当前位置:网站首页 > 应县信息
应县信息
第765期第三版
碘缺乏病知识 来源:《应县信息》  日期:2018-05-13  上传整理:李彦君

2018年5月15日是全国第25个“防治碘缺乏病日”,今年活动主题是“碘亮智慧人生,共享健康生活”。 

1、什么是碘缺乏病?

碘缺乏病是由于自然环境缺碘而对人体所造成的损害,可表现出各种疾病形式。地方性甲状腺肿、地方性克汀病、地方性亚临床型克汀病及影响生育而出现的不育症、早产儿、死产、先天性畸形儿等这些病统称为“碘缺乏病”。碘缺乏病不仅表现为甲状腺肿大、克汀病、聋、哑、瘫痪,最主要的危害是缺碘影响胎儿的脑发育,导致儿童智力和体格发育障碍,造成碘缺乏地区人口的智能损害。我国是碘缺乏较严重的国家,这种病由于分布广泛、危害严重,已成为社会关注,国家限期消除的疾病之一。

2、人为什么会缺碘?

人体内的碘来源于食物、饮水和空气,换句话说,来自于大自然。但人体的碘实际上主要取决于土壤中的碘含量。土壤含碘少,生长在这种土壤上的植物,其粮食的含碘量也是低的,人类及动物吃了这种含碘低的粮食而造成碘摄入不足,时间一长就会患病。因此土壤碘少,食物碘少,而导致生活在当地人群的碘缺乏。

3、碘缺乏病的表现及对人体的危害有哪些?

碘元素是我们人体必不可少的一种营养物质。如果长期存在碘摄入不足,身体健康就会受到影响,出现一系列的疾病,包括甲状腺肿、死胎和聋哑、智力低下等。无论儿童妇女或成年人都会受到影响,他们受到危害的严重程度取决于这个人在什么时期缺碘、缺碘的程度,以及身体对缺碘的反应。我们要时刻牢记,碘缺乏病对人类的最大危害是造成智力损伤。    (贺桂林供)


Copyright ©2004-2017 应县人民政府网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心.
不良信息举报中心 公安部网络违法案件举报 晋ICP备08001813号 网站标识码 140220002 晋公网安备 14062202000008号