当前位置:网站首页 > 应县信息
应县信息
第765期第二版
义井乡春耕备耕掀热潮 来源:《应县信息》  日期:2018-05-13  上传整理:李彦君

应县讯   入春以来,义井乡党委、乡政府把春耕备耕作为“三农”工作的重中之重,抢抓农时,及早部署,多管齐下,行动迅速,扎扎实实抓好春耕备耕各项工作,为农业生产提质增效,促进农民增收致富创造了条件、奠定了基础。

一是抓汇地保春播,针对去冬今春雨雪较少,严重干旱的实际,该乡党委政府班子成员分头行动,千方百计找水源,多措并举抓汇地,积极组织调运浑河水,挖掘当地资源对周庄、六福堂井片水进行南水北调,组织力量对各村现有机井进行维修配套,开足马力多汇地,全力扩大春浇面积,目前全乡春汇地达5万多亩,保障春耕生产顺利进行。二是整顿农资市场,积极调运放心农资,确保春耕农资市场平稳有序。深入农资市场和农户家中,搞好农资供需情况调查,协助农资经销商组织调运农资,目前全乡已调回各类化肥1200多吨,地膜60多吨,新优种子65吨,拖拉机、播种机等各类农具200多台(辆),同时积极配合县农委开展种子、农药、农膜、化肥等农资市场大检查,杜绝假冒伪劣农资进入市场、坑农害农。三是着力开展农科培训,提升农民致富能力。春节过后,邀请县农科人员深入各村巡回培训,举办各类培训班12期,培训农民3000多人,发放技术资料6000多份,各村农家书屋座无虚席“充电忙”,交流学习“春耕经”。四是着力搞好农业技术服务。采取乡领导包片、乡干部包村、村干部包街包户的做法,进村入户搞服务,乡农业技术人员组成科技服务队,深入田间地头进行技术指导,并印发了测土配方施肥、旱地玉米栽培、蔬菜病害防治等相关技术资料3000多份,送到种植大户手中,现场接受咨询,面对面全程指导,为群众解疑释难,特别是帮助贫困户一家一户制定生产计划和帮扶措施,跟踪服务,一帮到底,目前,全乡春耕生产进入高潮,已种植香瓜2万亩,架豆3000亩,玉米30000多亩。(孙兴权)


Copyright ©2004-2017 应县人民政府网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心.
不良信息举报中心 公安部网络违法案件举报 晋ICP备08001813号 网站标识码 140220002 晋公网安备 14062202000008号