当前位置:网站首页 > 应县信息
应县信息
第746期第三版
县特殊教育学校的特色办学 来源:《应县信息》  日期:2018-01-08  上传整理:李彦君

□王 胜   康日恒


在塔乡大地,提起应县特殊教育学校,好多人会感到陌生,但已经成为现实。近期我们作为县政协专题调研组成员对这所新办的学校进行调研之后,被这里一群特殊孩子的变化感到震撼,被学校领导和老师们创造性的工作感动不已,为我县新办了这样一所改变人生的学校感到惊喜。

我县有了特殊教育学校

做好特殊教育工作,提高其普及程度和发展水平,既是保障残疾儿童少年的生存权、公平接受教育权和发展权的重要体现,也是创建和谐社会、提高社会文明程度的必然要求。

为此,县委、县政府按照国家和省“30万人口以上的县建成1所独立的特殊教育学校”的要求,2015年开始筹建,2016年上半年完成新建手续,7月初开工建设,当年11月竣工,总投资180万元,总建筑面积817.8平方米,规划为三个教学班(2个培智班、1个聋教班)。2017年暑期,县教科局为学校组建了领导班子和教师队伍,秋季开学招生投入使用。目前全县特殊教育形成了以特殊教育学校为骨干,在特校就读、送教上门和普通学校随班就读一体化的教育格局,全县三残少年儿童入学率达到90.87%,保障了残疾儿童少年能接受有效的义务教育,提升了残疾人教育普及水平。

我县特殊教育学校现有在校学生46人(其中听障学生3人、视障2人、智障和肢体残疾41人),为重度残疾不能上学的送教上门学生39人;现有教职工20人,其中公办12人,外聘专业教师2人,聘用炊事员、生活教师、保洁员、锅炉工、门卫共6人。

特殊教育学校的办学特色

办学目标特色。县特殊教育学校启动后,以校长郑云为首的学校领导班子立足“特校办特色”,认真贯彻执行《中华人民共和国义务教育法》、《残疾人保障法》和《残疾人教育条例》,认真研究省政府关于《山西省特殊教育提升计划(2014—2016)》、《山西省第二期特殊教育提升计划(2017—2020)》和《特殊教育学校暂行规程》,在秋季开学前走出去参观了怀仁聋哑学校、怀仁特殊教育中心、大同市城区特殊教育学校、朔城区特殊教育学校,开学初校长又到苏州市特殊教育学校参加了培训,之后确立了起步高、标准高、创特色、上档次,学生舒心、家长放心、社会认可的办学目标,学校领导和老师都不忘这个初心,始终以实干兴校的气魄和逢山开路、遇水架桥的精神奋斗着、践行着。

办学条件特色。在今年没有财政经费预算的情况下,校长郑云自筹资金,负债20万元购置了办公设备、教学设备、学生课桌椅、多媒体、学生用床和被褥、棕榈床垫,安装了安全监控设施、楼梯和窗户防护设施、饮水和卫生设备、无线网;建成了有认知能力测评与训练仪、脑智能开发训练系统、智能儿童沟通训练、视觉启智训练、生活能力训练设施的感统训练室和图书室;创建了校园文化、楼道文化、室内文化,使学校办学基本条件有了保障。为完善办学条件,校长郑云还争取到有仁爱之心的社会企业家捐款5.8万元,其中县八中、八小董事会2万元、康乐医院2万元、多宝堂养生会所6000元、木王家具城5000元、三昌汽贸有限公司2000元、怀仁一家加油站5000元,解决了学生的桌椅、药品、书包、床单、被罩等,又争取到不少社会爱心人士给学生捐衣服、图书等,还争取到县康乐医院经常派医生给残疾学生提供药品、医疗和康复服务。县教科局在经费紧张的情况下,想方设法筹资为学校新建了校园活动草坪、校内外围栏、教室讲台、软化了楼梯,学生在校环境安全有了保障。

校园文化特色。学校校园文化建设从大处着眼、小处着手,从楼外文化、楼道文化到教室文化、活动室文化、宿舍文化、餐厅文化,一个个版面、一条条标语,无不体现出设计的精妙和浓厚而温馨的特教元素。走进这所学校,使人有干净、整洁、靓丽、环境优美的感觉。

