当前位置:网站首页 > 应县信息
应县信息
第746期第二版
县环保局污染治理工作成效显著 来源:《应县信息》  日期:2018-01-08  上传整理:李彦君

2017年,县环保局认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和党的十九大精神,积极贯彻落实中央、省、市环保工作会议精神,坚持绿色发展理念,以中央、省环保督察为契机,以提高环境质量为核心,以解决突出环境问题为目标,以环保专项行动为载体,加大工作力度,着力解决“散乱污”企业,扎实推进水、大气污染防治和城乡环境综合整治工作,全县环境质量有所改善,整体环境质量趋势向好,圆满完成了年度环保目标任务。

一、生态环境质量稳步提升。2017年,我县在加快经济发展的同时,十分重视生态建设和环境保护工作,自觉把环境保护放在“五位一体”总体布局、  “四个全面”战略布局和“新发展”理念大格局中谋划推动,严格落实党中央国务院和省委省政府、市委市政府关于生态文明建设和环境保护重大决策部署,不断强化党政同责、一岗双责,坚定不移的走生态优先、绿色发展之路,着力破解生态环境难题,加快补齐生态环保短板,实施山、水、林、田一体化治理,企业、农村、城镇污染一体防治,从解决生态环境突出问题入手,扎实推进大气、水污染防治,生态环境质量总体改善。绿化水平稳步提升,全县森林覆盖率达到了19.1%,建成区绿地面积达到了35.9%,顺利通过了国家园林县城验收;各项污染物排放总量同比略有下降;空气质量明显改善,2017年全县优良天数大幅提升,PM10浓度(83ug/m3)同比2016年下降3ug/m3、PM2.5浓度(43ug/m3)同比持平;水环境质量略有改善,地下水基本实现了采补平衡,集中式饮用水源地水质优于III类标准,水质监测18项指标达到了国家饮用水卫生安全标准。

二、环保督察整改任务圆满完成。为了迎接中央省、市环保工作督察,圆满完成全年环保各项工作任务,县政府高度重视,做到了早谋划、早部署,召开了全县环保工作会议,总结剖析了全县落实中央、省、市关于生态文明建设的总体情况和存在问题,安排部署了全年环保工作和迎接中央、省环保督查,成立了迎接中央、省环境督察工作领导组,负责统筹协调、迎接环保督察有关工作的组织领导,督促各乡镇党委、政府、县直机关有关部门以及各企业配合中央、省督察组下沉我县开展工作。之后又多次召开迎检工作协调推进会,县委政府主要领导出席会议并作重要讲话,要求各单位各部门做到思想认识到位、组织领导到位、工作措施到位、经费保障到位,以良好的精神状态,全力以赴抓好迎检工作落实。印发了《应县生态环境突出问题自查自纠重点内容》和《县直相关部门和驻应单位生态环境问题自查自纠内容清单》,制定出台了应县迎接中央、省、市环境保护督察工作方案,明确了任务,细化了责任,签订了目标责任书,有关乡镇和单位认真办理中央、省环保督察交办信访案件,做到了案件有回复有结果,中央环保督察反馈意见涉及我县3个方面l 2个问题,得到了全面整改。

三、污染防治工作稳步推进。一是“散乱污”企业得到了集中整治。为了有效改善环境质量,顺利推进散乱污企业集中整治工作,县政府下发了《关于对“散乱污"企业集中整治工作通知》,制定了《应县取缔散乱污企业实施方案》,明确了整治内容、整改时间和工作要求,成立领导机构,健全了管理机制,完善了网格化监管制度、日常巡逻制度和案件移送制度,明确要求各单位各部门按照属地管理的原则,从源头上严控“散乱污”企业落地生根。环保部门依据界定标准对全县进行了全覆盖、全方位地毯式的摸底排查,发现散乱污企业15家,全部进行了拆除取缔,移送案件9件,8名业主被公安机关行政拘留。二是违法违规建设项目实现了清理。全县查出9个环境违法违规建设项目,全部实现了规范处置,其中淘汰关闭3家,分别是永利商贸有限公司、三泰农技专业合作社、康立胡萝卜微粉销售有限公司。整顿规范2家,完善备案4家,同时,环保局要求恒天然牧场有限公司和嘉兴化工有限公司,按照环评要求切实加大环保治理设施资金投入,增加粪尿废水收集量,升级改造糠醛生产废水处理设施。三是存在的环境问题得到了全面整改。全县各乡镇、各单位坚持问题导向,自查自纠本单位、本部门存在的环境突出问题,列出问题清单,立行立改,重点解决了历史遗留的环境问题和上级环保部门批转的环境信访案件。华盛小区9家饭店污水乱倒、油烟无组织排放,严重影响群众生活,环保局接到通知后立即行动,依据《中华人民共和国大气污染防治法》有关规定,下达了《责令改正违法行为决定书》,食药局责令9家饭店停业整顿,与全县200多家大中小饭店逐一签订了整改目标责任书,80多家大中型饭店安装了油烟净化装置;公安、市政、住建等部门加大对垃圾焚烧、噪音、露天烧烤的整治力度,全县所有烧烤摊位全部新上了油烟净化装置;对脱水蔬菜企业实行了集中整治,18家企业完成了污染防治设施升级改造;农村环境实施了综合整治,20个村庄按照四项主要指标,完高标准成了环境整治任务。(段元业)


Copyright ©2004-2017 应县人民政府网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心  联系电话:0349-5022808
不良信息举报中心 公安部网络违法案件举报 晋ICP备08001813号 网站标识码 1406220002 晋公网安备 14062202000008号