当前位置:网站首页 > 应县信息
应县信息
第754期第2版
新时代展示新气象 新作为再谱新篇章——认真贯彻落实全县经济社会发展动员大会精神 来源:《应县信息》  日期:2018-03-11  上传整理:李彦君

编者按:全县经济社会发展动员大会,是一次提振精神、勇于担当的鼓劲会,也是一次开拓创新、锐意进取的誓师会,大会吹响了推进“五大战略”,统筹做好“四个对接”,着力打造“三大基地”,努力实现“两个同步提升”的冲锋号角,鼓舞人心,摧人奋进。县委书记兰成国的讲话和县长边润文的工作报告,客观总结了过去一年全县经济社会发展取得的可喜成就,安排部署了全县经济社会发展的主要任务。讲话和报告具有很强的战略性、针对性、指导性、前瞻性和可操作性,符合县情,贴近民生,指导思想明确,发展思路清晰,工作重点突出,推进措施有力,是引领新一年全县经济社会持续健康发展的行动纲领。连日来,各部门、各乡镇、各单位高度重视,迅速行动,认真组织学习讨论,深刻领会精神实质,立足本部门实际,谋划发展大计,描绘宏伟蓝图,担当履职,积极作为,凝心聚力,攻坚克难,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,努力开创转型发展新局面,奋力谱写新时代中国特色社会主义的应县篇章。本报开辟栏目,对各部门贯彻会议精神情况进行陆续报道。


南河种镇


南河种镇、党委政府认真学习贯彻全县经济社会发展动员大会精神,紧紧围绕县委、县政府的工作部署,着力在做精做优现代农业的同时,下大力气狠抓特色小城镇建设,集中精力抓扶贫攻坚,千方百计招商引资,不断推进创新发展,决心夺取决胜全面建成小康社会的新胜利。

一、树标杆,加强三基建设。抓好基层组织标准化建设,提高党支部建设的政治标准,分类制定农村、机关、非公经济组织和社会组织、学校党组织的建设标准,提出制度建设标准化、活动阵地建设标准化、班子队伍建设标准化的要求。抓好基础工作规范化建设,研究制定党员队伍管理规范、党组织带头人队伍建设规范、党建工作规范、镇村工作机制规范、村级集体经济运转规范、各类基层组织建设规范、干部驻村帮扶规范、单位职能岗位职责规范、机关管理规范、效能建设规范、服务群众规范等,并提出以改革促规范的要求。抓好基本能力专业化建设,明确干部基本能力专业化分析评价、干部专业化能力提升等方面的要求。工作推进上,重点明确党委书记领题、采取项目化推进的方式破解难题,各村党支部书记挂帅全面推进,镇党委“三基”办跟踪问效的工作方法。强化村“两委"主干每天坐班制,严格落实三会一课制度,打造“五好"农村党支部,培养星级共产党员。

二、培优势,推进经济发展。继续调整农业种植结构,利用春播前时节发展大棚,除大力种植蔬菜外,适度发展中草药种植,牧草经济林,旱地谷子等作物。充分发挥该镇产业发达、商贸繁荣、人口聚集的优势,以新型工业、现代农业、特色城镇三大支柱产业为主攻,推动经济结构更加优化,发展质量明显提升。

三、补短板,提高人民生活水平。统筹推进城乡一体化发展,收入差距进一步缩小,中等收入人口比重逐步上升,全镇现行标准下贫困人口提前一年全部脱贫。社会事业全面进步,生态环境持续改善,社会治理机制更加健全。

四、聚合力,强化民主法治建设。农民政治参与有序扩大,保障人民知情权、参与权、表达权、监督权,依法决策、民主决策、科学决策水平进一步提高。法治建设深入推进,基层民主制度更加完善,进一步形成推进各项事业发展的强大合力。

五、抓根本,从严管党治党。坚持不懈贯彻全面从严治党战略部署,党的思想、组织、作风、制度建设不断加强;坚持不懈开展党风廉政建设和反腐败斗争,政治生态不断净化,党的优良传统进一步发扬,党群干群关系进一步融洽;坚持不懈深化基层党组织建设,党员干部理想信念更加坚定,基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用得到充分发挥。(秦学广)


环保局


连日来,县环保局认真贯彻落实全县经济社会发展动员大会精神,组织全局干部职工逐字逐句的学习大会精神,深刻理解精神实质,联系本局工作实际,按照县委、县政府的部署,牢固树立“四个意识”,不忘初心,牢记使命,自觉谋划推动环保工作,守底线,补短板,调结构,降能耗,抓长效,完善工作机制,明确职责,狠抓污染防治,为全面建成小康应县提供良好的环境保障。

一是认真学习党的十九大精神,深刻领会习近平总书记关于生态文明建设和环境保护的新战略、新思想,增强环境保护的行动自觉。督促各级党委、政府切实履行环境保护党政同责,一岗双责。牢固树立和践行新发展理念,坚决贯彻中央、省、市环保决策部署,托起生态文明建设的责任,坚决走生态优先,绿色发展之路,切实处理好经济发展与环境保护的关系。二是以中央、省环保督察为契机,认真梳理全县在生态文明建设和环境保护工作中存在的问题,制定整改方案,抓好整改落实,严格考核问责,确保环境问题得到解决。三是切实把环境保护作为最大的民生、民心工程抓紧抓好。以改善环境质量为核心,以解决大气、水、土壤污染等突出问题为重点,全力深化环境治理。认真落实大气、水污染防治的行动计划,限煤、控车、降尘、治污,遏制雾霾天气上升趋势。直面问题,重点推进桑干河流域应县段污染治理攻坚战,按照清单制+责任制的模式,明确整改措施、整改时限和责任单位、责任人,有力有效推进生态建设和环