼,更新水泵87套,新增变压器8台,更新地埋电缆28.1公里,新建机房125间;总投资200多万元,完成农业综合开发接马峪村高标准绿化工程面积24亩,铺设砂石路面11公里,更新机井10眼,配套井6眼,架设高低压线4.2公里,安装变压器3台。

三是小城镇建设靓点纷呈。抓住进入全国重点镇行列的机遇,持续实施总投资3000多万元的镇区和中心村建设工程。推进了总投资71万元的西堡村街道排水工程及绿化工程、中曹山村新建游园工程。协助交通部门,完成小石口村4.5公里观光柏油路工程,成为南河种镇一道新的风景线。同时投资25万,在小石口村300亩坡地栽种樟子松12000株,路边栽种樟子松1000株。

四是民生事业和社会建设惠泽百姓。投资4万余元实施了镇敬老院电路升级改造工程,消除了安全隐患。大力推进乡村清洁工程,全镇拆除违建1处,残墙断壁、废弃建筑2处,整治面积230㎡,整治村内乱搭乱建、乱贴乱挂26处,整治面积230㎡;清理料堆、粪堆、柴堆和煤堆40处;清理村内乱倒垃圾70处,清理村庄周围垃圾170处,清理沿路垃圾20处,清理河道垃圾两处,清理山沟垃圾3处,清理水源地垃圾3处,共计清理垃圾1423吨;完成农村公厕卫生防治3处;整治秸秆乱扔、乱堆、乱放40处。不断强化民生服务,完成全镇家庭医生签约服务14713人,为212对夫妻进行了免费检查服务,举办了以“产前筛查、祝你好‘孕’”为主题的免费产前筛查项目现场推进会。大力推进扶贫攻坚,共落实扶贫项目3个。坚持依法治镇、依法行政,不断创新社会管理,认真解决难点热点问题,着力消除一切不稳定因素。

该镇党委书记韩成生表示,下一步我们要深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神,更加积极主动把南河种镇推动发展的实际置于中央推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的大背景下去谋划,在省委“一个指引、两手硬”重大思路要求、市委“两大任务”的具体部署中和“五新应县”建设总体战略中去推动。把咬定长远目标不懈努力和阶段性攻坚克难相结合,在做精做优现代农业的同时,下大力气狠抓特色小城镇建设,集中精力抓好抓实脱贫攻坚,千方百计招商引资,不断推进创新发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。  (秦学广)


Copyright ©2004-2016 应县公众信息网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心.
不良信息举报中心  公安部网络违法案件举报   晋ICP备08001813号 晋公网安备 14062202000008号