教育教学特色。目前学校以义务教育一年级课程为主,突出音、体、美和康复训练专业课教学,突出学生基本生活能力、基本认知能力、动手实践能力的培养,给每个学生建立了《学生健康成长档案》。初到学校的孩子吃饭用手抓,想吃啥就取啥;喊老师爷爷、爸爸、哥哥、奶奶、妈妈、姨姨的都有;上课想跑就跑,一个班3个老师都看不住,老师管就打老师;不会上卫生间,大小便在校院经常发生;有的还在床上拉屎;有的过星期不想回家,回了家不吃饭,真是一人一个样。老师们针对性采取心理疏导式的情绪化教育,推动差异教学和个别化教学,通过四个多月的精心培育,这样一群特别的“天使”都能听懂指令,吃饭能拿筷子、勺子而且很有秩序,都能在教室里坐稳学习,能有礼貌地和老师交流,大部分能会写简单的汉字、能算简单的算术。特别是在欢乐迎新年的庆祝活动中,在老师们的引领下,孩子们兴致勃勃、自信满满的走进活动室,虽然仅仅6个节目,但有舞蹈、有朗诵、有手语表演、有合唱等,所有的孩子都参与其中,唱歌时说不真话的孩子也和着优美的乐曲自由自在地哼唱着,跳舞时动作不能完美的孩子也还幸福地比划着,依然能在属于自己的活动场地熠熠生辉!一个个出人意料的精彩表演给了参加活动的教育局领导、家长、老师一份大大的惊喜,人们无不充满震撼与感动。每个孩子都对多彩的生活充满热爱,都成为特殊的“花朵”,家长非常高兴。由于教育效果赢得了所有残疾孩子家长的认可,学校的影响力扩大,吸引了在怀仁、朔州、大同特殊教育学校上学的16位学生回到这所特殊教育学校上学。

教师工作特色。学校的孩子们都能收获活动中的幸福,都能收获荤素分开的餐桌上的幸福,都能变得阳光起来,是因为有一群甘于奉献爱的“育人工匠”。他们深知特教工作“保育大于教育”,首先把学生安全做足。面对多动症的学生时,老师始终跟踪盯梢照顾他们;当学生拉屎在校院或是在床上时,老师不嫌脏主动去清理;当学生生病时,老师们会立即找来医生或是送到医院;当学生有怪异行为甚至有攻击行为时,老师们都会及时疏导劝阻;学生每天的生活、饮食起居和学习都离不开老师们的陪伴。要培养学生的一定能力和本领,远远大于正常学校老师的压力和艰辛,为让这些特殊的孩子学会一首歌曲、学会一个舞蹈动作,让从来没拿过笔的孩子学会写字、画画,老师们总是不厌其烦地教;为让自闭症、孤独症的孩子也能融入大家一起活动、交流,不知费了多少智慧和心血。这里的老师一直兢兢业业、没有怨言;一直敬业踏实、没有浮躁;都能用爱心、耐心、细心、恒心和宽容对待每一个孩子,这是多么高贵的品格!正是有这样一批齐心协力、敢于冲破艰难、敢于跨越障碍、大爱无疆的老师,孩子们才走出黑暗,走进阳光。有这样一批教师的坚守,这些特殊的孩子定能快乐幸福地成长!

送教上门特色。对那些重度残疾、既不能上学又不能生活自理的孩子,要实施有效的教育的确是一项很艰难的工作。但学校领导和全体老师迎难而上,把老师分层三个组,分组包干,送教与送温暖结合,收到非常好的效果。他们到家先送温暖,给每个孩子送一台200多元的多功能视频播放器和8个G的U盘一个,内装下载的识字图片、小故事、小电影等影像资料,还送书包、课本、文具盒、图书,送5斤香蕉和10斤苹果,非常受家长和孩子的欢迎。他们送教到了臧寨乡石桥村邓元的家,看到妈和儿子都是智障人,一家三口盖一床被子,学校很快给送去2床被褥和一大包衣服,这样感人的例子还有很多很多。学校送教的主要措施是:学校建立了《送教(康)上门服务工作手册》,每个孩子一册,内容有粗大动作、精细动作、语言与沟通、认知能力、社会交往、生活自理、情绪与行为7个方面344条评估记录内容,送教老师逐项打分,还有评估结果分析、教学计划、送教内容和学期小结。从中看出学校领导和老师的确把对残疾孩子的呵护和教育当成了人生事业用心来做。尤其在送教上门的过程中,老师看到孩子们的现状和家庭的处境,掉眼泪不说,内心都感触很深,取得了心灵洗涤、观念转变的效果,不仅教育教学的责任感、主动性增强,而且都把对学生的特殊师爱和无微不至的关怀变成行动自觉。学校不仅重视做好份内的事情,还为16—37岁的9名重度残疾青壮年送教上门,进行扫盲教育,他们热爱特殊教育的境界的确难能可贵。

应县特殊教育学校一起航就生机勃勃,县委书记来了,县长来了,县人大、政协的领导来了,县教科局的领导来了,山西省残联的主席来了,社会的关爱人士来了......都对县特殊教育学校不到一个学期的办学成绩给予了高度评价。相信,在县委、县政府和教育、残联等部门的关怀下,在社会各界和有识之士的支持和帮助下,在学校领导和老师们追求卓越的不懈努力下,我县特殊教育学校一定能跨上新的台阶、办得更加红火!


Copyright ©2004-2017 应县人民政府网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心  联系电话:0349-5022808
不良信息举报中心 公安部网络违法案件举报 晋ICP备08001813号 网站标识码 1406220002 晋公网安备 14062202000008号