当前位置:网站首页 > 应县信息
应县信息
第730期第二版
应县得财生态农业发展有限公司召开盐碱地改良及种养循环研讨会 来源:《应县信息》编辑部  日期:2017-09-11 09:12:05  上传整理:YejunLee

应县讯   9月9日上午,应县得财生态农业发展有限公司召开盐碱地改良及种养循环研讨会,省农业厅、省农科院、山西农业大学8位专家应邀到会指导,县相关单位负责人应邀参加。

专家组一行深入应县得财生态农业发展有限公司生态种植基地、牛粪颗粒燃料加工和生物质能有机肥生产车间进行实地调研指导,并召开研讨会。会上,应县得财生态农业发展有限公司总经理王金龙系统介绍了公司建设情况、发展规划及发展愿景。该公司成立于2015年7月,位于杏宅乡大西头村北,公司现有员工60名,其中农业博士1名,研究生2名,中高级技术人员6名,是一家集农业及畜牧业废弃物资源化利用、盐碱地改良、生态种植、农业专业技术培训为一体的环保农业服务创新型公司。该公司坚持“政府引导、企业主体、市场运作”的方针,采取土地流转和公司+合作社+农户的形式共拥有土地22038亩,其中盐碱地6000多亩。同时拥有沼液运输罐车15辆和播种机、旋耕机等多台农机设施。该公司自创办以来,秉承“创新、绿色、利用、共享”的发展理念,按照恒天然牧场群3万头奶牛生产粪污养分量,以“末端利用”为重点,以盐碱地改良为主攻方向,以生物质颗粒、生物质有机肥、生态农业发展为主要路径,强化技术装备,根据测土测粪配方,实施精准还田,不断提高养殖废弃物资源利用水平。重点采取四种模式,一是粪污全量收集还田利用模式。总投资3800万元,对粪污集中收集并通过氧化塘贮存进行无害化处理后施浇到盐碱地,通过平整深耕、增施有机肥,以此对盐碱地进行深度改良。总体改良中度盐碱地10000亩,分四年逐级改良完成,并持续种植青贮玉米,逐年提高亩产单产量。二是能源化、肥料化利用模式。项目总投资2000万元,占地面积400亩,建设年产5万吨牛粪生物质颗粒燃料和5万吨生物质有机肥。颗粒燃料供给应县福润生物质能电厂作为燃料,该产品含硫量0.16%—22%,燃烧后无烟无味,灰粉、含氯量远底于煤炭,二氧化碳零排放,是一种绿色能源,享有“绿煤”的美誉。三是牛粪专业化高端产品利用模式。与三聚环保合作,采用BT模式,上马年产5万吨生物质碳基复合肥加工项目,总投资5000万元。四是牛粪垫料回用模式。牛粪垫料纤维素含量高,质地松软舒适。用牛粪垫床替代沙子垫床可使恒天然牧场减少对粪污后续处理的难度。项目投产后可日产垫料176吨,完全满足恒天然牧场的需求。公司将以粪污的资源化循环利用为纽带,通过种养结合,发展绿色循环农业经济。初步建设以黑枸杞、芦笋等为主的生态种植试验基地;发展以苜蓿草、燕麦草、青贮玉米为主的有机牧草基地,以此实现粪污资源化利用与生态种植产业的有机结合,最终形成一个完整的绿色生态循环农业示范区。

省专家组对应县得财生态农业发展有限公司的建设和发展情况给予充分肯定,一致认为该公司的发展思路清晰,发展定位精准,发展方向正确、发展前景广阔,符合农业供给侧结构性调整和“一控两减三基本”的具体要求,符合“五大发展”理念,注重绿色发展,生态效益和社会效益明显。专家组希望该公司进一步加大创新力度,高起点规划,搞好项目路线图和具体的操作方案,一张蓝图绘到底,久久为功,克难攻坚。要立足本地实际,与地方经济社会发展相适应,利用牛粪堆肥及沼液还田等有效方法,奋力推进盐碱地改良这一难题,增施有机肥料,实施秸杆还田,选用抗盐碱品种,合理实施轮作倒茬,推广高新植物栽培技术,着力提升机械化作业水平,有效解决区域畜禽养殖废弃物面源污染问题,发展生态环保现代农业,不断提升区域人民生活质量,推动区域农牧业持续健康发展。 (孙兴权   柴泽林)


Copyright ©2004-2016 应县公众信息网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心.
不良信息举报中心  公安部网络违法案件举报   晋ICP备08001813号 晋公网安备 14062202000008号