当前位置:网站首页 > 应县信息
应县信息
第759期第一版
县委政法工作暨扫黑除恶专项斗争推进会召开 兰成国出席并讲话 来源:《应县信息》  日期:2018-04-16  上传整理:李彦君

应县讯   4月8日上午,县委召开政法工作暨扫黑除恶专项斗争推进会,县委书记兰成国,县委常委、政法委书记乔瑞文,县人大常务副主任郭志文,县政府副县长、公安局长田翔鹰,县政协副主席张桂兰、县人民法院院长赵小超出席会议,县综治办主任冯玉宝,县政法委副书记周世荣、段新毅、刘元,县司法局局长赵德元,各乡镇党委书记、乡镇长、综治办主任、综治办专职副主任及干事、政法系统股所级以上干部、县直各单位主要负责人、社区主任、各乡镇中心校校长、县城各中、小学校校长、受表彰的先进集体和个人、政法委综治办全体人员参加会议。

会上,乔瑞文回顾总结了去年全县政法综治工作,客观分析了我县的治安形势,安排部署了今年全县政法综治(平安建设)工作。他指出,2017年全县政法综治部门在县委、县政府的坚强领导下,各项工作取得了明显进步,为服务保障全县改革发展稳定大局作出了重要贡献。一是安保维稳攻坚仗取得了新战果;二是社会治安严打整治取得了新成效;三是法治应县建设工作迈出了新步伐;四是社会矛盾排查化解工作有了新作为;五是社会治安防控体系建设实现了新突破;六是队伍整体素质得到了新提升。乔瑞文强调,2018年,全县政法工作要重点抓好六个方面。一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,毫不动摇地坚持正确的政治方向。要始终把坚持党的绝对领导作为新时代政法工作的最高原则;始终把以人民为中心作为新时代政法工作的根本立场;始终把维护安全稳定作为新时代政法工作的首要任务;始终把改革创新作为新时代政法工作的基本方式;始终把改革创新作为新时代政法工作的强大动力;始终把队伍建设作为新时代政法工作的重要保障。二要全面贯彻总体国家安全观,坚定不移地维护政治安全。要严密防控“颜色革命”风险、暴恐袭击风险、网络安全风险等。三要全面加强和创新社会治理,坚持不懈地深化平安应县建设。坚决打好扫黑除恶专项斗争歼灭战;坚决打好防范化解重大风险攻坚战;坚决打好社会治安防控体系升级战;坚决打好学习推广“枫桥经验”持久战。四要认真落实司法体制改革政策措施,持之以恒地推进法治应县建设。要抓住关键少数,强化法治攻坚,深化法治创建,服务乡村振兴,实现法治惠民,繁荣法学研究。五要全面推进建联管用一体化建设,扎实有效地开展智能化建设。六要全面落实新时代党的建设总要求,一以贯之地加强政法队伍建设。狠抓思想政治建设,凝聚队伍向心力;狠抓履职能力建设,提升队伍战斗力;狠抓纪律作风建设,增强队伍免疫力。在县委、县政府的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,锐意进取,真抓实干,为圆满完成今年政法工作各项目标任务,决胜全面建成小康应县作出更大贡献。

郭志文宣读了《中共应县县委、应县人民政府关于表彰2017年度政法综治工作先进集体和先进个人的决定》,大会对55名政法综治工作先进集体和55名先进个人进行了表彰。

兰成国代表县委县政府向受表彰的先进集体和先进个人表示热烈祝贺,对政法综治工作给予充分肯定。就做好今年政法综治工作,他强调,一要增强思想自觉,充分认识做好政法综治工作的重大意义。做好政法综治工作,是一项责任重大的政治任务,是我县健康发展的现实需要,是全县人民群众的强烈期盼。全县各级各部门特别是政法系统各单位,要认真学习贯彻习总书记重要批示精神和中央、省委、市委政法工作会议精神,科学研判新形势,准确把握新时代政法工作的规律特点,扎实做好维护人民生命财产安全和社会稳定各项工作,坚定不移全面深化司法体制改革,推进严格规范公正文明执法,深入推进新时代平安应县、法治应县和过硬队伍建设,为经济社会发展创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。二要提高政治站位,切实加强党对政法综治工作的领导。要旗帜鲜明讲政治,牢牢把握正确方向,围绕全县大局开展工作,树立以人民为中心的发展思想。三要抓住关键重点,坚决承担好政法综治工作的神圣使命。要履行好维护国家政治安全,确保社会大局稳定。要加大扫黑除恶专项斗争力度,不断扩大战果,坚持打赢这一硬仗。要深化平安应县建设,努力保障人民安居乐业。要扎实开展司法体制改革,深化推进法治应县建设。要切实加快政法职能化建设,不断提升政法工作现代化水平。四要加强队伍建设,打造一支政法过硬本领高强的新时代政法队伍。要坚持以思想政治建设为统领,始终保持忠诚可靠的政治本色;坚持以履职能力建设为关键,努力打造本领高强的业务团队;坚持以纪律作风建设为底线,不断形成风清气正的良好生态,奋力开创我县政法综治工作的新局面。

田翔鹰在总结讲话中要求各乡镇、各部门要立即行动起来,认真学习领会这次会议精神,结合本乡镇、本单位实际,层层动员部署,真正把会议精神传达好、贯彻好、落实好。要切实加强领导,认真履行职责,强化协调配合,齐心协力推进平安、法治建设和智能化建设等各项工作。要突出工作重点,进一步完善大调解机制,不断增强化解社会矛盾纠纷的能力。进一步完善社会治安大防控体系,不断增强驾驭社会治安局势的能力。进一步深化为民办事的举措,提升依法行政和公正司法的水平,进一步加强基层基础工作,夯实平安、法治应县和智能化建设的根基。    (孙兴权   李登发   唐大仕)


Copyright ©2004-2017 应县人民政府网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心.
不良信息举报中心 公安部网络违法案件举报 晋ICP备08001813号 网站标识码 140220002 晋公网安备 14062202000008号