当前位置:网站首页 > 应县信息
应县信息
第730期第二版
白马石乡刘庄村——坚持党建引领 聚力脱贫攻坚 来源:《应县信息》编辑部  日期:2017-09-11 09:12:27  上传整理:YejunLee

刘庄村位于白马石乡最南端,与繁峙接壤,距县城43公里。全村在册人口93户243人,其中常住人口29户80人;党员12人。全村耕地面积1026亩,种植面积1026亩;林地面积150亩,宜林地面积850亩。

刘庄村为我县八个贫困村之一,2017年5月被定为省级定点观测贫困村。全村“十三五”期间确定建档立卡贫困户42户115人,贫困发生率 45.16%。近年来,在白马石乡党委乡政府的精心组织、密切指引下,刘庄村党支部把推进扶贫开发工作作为全村工作的头等大事来抓,以党建引领为切入点,以帮扶协作为纽带,以农林种植产业为载体,帮助全村群众摘下贫困的帽子,实践着全村的脱贫梦、致富梦。

“火车跑得快,全靠车头带。”把脱贫攻坚与加强农村党建紧密结合起来,在精准扶贫中更好地发挥村级党组织的战斗堡垒作用。特别是,用好乡村第一书记、注重与驻村工作队及帮扶单位的联系与协调,心往一处想,劲往一处使,齐心探索脱贫新路径。

根据刘庄村的自然条件和山区禀赋,在白马石乡党委乡政府的帮助下,经过实地调查、专家论证,在县人大、县林业局、县畜牧局等单位的帮扶下,刘庄村党支部决定把农林种植产业作为全村脱贫发展的载体,按照“政府资助、集体管理、风险共担、收益共享”的模式,全村种植燕麦草500亩。按照每亩补贴150元,亩产干草400公斤,回收干草每吨1200,亩收入500元计算,预计全村当年可人均收入1296元,户均收入3387元,极大地提高了全村村民的年收益。另外,村集体平整土地90亩,全部种植燕麦草,用于增加集体经济收入,实现了集体经济的破零。此外,在县包村领导和帮扶单位的扶持下,全村购置农机具两台,旋耕机两台,马铃薯播种机两台,马铃薯收割机两台。在县畜牧局的帮助下,为27户养殖户发放了铡草机27台。

党的好政策,增强了刘庄村村民脱贫的自信心,也实实际际为村中的深度贫困户解决了不少的困难与问题。刘庄村实施退耕还林545亩,惠及45户119人。4户贫困户进行了危房改造,易地搬迁涉及34户98人。村中4户孤寡老人、无劳动能力的贫困户得到社保兜底帮扶。新一年,16户16人的社保兜底帮扶业已上报,年底有望享受相应待遇。此外,7户贫困户30亩土地得到免费平整。

有创劲、肯尝试,不惧失败,是这一届刘庄村支部班子所践行的。在县林业局的指导下,刘庄村开创性地种植榛子树、白水杏60余棵。目前,榛子树已开花、结果,等待成熟后的进一步检验。“如果试种成功,我们会考虑利用空余林地大量种植”,刘庄村党支部书记如是说。据悉,刘庄村是我县唯一一家试栽种榛子树的种植区,这在周边县区也是独一无二的。相信如果试种成功,刘庄村村民的致富路将会被进一步拉近。

党建引领、因地制宜、精准施策,凝聚希望。让贫困户看得见希望、触得见梦想、真心想脱贫、齐心谋致富,自身充满生活的“原动力”,这正是全县脱贫攻坚领导们、干部们真心所希冀的。

村有简陋桥,交通不畅,县人大及林业部门帮扶修建富康桥一座,方便群众的出行;吃水需安全,全村修建4个人畜吃水点;村民缺少活动场所,全村新建硬化文化广场600平方米,并配备了健身器材;村民文化生活单调,新建文化大戏台一座。此外,村硬化道路500米,新建600平方米的小游园一处,游园内修建木质结构的凉亭一座。新建村委会5间100平方米,新建路边墙95米,安装大门4套。

漫步平整敦实的富康桥,品尝甜冽的山泉水,远望嬉戏于健身器械上的童子们。甜美的笑容、养眼的绿意、恬淡盘坐于门前大石的老人们,似乎在见证着刘庄村的新征途、新希望。(孙静义)


Copyright ©2004-2016 应县公众信息网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心.
不良信息举报中心  公安部网络违法案件举报   晋ICP备08001813号 晋公网安备 14062202000008号