当前位置:网站首页 > 应县信息
应县信息
第730期第三版
县交警大队强化新学期校园交安工作 来源:《应县信息》编辑部  日期:2017-09-11 09:13:42  上传整理:YejunLee

应县讯   2017年秋季开学以来,为切实加强新学期校园及周边道路交通管理,确保学生出行交通安全,县交警大队精心组织、多措并举,全面加强新学期校园及周边道路交通安全管理工作,努力筑牢校园周边交通安全防护墙。

——维护校前交通秩序。大队组织民警对辖区中小学、幼儿园进行排摸,摸清学生人数、新生接送车辆数等基础信息,提前掌握新情况新问题,开展研判排查,及时掌握辖区校园周边交通状况,特别是沿街沿路、停车设施等交通复杂的中小学、幼儿园,增派警力积极维护学校门前交通秩序。三是加强与其它警种的协作配合,共同开展学校周边环境的安全管理。

——强化校车安全监管。大队会同教育、安监、交通等部门结合“1+8”行动、暑期交通安全隐患整治工作,持续加强对校车及接送学生车辆的源头安全监管工作。开展联合检查,重点对校车单位安全主体责任落实、接送学生车辆安全技术性能和驾驶人资格、交通违法情况、安全驾驶记录品行,逐一进行检查,对不符合《校车安全管理条例》规定的驾驶人,要坚决取消驾驶资格;对管理制度、车辆性能存在安全隐患的,要坚决督促整改;对使用拼装或达到报废标准的机动车接送学生,要依法收缴并强制报废机动车。同时,对全县所有校车、学生接送车辆及驾驶人、安全员,进行约谈教育,坚决不让一辆“带病车”上路。

——积极改善交通环境。大队对校园周边道路交通安全设施、信号设施和科技设施等进行了排查整改,完善各类设施,消除安全隐患。并针对各学校周边道路的特点,科学设置接送学生的行人等待、非机动车和机动车停放等功能区,完善和调整接送车停车泊位,减少交通拥堵,确保接送学生车辆行车安全。

——全面开展秩序整治。大队组织优势警力,加强学校周边道路的管控,尤其是位于交通要道的中小学校、幼儿园门口,查处各类交通违法行为,突出校车超员、“黑校车”载人等,并保障学校周边接送专用停车泊位不被社会车辆随意占用。加强对接送学生车辆运行重点时段、重点路段,特别是城乡结合部、县乡道路的管控,重点查处接送学生车辆超速超员、假牌假证、无牌无证以及报废车、低速载货汽车、三轮汽车、拖拉机等不符合安全技术标准车辆搭载学生等交通违法行为。积极会同教育、城管、交通等相关职能部门对学校周边交通环境进行综合治理,联合执法,重拳打击校园周边路段占道经营、乱停乱放、黑车等违法行为,净化校园周边环境。

——加强交通安全宣传。开学后,大队组织民警走进校园,上一堂交通安全课,开展一次主题班会,教育学生自觉遵守交通法规,摒弃交通陋习,增强交通安全意识。通过召开学生家长会、发放致家长公开信等形式,教育引导广大家长和学生文明出行、安全出行,按时接送、有序停车和不乘坐非法营运车辆以及不符合标准、安全无保障的车辆。同时,大队借助新闻媒体、网络平台及时曝光校车、学生接送车严重违法典型案例,切实提升震慑作用。(力玉玺)


Copyright ©2004-2016 应县公众信息网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心.
不良信息举报中心  公安部网络违法案件举报   晋ICP备08001813号 晋公网安备 14062202000008号