当前位置:网站首页 > 应县信息
应县信息
第730期第四版
共话家乡新发展——从北楼口的一次祭祖感恩活动说起 来源:《应县信息》编辑部  日期:2017-09-11 09:15:37  上传整理:YejunLee

为进一步提升北楼口的对外知名度、美誉度和辐射力、影响力,理清发展思路,提升发展理念。2017年9月3日,北楼口村举办首届回乡祭祖感恩活动,以“赞美家乡,牢记乡愁,建设家乡,发展旅游”为主题,弘扬中华民族敬老孝亲,感恩祖辈传统美德;赞美家乡、歌唱家乡,激发家乡儿女对家乡的热爱之情,为家乡发展出谋划策。

在回乡祭祖感恩茶话会上,回乡的骄子们各抒己见,用真情表达对北楼口的思念。“最美故乡人,难忘故乡情。”“住得惯的沟不嫌陡,看惯的人不嫌丑。”“乡愁凝聚人心,众志才能成城。”“家乡发展,人人有责!”……一句句的家乡实在话,让茶话会亲情更浓。

北楼口是个啥地方,她有怎样的厚重历史文化呢?

北楼口村为我县五大峪口之一,北岳恒山支脉翠微山横亘正南两翼,群山峻岭,重峦叠嶂,山色苍翠,灵秀至极,构成了一幅褐色壮丽,绿茵点缀的优美画卷。

北楼口亦称北楼口堡、北楼营、北楼关。是古雁门关、北楼关、平型关三关之首。赵肃王六年(公元前344年)设“北楼关”,并在峪口设“北楼营”,距今已有2361年。故民间有“先有北楼营,后有大同城”的传说。北楼口东接平型关,西连雁门关,关口处有场面堡一座,为此称北楼口堡,是万里长城二百关之一,为山西北部十八隘之一。《山西通志》载:“唐武德七年,颉利款北楼关,请互市”,这里是中原与少数民族“互市”之地,同时也是兵家必争之地,军事价值和战略地位十分重要。明清时,北楼关即为“三关十八口”的统帅部,最多驻兵达两万多人,统帅为正三品参将,历代都置重兵防守,为山西北部的重要关口要隘。南山上现存300米的赵长城,1300米的宋边墙,岳胜梁上的宋城堡、明长城、明北楼内城、点将台、校军场、提督府。遥相呼应的三十几座烽火台,埋在河槽之下的内城西门正挖掘现身,南关村民窑中通往岳胜堡的二里长的神秘地道有待开发利用,村西骆驼梁下的“瓦窑沟”有神奇的甜苦井,恒山庙门前逐年增高的“落凤坡”,东山沟里的北寺发现了“双龙飞天”的石壁图和凌空而出的“乌鱼探海”石崖架……

村内现存的500多间窑洞和30多户古民居兴建于清末民初和唐代,现依然有三里半的古街还依稀可辨。

北楼口,从北楼关到北楼营,再到北楼堡、北楼城,经历了两千三百多年的风雨洗礼,其内涵深厚而丰富。兵戎古堡、繁华商埠、庙宇群落,并立合融的神奇迷宫,演绎了壮阔的千年历史悲喜大剧。

这是北楼口发展的金饭碗,是北楼口发力的好资源。会上初步确定了北楼口依托自然资源,大力发展林果、小杂粮;依托跑马梁旅游项目,积极推进国家传统古村落申报,大力发展乡村旅游,逐步恢复千年古关盛况的发展思路。

让北楼口有说头,更有看头!

每年的四月十八,朔同繁峙内蒙等地的群众聚到了北楼口,北楼口的庙会同样是源远流长文化的一部分。相传,农历四月十八为恒山神主崔英的生日,他们前来以祈福求子保平安为主,并兼以庆丰收、旅游、商贸娱乐活动。于是,每年四月十八,戏曲说唱杂耍等登台表演、拜神、祈福、祭祖的活动接踵而至,各类文化都有机会展示交流、碰撞。北楼口的四月十八,不仅是文化的平台和载体,同时也是新文化的发源地。2016年11月19日“北楼口四月十八庙会”进入朔州市第二批市级非物质文化遗产名录。

文化使人自信,历史让人自豪。北楼口回乡祭祖的人们喊了几嗓子,感恩演唱会让众人一番激动。最美故乡人,难忘故乡情呀。

“问计于民,问需于民,问政于民”,“干什么问大家,怎么干靠大家”。这样的活动的确可以凝集全社会的智慧,激发创业热情,为推进一方经济社会的发展注入新的活力。“我为家乡发展献一策”,向社会广泛征集建议,电话、短信、邮箱、传真、网站、QQ、微信、微博、贴吧、信函……线上线下渠道全面开通,将会有更加广泛、更多有用的信息。来自群众的意见建议,从某种程度上讲更切合实际、更具有可操作性,也就有更多的借鉴性。

感受乡情乡谊,了解家乡发展变化,为家乡发展建言献策,探求多渠道合作,共谱发展华章,共创美好明天!我们期盼看到更多的地方,有更好的建言,有更多的举措!为了家乡发展,我们在行动!(刘嘉丽)


Copyright ©2004-2016 应县公众信息网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心.
不良信息举报中心  公安部网络违法案件举报   晋ICP备08001813号 晋公网安备 14062202000008号