当前位置:网站首页 > 应县信息
应县信息
第765期第三版
县人民检察院——强化党建工作 激发检察活力 来源:《应县信息》  日期:2018-05-13  上传整理:李彦君

以“抓好党建是本职,抓不好党建是失职”为准则,确立了抓党建带队建促业务的工作思路,始终把抓好党的建设作为最大政绩,不断强化自身监督,真正使全面从严治党的要求贯彻到检察队伍建设和检察工作的各个方面,为落实全面从严治党部署作出应有的贡献。

加强政治建设,以实际行动维护核心

县人民检察院突出加强思想政治建设,毫不动摇坚持党对检察工作的领导,全面贯彻党的路线方针政策,坚决维护中央权威。确保检察队伍绝对忠诚、绝对可靠、绝对纯洁,确保检察工作正确政治方向。去年以来,扎实开展了“两学一做”常态化制度化学习教育和“维护核心、见诸行动”主题教育,扎实开展“大学习、大调研、大落实”活动,制定了具体的实施方案,责任到部门、到岗位、到人头。坚持“一课三会”制度和每周一、五班前集中学习制度,及时集中学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、新《党章》和《宪法》,让全体干警思想与时俱进,确保检察工作正确的政治方向。工作中,县人民检察院以实际行动贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以服务中心、保障大局为重心,不断满足人民群众对美好生活的需求,按照扎实推进经济方式转变的要求,开展了产权保护专项监督活动,去年起诉侵犯商业秘密案件1件1人,有效服务保障转型发展战略;按照扎实推进“三农”工作和精准扶贫的要求,拓展和延伸“互联网+阳光百姓工程”,在乡村两级完成了粮补、林补、和危房改造等领域30多万条数据的纸质报备,监督资金累计3亿多元;按照扎实推进生态文明建设的要求,县人民检察院向县人大常委会作了《关于加强行政检察工作》的专题报告,并在县委中心组会议作了全面开展公益诉讼工作的专题报告,为全面开展公益诉讼工作创造了先机,赢得了主动。同时,积极开展了土地领域、两河(桑干河、浑河)保护和整治、打击“水霸村霸”三个小专项活动,收到明显效果。

加强思想建设,高扬新时代主旋律

县人民检察院党组积极承担意识形态工作的主体责任,成立了党组书记为第一责任人、党组成员为直接责任人的领导小组,加强对意识形态工作的组织领导,引导广大检察干警牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”。党的十九大召开后,县人民检察院及时对学习贯彻十九大精神作出安排部署,多次组织党组和中心组学习。检察长带头为干警作了十九大精神专题讲座5次,党组成员轮流宣讲党的十九大报告精神;在大厅电子显示屏上滚动学习贯彻十九大精神宣传标语30余条;举办了“学习十九大 你我随手拍”手机摄影展;在全省检察机关组织的“喜迎十九大”书画展中,县人民检察院选送的4幅书画作品获得一等奖1名、二等奖3名;县人民检察院还创新意识形态载体,抢占意识形态主阵地,一是请进来讲。去年12月5日,邀请市委党校刘海教授为干警作了题为《引领新时代的政治宣言和行动纲领》的报告;二是走出去学。去年派员赴浙江考察改革创新经验,赴北京观摩现代信息技术,赴江苏吸取公益诉讼经验,赴平型关接受红色革命教育;三是新媒体传。县人民检察院“两微一端”新增了“微党课”板块,共发布微博信息380条,其中近60条被省院微信平台转发。多措并举,传播了正能量,唱响了主旋律,增强了政治认同、思想认同、情感认同,坚定了维护核心的信念。

严格认真贯彻《党章》和《准则》,严明政治纪律和政治规矩,按照《党组议事规则》,将民主集中制的组织原则贯穿于党组决策程序中,对重大问题和重大事项坚持先调研后决策,严格执行集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的决策程序,将“四个服从”和“五个必须”落到实处,杜绝了“七个有之”情况的发生,增强了院党组决策的民主性和科学性。

