当前位置:网站首页 > 应县信息
应县信息
第733期第二版
旧 地 重 游——大同县旧貌换新颜 来源:《应县信息》编辑部  日期:2017-10-09 11:10:45  上传整理:YejunLee

□李  凡


金秋大同,生机盎然。2017年9月11日,应大同县县委书记王凤瑞的邀请,应县老干部一行七人,通过一天参加考察,所到之处,都是我们的课堂和教材。大家感到受益匪浅,胜读十年书。

八、九十年代,我在雁北地区当林业局长时,大同县荒山造林是全区的典型。遇架山、落鹰山、马头山等是我经常和群众一起造林的地方。这次在踏上离开24年这块热土,那里的一草一木甚感亲切,那里群众的憨厚,勤劳美德再次闯入我的心房,听到一声一声问候,看到一片一片树林,禁不住心潮澎湃,思绪万千,不由想到我当七年林业局长在大同县的往事:1992年准备全国北方林业现场会前夕,一个月时间内我就到大同县的遇架山、落鹰山、马头山等地方11次,同大同县干部群众同爬一座山,同趟一道河,同走一条路,共同战胜困难,共同分享成果,想着这些我怎能不激动,怎能不感慨呀!

11日上午,晴空万里。大同县县委书记王凤瑞陪同我们登上火山公园,放眼望去,郁郁葱葱的森林尽收眼底,犹如绿海,直接天际。一位老干部感慨地说:“大同的大地,林海万里呀!”

忆往昔,“雄关漫道真如铁”的昨天。大同县的过去“山山和尚头,处处鸡爪沟,有地尽沙丘,风吼百姓愁”的悲惨景象历历在目。

看眼前“长风破浪会有时”的今天,大同县呈现出“百花迎春,绿荫护夏,红叶映秋,松柏伴冬。”的优美生态景观。

过去特别是党的十八大以来,大同县县委、政府带领全县广大干部群众,按照习近平总书记关于“保护生态环境就是保护生产力,改变生态环境就是发展生产力”的教导,确立了“生态立县”的战略思想,实干苦干,砥砺奋进,大力植树造林,改变生态环境,取得巨大成绩。到2016年,全县林地面积达到  105.6万亩,森林覆盖率达34.8%,高于全省12个百分点。建成30万亩火山群生态工程一处,20万亩防沙治沙工程一处,10万亩南山“三北”防护林工程一处,全县荒山秃岭,风大沙多,水土流失严重局面得到彻底改观。在获得“全国防沙治沙先进县”、“全国绿化模范县”的基础上,2017年被评为“全国百佳深呼吸小城”。

回顾大同县植树造林,改变生态环境走过的是一条砥砺奋进之路。该县造林基础可用两个字概括:一是贫、二是旱。所谓“贫”是因为大同县大片土地是位于火山群上,岩石多、土地薄、土地贫瘠。所谓“旱”是因为大同县地处毛乌沙漠边缘,年降雨量300多毫米,年蒸发量1762毫米。

面对自然条件恶劣,怎么办?不认输的大同人“明知山有虎,偏向虎山行”。具体采取三条措施:

一是觉悟加义务,广泛开展工程造林行动。八十年代和九十年代初,由村里组织,采取大兵团或专业队作战形式,依靠群众投工植树造林。大家集体观念很强,都是争先恐后去干活。机关干部每年春天用一个月左右参加义务植树。时任县委书记刘采京,连续三年,每年在“植树节”带领全家4口人,上山植树三天,中午和群众吃在工地,这样大大调动了群众植树造林的积极性,形成了全民上阵,人人动手,绿化家园的生动局面。在植树过程中群众创造了许多经验,不论是树种和栽植方法上,还是组织劳力的形式上,都在不断改进。过去栽植杨、柳树,现在改变成栽植樟子松、油松。因为没经验,开始栽时“窝根”现象很严重,成活率只有60%—70%,后来改变春天“早”栽,栽时十分注意“直壁靠壁”不窝根栽植方法,成活率达到了90%以上。在劳力组织上由“人海战术”变成专业队作战,定任务、定质量、定时间,大大加快了植树进度和质量的提升。原计划用五年时间完成遇架山、落鹰山3万栽植任务,结果只用了三年时间,圆满完成了任务,开创了大同县栽植针叶树的历史新纪元。目前全县樟子松、油松发展到50多万亩,占林地面积的半壁江山。

二是苦干加巧干,推动科学植树造林。大同县火山群锥30余座,面积120平方公里。火山上植树,谈何容易。一开始工人用铁钎、铁镐挖坑,人们手磨破了,身子累倒了,成效甚微。后来改成机器帮忙,但山高坡陡,挖掘机开不上去,几十号人硬是前拉后推,帮挖掘机“爬”上了一座又一座海拔1500多平米山上把树坑挖好,但没有土怎么办?从山下工人担的担、推的推,“请客土”把树栽好。为保证成活,采取了容器、ABT生根粉、根宝和抗旱保水剂等一整套科学栽植方法,特别是党的十八大以来,植树方法更加科学,采取专业队承包造林的方法。县林业局与专业队签订合同,从树苗的购买到整地、栽植、浇水、管护全部由施工单位负责,一包三年,并按“四、三、三”分期付款,结果造林效果显著,成活率都在95%左右,保存率达到90%左右。经过数年苦干加巧干,使吴天山、金山、狼窝山、老虎山、黑山等十多座火山变成了30万亩连片林区。

三是爱树加护林,强化树木管理。栽树难,护林更难。全县一百多万亩林地,要管理好乱砍乱伐、偷砍树木、牲畜糟蹋、侵占林地、开矿破坏树木、森林失火等工作,责任重大,使命光荣。为了做好这项工作,一要加大宣传力度,让群众树立爱树如子观念,把树木看成保护生命的“氧吧”。做到人人爱树、护树。二是建立一支敢于担当、敬业奉献的护林队伍。全县现有322名护林人员,常年守护在林地第一线。同时还有30人的巡查人员,由领导带领定期不定期进行检查监督。三要严管重罚,原林业局局长赵德清是一个要“树”不要“命”的人,几次为护林和不守规矩的人进行坚决斗争,保护了林木。几年来按照有关规定处理了上千件案件,有的因偷树被判了刑,这样为保护森林创造了良好环境,森林保护率达到92%。

“绿水青山就是金山银山。”大同县的绿色发展实践了习近平总书记的科学论断,全县一百多万亩树木,它不仅改了天,换了地,而且显示出最大的社会效益,同时促进了扶贫工作。大同县是国家太行山集中连片的贫困县,2014年全县建档立卡贫困村80个,贫困人口17807户,42800人,近两年来有19个村,12757人脱贫。通过当护林员承包造林,退耕还林、土地流转、发展经济林收入,两年有1348人脱贫,占全县脱贫人数的10.05%。

大同县绿色发展一路走来,满眼春风,展望未来任重道远。在新征程的路上,要遵照习近平总书记视察山西关于“要广泛开展国土绿化行动”的重要讲话精神,要啃“硬骨头”,千方百计扩大林业栽植面积,在十三五期间每年植树3万亩,到“十三五”末森林覆盖率达到40%。以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

这次旧地重游,了结了我长时间的思念,兴奋之余草成此文,聊作永恒的纪念。


Copyright ©2004-2016 应县公众信息网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心.
不良信息举报中心 公安部网络违法案件举报 晋ICP备08001813号 网站标识码 140220002 晋公网安备 14062202000008号