当前位置:网站首页 > 应县信息
应县信息
第738期第三版
从十四棵树到国家级园林县城 来源:《应县信息》编辑部  日期:2017-11-12 21:49:21  上传整理:YejunLee

□马 良


1933年9月17日晚,中国营造学社的梁思成、刘敦桢、莫宗江一行三人经过整整一天的艰难跋涉,从大同来到应县,目的是测绘辽代古建释迦塔。第二天,他们即到释迦塔工作。对这座宝塔,梁思成感概不已,在赞美了释迦塔的雄伟壮丽后,对释迦塔所在的应县县城,梁思成实在不敢恭维,他写道:

“应县是个小小的城,是一个产盐区,在地下掘下不深就有咸水,可以煮盐,所以是个没有树的地方。在塔上看全城,只数到十四棵不很高的树!”

梁思成说的是实话,当时的应县城确实很小,城内总面积不到一平方千米,而且四个大水坑占了半个城。梁思成是科学家,他站在塔上数应县城内仅有14棵不很高的树,绝对不会有错,由此可见当时应县城的全貌,那是个无鲜花无绿色的土城。(他说的县城咸水煮盐是外行话。)

时近30年,1960年,时任团中央书记的胡耀邦来应县视察,第二天早上,他登上城墙,俯瞰县城,深感诧异,问陪同的应县县委书记张天亮:“应县城为什么没有树?”张天亮回答:“应县城土地盐碱,栽不活树。因而旧城全城无树。”

应县城真正改变面貌的是改革开放以后,当时经济发展,人民生活提高,县城以极快的速度向外扩张,城外新建了不少工厂企业,机关单位也陆续迁到城外,机关干部,企事业工人,居民也纷纷到城外建私家庭院。使县城的建成区面积一下扩大了四、五倍。新建的街道也随之而来。在这些新建成的街道、机关、居民区人们开始植树绿化,县城从此有了绿色。新建成区绿树葱笼,但旧城仍无绿气。

2006年后,应县的城市建设又上了一个新台阶,大规模的旧城改造使县城旧貌换新颜,不仅原来的四合院平房换成了新楼,而且重新整顿建设了街巷,各居民小区都按园林化设计,有了花草树木,而且在木塔之前建成了公园,在木塔之西建成了祗园广场,这两年都是拆除老城旧房新建起来的,现在是花木葱笼。事实证明,不是旧城土地盐碱栽不活树,而是事在人为,关键是看干与不干。

党的十八大以来,中央提出“绿水青山就是金山银山”把人居环境建设提到重要议事日程。县委、县政府紧跟中央的部署,开始了向创建园林县城迈进的步伐,并进行了不懈的努力。2014年应县城被山西省政府命名为“山西省园林县城”。此后,应县建设园林县城绝不松动,几年来,又取得可喜成绩,最近经国家建设部组织的专家验收,应县县城的园林建设已经基本达标,即将被命名为国家级园林县城。如今的应县城,街道宽阔,路两旁花草树木郁郁葱葱,长势喜人,几个大型公园更是被花木覆盖,就是新建成的居民小区绿化率也达到了97%。据介绍,应县县城建成区总面积12平方千米,绿化面积达到400多万平方米,绿地率35%,人均公园绿地面积10.2平方米,林荫路长32千米。应县城由原来的没有树到现在的绿色县城,变化是多么大呀!

如今的应县城,天是蓝的,地是绿的,道路宽阔,高楼林立,色彩丰满,景观秀丽,确实成为雁门关外最佳人居县城,被命名为国家级园林县城当之无愧!(注:本人引用梁思成给林徽因信摘录自《林徽因传》)


Copyright ©2004-2016 应县公众信息网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心.
不良信息举报中心  公安部网络违法案件举报   晋ICP备08001813号 晋公网安备 14062202000008号