当前位置:网站首页 > 应县信息
应县信息
第741期第二版
县消防大队全面攻坚冬季火灾防控工作 来源:《应县信息》编辑部  日期:2017-12-04 09:40:52  上传整理:YejunLee

应县讯   当前,冬季火灾防控工作已经到了紧要、关键的时刻,为了确保活动取得实效,全力维护火灾形势稳定,县消防大队立足实际,创新工作方式,加大排查整治力度,全面冲刺冬季火灾防控工作,确保全县消防安全形势持续稳定。

一、全面发动,夯实冬防工作基础。一是政府主导。该大队切实做好冬季火灾防控工作,积极向政府主要领导汇报防火工作开展情况,进一步明确各部门的消防工作责任,强化单位消防安全责任主体意识。同时,按照有关要求,督促进一步完善消防安全工作责任制度,依法明确政府所属部门具体消防责任,建立健全部门消防安全工作责任制度和标准。二是消防专项检查。重点锁定物流仓储、宾馆饭店、易燃易爆、大型商场、农贸市场、大型娱乐场所等单位,从隐患存量、火灾危险性、扑救难度三个方面综合分析评估,查看是否做到消防安全自检自查,火灾隐患自除,要求各企业定期组织防火巡查,不断提高自身消防工作水平,全面提高自身的火灾防控能力。三是部门联动。该大队积极推动公安、工商等部门建立完善消防安全信息沟通和联合执法工作机制,形成工作合力,将影响火灾形势稳定的突出问题纳入摸排范围,做到横向到边、纵向到底,逐个"过筛子",全面开展集中排查整治,加大执法力度,落实联合执法,依法严厉打击各类消防违法违规行为。

二、抓住重点,清剿火患不留死角。一是抓住重点整治。该大队在前期排查整治的基础上,坚持“什么问题突出就重点整治什么问题,什么隐患严重就重点解决什么隐患”的原则,突出人员密集场所、易燃易爆危险品场所、高层建筑、重点行业、汗蒸、足疗场所等单位场所,深入开展火灾隐患排查整治。二是注重方式方法。该大队对辖区存在的火灾风险隐患和薄弱环节,组织开展消防安全形势评估,在细致摸排的基础上,深入剖析隐患成因和问题症结,全面掌握火灾风险隐患。在执法过程中严格履行职责,最大限度地降低火灾危害。三是上门服务指导。该大队进一步强化对社会单位的帮扶指导,督促、动员消防安全重点单位建立健全消防安全岗位责任制,开展消防安全评估自检等工作。针对各单位、场所特点,多形式开展宣传教育,着力提升单位员工消防安全意识,增强单位整体防、灭火能力。

三、立体宣传,提高社会消防意识。一是依托电视台,该大队开展火灾隐患曝光和防火知识宣传,广泛宣传普及消防常识,提高企业和群众的消防安全意识和自防自救能力。二是依托户外电子显示屏、公交电视等公共媒介滚动播放消防安全宣传短片,大力宣传普及消防安全常识。三是借助官方微信、微博、消防重点单位QQ群等平台,广泛宣传消防常识和逃生自救知识,认真受理群众火灾隐患投诉举报和建议,开展网上服务咨询,切实打造便民、利民、亲民宣传新平台。四是采取走街串巷上门宣传的方式,由消防监督人员和消防文员深入辖区重点单位、街道、社区开展消防安全宣传、培训、指导,先后开展针对学校师生、重点单位责任人、社区居民、村官的各类宣传、培训活动。通过全方位立体宣传,使冬防安全知识家喻户晓,入脑入心,有效提高了全社会关注消防、重视消防、参与消防的意识。

四、联勤联防,火灾形势不间断巩固。一是加强摸底排查演练。该大队组织官兵深入辖区重点企事业单位、重点场所开展“六熟悉”训练,对消防安全重点单位的分类、布局、消防水源、灭火材料储备、内部消防设施等情况进行“地毯式”摸底熟悉排查,做到底数清、情况明。二是狠抓岗位练兵。该大队紧密结合冬季火灾特点,积极开展执勤岗位大练兵活动,同时积极开展实兵实装实战和夜间灭火救援演练,实现人员与装备的最佳结合,提高科学施救水平和灭火救援能力,切实做到一旦发生火灾,能够拉得出,冲得上,打得赢,最大限度地减少火灾危害。三是强化战勤保障。该大队制定完善本地区和跨区域战勤保障预案,加强灭火、救援、防护、侦检、洗消等器材和泡沫、干粉等灭火药剂储备,着眼“灭大火,打恶仗”需要,配备新型、实用的消防员个人防护装备,确保车辆装备时刻处于完整好用状态。(赵敏俊)


Copyright ©2004-2016 应县公众信息网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心.
不良信息举报中心 公安部网络违法案件举报 晋ICP备08001813号 网站标识码 140220002 晋公网安备 14062202000008号