当前位置:网站首页 > 应县信息
应县信息
第759期第四版
春风吹开文学花 来源:《应县信息》  日期:2018-04-16  上传整理:李彦君

□王 晶


春天来了,大地苏醒。徐徐春风吹走了残叶,吹走了雾霾。县史志办举办方志文学坐谈会,特邀曹乃谦参加。就像一股文学界的春风,让我这个爱恋文学的人,感受到了清香的春风扑面而来、春意浓浓。

对于曹乃谦先生,我久闻其名。虽从未谋面,但对老先生已经有了一定的了解。曹乃谦先生是下马峪人,原名曹乃天,因为我县人发音“天”和“谦”混淆,便改为现名。曹乃谦先生早年当过文工团乐器演奏员,直到现在,多种乐器到他手里也是得心应手。先前,老先生还当过装煤工,吃过不少苦。丰富的人生阅历,成就了这位塔乡骄子。他先后出版了多部作品:长篇小说《到黑夜想你没办法》,散文集《我的人生笔记,你变成了狐子我变成狼》,短篇小说集《最后的村庄》,中篇小说集《佛的孤独》等。其作品在海内外具有广泛的影响力,被多个国家翻译成多种文字出版。老先生的文学功底,让我在心底崇拜和敬仰。

文化馆大门上方“热烈欢迎著名作家曹乃谦先生莅临”的字样不停地走动着,东大厅一条大红横幅“家乡人、家乡事、家乡话、家乡情”让人倍感亲切。正面墙上LED屏显示着曹乃谦先生凝视家乡的画面。会场内大家井然有序地端坐在哪里。我有些不好意思的找了个空位坐了下来。

就拿老先生的作品《野酸枣》中的部分情节来说。写得是那么形象、质朴、细腻,并具有深邃的内涵。谢谢《朔州日报》童文佐主编给大家带来的分享。

老先生说:他的作品都定位于自己的家乡。家乡的文学不能没有莜面味。是的,应县是个灵魂栖息的地方 ,古人有“美轮美奂的歌于斯、哭于斯、聚族于斯”之说,曹乃谦先生走遍千山万水,却不会在自己的家乡迷失,始终抒写着流淌有自己血脉的家乡。就像我今天看到“家乡”的字眼热泪盈眶一样。

座谈会上,曹乃谦先生对部分作者进行了鼓励,期望我县的文友们写出更多更好的乡土文学作品。老先生还着重对《应县今古》刊物作了高度评价。希望刊物的编辑们再接再厉,把刊物越办越好,办出《应县今古》自己的特色,增加影响力,扩大阅读群体。曹乃谦先生的满腔赤子情怀,一番肺腑之言。仿佛让我看到了曹乃谦先生年轻时在文学路上行走的影子。我不得不反省自己,为什么不每天努力一点点,每天进步一点点?

老先生平叙的话语,也就是他成功的源泉。给了我许多思考。让我们不得不去感悟,去反思,像心灵鸡汤一样浇灌着大家。又像涓涓细流,滋润着人性的土壤,盛开着绚丽的花朵,使人倍感温馨和美好。

座谈会期间,有多少次我的眼晴走神。用羞嗒嗒的目光环顾着,周围的老师及兄弟姐妹们,有认识的,不认识的,很快就要认识的。有我崇拜多年善良而美丽的温秀丽老师,她的名字和人一样温暖可人。最终我的目光停留在了一个二十五六的帅男孩身上。旁边坐着一位呵护着他的秋若愚姐姐。我还是现学现卖吧!学着曹乃谦先生讲的写作方法,别刻划这男孩的人物形象,让读者自己去想,给作者留个悬念。哦,这就是顺子,一个刚走进大家庭的顺子。

那天,从来不习惯主动加好友的我,连发出了三次好友请求。想用我仅有的能力去温暖和呵护他,就这样一个说话很阳光的男孩儿走进了我的圈子。“顺子叫我王姨就可,我也老了。”我先来了个开门见山。顺子说“老不老和年龄没多大关系,我以后就叫你姐姐吧。”还捎带了个调皮的表情。我也只好客随主便。顺子又自信的对我说“我感觉姐是个好人,我身边都是好人,我现在才真的相信人间自有真情在这句话。”

读过顺子的作品,听了顺子说的话。作为一个健全人的我有些惭愧,有些忧伤,思想开始漫天边际的游离。谁都希望自己的命运一帆风顺,谁也不想得到命运的愚弄,然而良好的愿望不能代表严峻的现实。我又不由自主想起了另一个唐山男孩小海。小海和顺子一样身残志坚,穿行在艰难的人生路上,唯有渺小的文字可以为他们疗伤。小海的网名叫“话不要多”,我理解小海网名的用意,仿佛看见他吃力的双手敲打着键盘在和我聊天,就像今天看见顺子一样,眼前的顺子让我多了几分敬重,他是用一种什么样的力量敲打出这么多文字,用一种什么样的心境生存了下去。他的精神令我敬佩,让我无法再想下去。

当我要起身去合影时,赵平妹妹如一只起舞的蝴蝶走到我身边。她从挎包里掏出一本书说:“姐这是给你的”。我欣喜若狂,接过的不是赵平妹妹手中的书,是文学情,姐妹情,是秋天沉甸甸的果实。“天上还真掉馅饼”。我捧着书,想叫曹乃谦先生给签名。心想有了赵平妹妹的书,如果再签上曹乃谦先生的字,就两全其美了。心中暗喜,感谢“及时雨”妹妹。

做完自我介绍,还在恐慌中的我,没有一点拘束感,走到曹乃谦先生的面前,把书小心翼翼的翻开说“请曹老在这给我签个名”这是我第一次走近曹乃谦先生,也是今天第一次和曹乃谦先生说话。看着曹乃谦先生年迈的手握住笔的时候,仿佛看见曹乃谦先生当年生根发芽的文字。我以一种近乎崇拜的心情远眺,曹乃谦先生在文学路上一路风雨兼程,终于到达了一个叫幸福的地方。

这个四月,春风吹的花开了,春来了。我放慢了脚步 放下了疼痛,和大家一起收获感动和惊喜。如博尔赫斯所说:“确有话想说,再写。写出来的东西,肯定不差。”


Copyright ©2004-2017 应县人民政府网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心  联系电话:0349-5022808
不良信息举报中心 公安部网络违法案件举报 晋ICP备08001813号 网站标识码 140220002 晋公网安备 14062202000008号