当前位置:网站首页 > 应县信息
应县信息
第759期第一版
我县召开脱贫攻坚帮扶干部培训会 兰成国出席并讲话 来源:《应县信息》  日期:2018-04-16  上传整理:李彦君

应县讯   4月12日下午,我县召开脱贫攻坚帮扶干部培训会,县委书记兰成国,县委常委、组织部长毕治中出席会议,副县长王振兴主持会议并讲话,各乡(镇)乡(镇)长、分管农业扶贫工作的副职、县直单位主要负责人、驻村工作队队长、25个精准帮扶重点村“两委”书记和主任、驻村第一书记,农工办、扶贫办全体工作人员参加了会议。 

会上,毕治中对帮扶工作进行了安排部署并强调,一是加强日常管理,确保驻村工作队和第一书记“下得去”,切实加强对驻村工作队和第一书记的管理,严格执行省、市驻村工作队和农村第一书记管理办法,要实行属地在编管理,全脱产驻村工作、月巡查和半年测评制度,轮换、调整和召回制度。二要完善保障措施,确保驻村工作队和第一书记“在得住”,各乡镇党委、派出单位要关心、关怀、关爱驻村工作队和第一书记,切实解决他们的后顾之忧。要落实待遇和改善生活条件、加强培训和提高履职能力。三、强化考核奖惩,确保驻村工作队和第一书记“干得好”,驻村工作队、第一书记的考核要作为提拔使用的重要依据。

兰成国指出,近年来,县委、县政府始终把脱贫攻坚作为全县头等大事和第一民生工程来抓,统筹帮扶力量、细化工作举措、压实帮扶责任,取得了明显成效。但帮扶工作与当前脱贫形势仍有一定的差距,全县各级要切实增强责任感、使命感和紧迫感,下足工夫,持续攻坚,确保扶贫工作落到实处。一要“驻的住”,驻村帮扶干部“驻的住”是能否做好精准帮扶工作的前提,驻村帮扶干部不紧身子要“沉下去”,更重要的是心要下去,拋开一切杂念,全身心的投入到精准帮扶工作当中去,驻村干部要经常进家入户,准确掌握贫困户需求,共同谋划脱贫增收计划和措施,掌握群众所思所想,站在群众的角度想问题、做工作,千方百计引导、组织、带领群众脱贫致富。二要懂政策,要不折不扣的把脱贫攻坚政策精神领会到位、贯彻到位、落实到位,从思想源头上把精准脱贫工作做实做透,为打赢这场硬仗提供思想保障。要把政策精神宣传到村、到户、到人,从思想上帮助贫困群众树立战胜困难、摆脱困境的信心和斗志。三要做实功,驻村干部要围绕贫困户开展工作,坚持问题导向,因地、因户、因人施策,因贫困原因、贫困类型施策,切实做到精准滴灌、切中要害、各个击破。

兰成国要求,县领导要带头起示范作用,要深入贫困户,重点检查帮扶工作、帮扶政策宣传是否到位,检查扶贫目项是否落实有效,“二不愁、三保障”是否达标,各种档案资料是否规范。县人大、政协要对前两年退出的建档立卡贫困村、贫困户进行“回头看”。县委、县政府要对下乡扶贫的工作队、第一书记要制定严格的制度,随时检查、随时通报情况,县纪委要加强督促检查,随时进行暗访。

兰成国强调,脱贫攻坚任务艰巨,驻村工作使命光荣。打好今年的脱贫攻坚战,既是对去年脱贫成果的巩固,也是对我们各级干部执政能力的检阅。希望大家认真贯彻县委、县政府的各项部署要求,以“咬定青山不放松”的信心和决心,脚踏实地、认认真真抓好各项工作的落实,确保圆满完成脱贫攻坚目标任务。

王振兴希望,参会人员要围绕贫困户脱贫增收这一中心任务,进一步摸清帮扶贫困户实际情况,以户制定切实可行的工作方案,细化工作措施,扎实做好帮扶工作,各派出单位要当好坚强后盾,单位负责人要切实担负起第一责任人的责任,统筹安排好本单位驻村帮扶工作,极积为驻村工作队和第一书记开展工作创造良好的条件,各乡镇要落实好主体责任,进一步强化对驻村工作队和第一书记的日常管理和沟通协调,及时解决各类问题。(王明)


Copyright ©2004-2017 应县人民政府网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心  联系电话:0349-5022808
不良信息举报中心 公安部网络违法案件举报 晋ICP备08001813号 网站标识码 1406220002 晋公网安备 14062202000008号