加强组织建设,形成战斗堡垒

自觉坚持党要管党,从严治党的方针,切实把党组织建设摆在重要位置,2016年对支委进行了换届选举,确保班子人员配备到位、运行规范。同时,对支部党员进行组合划分,成立了三个党小组,使支部的框架建设日趋完善。针对党员队伍的建设情况,严格落实发展党员的程序要求,坚持做到按要求走程序,确保成熟一个发展一个规范一个,近年来发展新党员6名,培养预备党员2名,发展对象质量好,群众认可。坚持落实“三会一课”制度,通过召开支部大会、支委会和组织生活会,不断增强干警的党员意识。在选人用人方面,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》等规范干部工作的重要文件,充分发挥党组织在干部工作中的领导和把关作用,5月4日,按照德才兼备、以德为先的原则,选拔调整了18名政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、群众信得过的年轻干部到了部长和副部长的岗位。

加强作风建设,严格整治“四风”

按照党风廉政建设的有关要求,县人民检察院深入贯彻落实中央八项规定精神,严防“四风”反弹,推动检察工作持续健康发展。 

县人民检察院认真按照文件精神的要求,严格落实中央的八项规定及反对“四风”指示精神,未发现公款送节礼、公车私用或“私车公养”,违规发放津补贴、违规操办婚丧嫁娶事宜等不良现象。5月7日,进一步部署了纪律作风整顿工作,要求党组班子成员严以律己、率先垂范,切实履行好“一岗双责”,管好自己,带好队伍,落实好县人民检察院《贯彻落实中央八项规定精神的实施细则》28条,保持纠正“四风”工作力度不减、节奏不变。要求9名员额检察官带头、全体干警跟进,全面落实司法责任制,转变执法作风,规范执法行为,根治司法不严格、不规范、不公正、不文明问题,从根本上防止特权思想,提高司法质效和司法公信力。

加强纪律建设,落实党章党纪

县人民检察院党组高度重视机关纪律建设,持之以恒组织干警认真学习贯彻落实《纪律处分条例》、《廉洁自律准则》、《问责条例》、《党内监督条例》、《新形势下党内政治生活的若干准则》等各项纪律和廉洁规定,经常性开展党章、党规、党纪学习教育,让干警受教育、明底线、知敬畏、有心得,夯实纪律建设思想基础。今年,完善了《来客接待和机关食堂就餐管理制度》、《车辆管理制度》、《请销假制度》、《财务管理制度》、《值班制度》,进一步严肃会议纪律,严格落实审批程序和工作流程,切实“把权力关进制度的笼子”,使干警为有所依、言有所思、行有所止,促进廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。

严格按照省院“明责、履责、督责、问责、考责”的“五责”要求,用活“廉政谈话、提醒谈话、约谈、谈话函询、诫勉谈话”,深化监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。

加强公正廉洁司法,防治自身腐败

县人民检察院以司法体制改革为契机,全面落实司法责任制,加强公正廉洁司法,并在实践中不断完善。5月4日,对刑事检察部的格局进行了整合,由分管副检察长兼任部长,下设1名副部长、4个室主任,分4个办案工作室;细化了民事行政检察职责,设立了1名部长,分管检察长不再兼任,配置1名副部长负责行政检察工作,指定1名负责人负责民事检察工作。在原有的人员权力清单、岗位权力清单等16项配套制度的基础上,4月份又制定了各部《风险防控清单》,在提醒干警注意防控风险的同时,进一步促进司法责任制落到实处。司改以来,检察长直接办理案件8件;3名副检察长直接办理案件232件,其余5名员额检察官办案359件。员额检察官的主体地位更加凸显,办案责任心显著增强,工作积极性和办案效率明显提高,办案质量稳步提升,未发生违纪办案情形。

机关党建永远在路上。县人民检察院党组将以更加奋发有为的精神状态,认真落实全面从严治党各项部署要求,不断开创检察机关党的建设、队伍建设、党风廉政建设新局面,忠实履行法律监督职能,努力营造安全稳定的社会环境和公正高效的法治环境。(丰月成)


Copyright ©2004-2017 应县人民政府网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心  联系电话:0349-5022808
不良信息举报中心 公安部网络违法案件举报 晋ICP备08001813号 网站标识码 140220002 晋公网安备 14062202000008号