当前位置:网站首页 > 应县信息
应县信息
第738期第二版
臧寨乡农村环境集中整治工作扎实推进 来源:《应县信息》编辑部  日期:2017-11-12 21:45:52  上传整理:YejunLee

应县讯   农村环境集中整治工作开展以来, 臧宅乡党委政府认真落实《应县2017年美丽乡村示范点创建活动方案》精神,结合本乡实际,以“三拆、四治、五化”为重点,积极行动,周密部署,组建专业队伍和发动全民参与同步进行,突出四个强化,落实四个到位,取得了明显效果。全乡在环境整治中共投资15.4万元,组建两个专业队,对左沙路、应怀路进行包干清扫,配备农村清扫保洁员69人,监管员33人,群众筹劳1800多人次,垃圾清运车137台,新建垃圾堆放点290个,垃圾桶150个,清扫面积达30万平方米,累计清运垃圾3800吨,集中清理农村四堆5 85个,清理村内乱堆乱倒垃圾10处,清理村内周围垃圾215处,清理沿路垃圾38处,折违还绿,折除残墙断壁、废弃建筑14处,整治村内乱搭乱建9处,乱写乱画25处,乱贴乱挂、粉刷墙体立面28处。苫盖各类堆场、煤堆、料堆2处,整治省道2条20公里,县道1条,乡道8条,村道15条,铁路1条,河道4条22公里,渠道140公里,排查规模养殖场建设粪污处理设施7处,处理年病死动物1330头,整治规范生活污水街巷乱排乱流15处,达到美丽宜居乡村建设规范要求的3个村。

一是强化组织领导,落实责任到位。该乡始终把人居环境工作作为民生实事来办,纳入党委政府工作重要议事日程,成立了工作领导小组,坚持全乡一盘棋,工作一个调,专人专抓,高效推进。制定具体工作方案,明确目标,分解任务,落实责任,建立工作台账,一项一项抓落实,确保整治工作扎实有效地开展。

二是强化舆论宣传,落实全民到位。坚持宣传与整治同步,教育与管理并行,采取召开会议、出动宣传车、设置宣传牌等行之有效的方式,广泛宣传改善农村人居环境,建设美丽乡村的重大意义,引导农民积极投工投劳,提高群众自己动手、建设美好家园的积极性。同时,加强舆论监督,曝光不文明行为,提高群众的文明意识、环境意识,形成“人人关心爱护人居环境、人人支持参与综合整治”的良好氛围。共发放《致广大农民朋友的一封信》5000余份,达到家喻户晓,人人皆知,关爱环境,从我做起。

三是强化投入力度,落实资金到位。进一步健全了“政府主导、社会参与、农民自筹”的资金筹措机制,充分发挥公共财政投入对改善人居环境,建设美丽乡村的支撑和保障作用,统等使用各级财政资金,实行“以奖代补”政策,重点用于村垃圾清运保洁费用。

四是强化长效机制,落实管理到位。为防止“一阵风”现象,该乡围绕长效机制建设,着力在三个方面下功夫。一是在设施配备上,全乡统一配发垃圾车,村建有垃圾池,使垃圾有处倒。二是在队伍建设上,各村通过竞争上岗或公开报名的办法,选定人员,组建专业队伍,把清扫垃圾工作持续开展起来,达到环境卫生有人管。三是在制度建立上,该乡党委、政府把人居环境纳入农村经济社会发展整体布局,明确责任目标,各村相应建立卫生保洁制度,使人居环境整治步入规范化、制度化管理轨道。按照建管并重的原则,制定《村规民约》,落实农户“门前三包”和保洁员制度,建立健全长期保洁机制和垃圾清运体系。严格考核奖罚,采取分片检查、现场观摩、定期通报等办法,进行不定期督促,把管理落到实处。(孙兴权   柴泽林)


Copyright ©2004-2016 应县公众信息网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心.
不良信息举报中心  公安部网络违法案件举报   晋ICP备08001813号 晋公网安备 14062202000008号