当前位置:网站首页 > 应县信息
应县信息
第746期第一版
归 根 创 业 来源:《应县信息》  日期:2018-01-08  上传整理:李彦君

□李   凡


实施乡村振兴战略。加快推进农业农村现代化,走中国特色社会主义乡村振兴道路,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

大黄巍乡梁亭村是个近600人的村庄,有耕地7500亩,人均耕地13亩,这是该村的最大优势。2014年前,梁亭村成为全乡甚至全县有名的脏、乱、差村庄,四届换届没选出村主任,10年村里处于无政府状态,赌博成风,上访告状不断,垃圾成堆,臭水横行,乱房乱院到处可见,全村只有七、八棵死不死活不活的老树,群众怨声载道。

2014年11月时下,在外创业20多年的梁美官同志,全票被选为党支部书记和村委主任。他没辜负群众期待,上任后开始了砥砺前进艰苦工作。一是大抓村容村貌整治。三年投资44万元,把全村大街小巷1430平米全部硬化,埋设下水60公分pe波文管道270米,安装路灯184盏,栽植松树、国槐、柳树和花灌木金叶榆、水腊等3000多棵,高低层次分明,形成了百花迎春、树荫护夏、红叶映秋、松柏伴冬的美丽景象。二是大抓文化活动。二年投资63万元新建大舞台1座、文化广场2处和图书室、文化活动中心五间水泥结构的活动场所。全村在校大学生22人,留学生4人,博士生4人,每年假期组织他们开演唱会。2016年由省晋剧院大唱五天戏,2017年由太原市晋剧院大唱三天戏。同时除平常在文化站活动外,还通过元宵节、消夏文艺晚会和其他重大节日都要开展文化演出,大大丰富了群众文化生活,不仅提高农民文明意识,解决了过去赌博、告状等问题,而且增强了群众集体观念,义务劳动都要积极参加,出现了政通人和的大好局面。三是大抓脱贫致富。全村建档立卡贫困户13户,38人,截至2017年底全部脱贫,有的贫困户走上致富路。17户危房户都住进了新房。四是抓民生工程建设。投资22万元,铺设地下自来水管道3700米,新建医疗室1处,解决了群众生活急需的问题。五是大抓产业建设。三年投资95万元新建水泥u型渠5480米,开土渠5500米,使6300亩变成了水地。针对土地多、人手少、不撂荒的实际问题,征得群众同意,购买生产资料、耕种、浇水、施肥、收割等工作,统一由村委会组织集中操作,比个人经营各种费用节省20%。三年奋斗的结果,不仅粮食连年增产,2017年粮食产量达到1000万斤,而且人均纯收入逐年增加,2017年,人均纯收入达到17000元。

乡村振兴是奋斗出来的。2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,在习近平新时代特色社会主义思想指引下,举全党全国全社会之力,以更大决心、更明确的目标,更有力的举措推动农业全面升级,农村全面进步,农民全面发展,谱写新时代乡村全面振兴新篇章。


Copyright ©2004-2017 应县人民政府网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心  联系电话:0349-5022808
不良信息举报中心 公安部网络违法案件举报 晋ICP备08001813号 网站标识码 1406220002 晋公网安备 14062202000008号