当前位置:网站首页 > 应县信息
应县信息
第767期第二版
陈术军:发展川地黄芪特色产业 引领贫困群众脱贫致富 来源:《应县信息》  日期:2018-05-28  上传整理:李彦君

近日,笔者在镇子梁乡魏庄村采访扶贫工作,无论在街头巷尾,还是田间地头,村民们说起他们的书记陈术军,都会伸出大拇指赞不绝口,称他是心里装着咱老百姓的好书记,一心为民、扶贫帮困的领头雁。

走进魏庄村黄芪种植基地,一片绿的海洋,一望无垠,长势喜人的黄芪秧苗随风摇曳、郁郁葱葱,令人心情舒畅。一位中等身材、憨厚朴实的中年汉子正领着十多名贫困群众在田地里劳作,看到我们,中年汉子走了过来,他就是陈术军书记,得知来意,陈书记高兴地介绍说:“从目前长势来看,今年的500多亩黄芪将又是一个丰收年,亩均收入5000元没问题,今年我村剩下的8户14名贫困人口可全部脱贫致富。”

陈术军是一名土生土长的魏庄人,自幼聪颖,好学上进,多谋善断,敢闯敢干,一直是村里的种植大户、致富能手。他有一付火热心肠,乐于助人。2011年当选为村支部书记后,与村“两委”班子成员一道,一心扑在率民致富上,2013年牵头创办了致富种植专业合作社,以“服务贫困群众,谋求共同致富”为宗旨,一年一个新台阶,带领群众奔富路。2016年,他以土地入股分红的形式吸纳6户建档立卡贫困户入社,种植蔬菜50亩、玉米400亩、小杂粮50亩,使6户14名贫困人口当年脱贫致富。2017年,面对粮食市场疲软、玉米价格低迷的现状,素有科技头脑的他又在转型调产上做文章,自费到内蒙赤峰等地考察学习中药材种植,请教专家,实地参观,选中了种植川地速生黄芪这一朝阳产业。有人劝他说:“自古黄芪山上种,川下黄芪难成功,弄不好鸡飞蛋打。”有胆有识的陈术军不信这个邪,认准的路子不回头,一股作气干到底,他在合作社成员大会上表态:“种黄芪如成功大家分红,如失败赔了我一人承担。”他多方筹资60多万元购买种苗,又吸纳14户贫困户入社,种植黄芪300亩、黄芪种苗80多亩,陈术军整天在黄芪地里侍弄,精耕细作,科学栽培,合理密植,防治病害等,并邀请专家现场指导。有志者事竞成,秋后算账,合作社社员们捧着收获的黄芪,高兴的合不拢嘴,亩均黄芪收入3000多元,14户25名贫困人口当年又一举脱贫。

首战告捷,陈术军乘势而上,今年春节刚过,他就在合作社理事会上宣布:“把剩余的8户14名建档立卡贫困人口全部吸纳进合作社,小康路上不能让一个贫困群众掉队,发展种植黄芪500亩,使所有贫困户全部脱贫致富。”元宵节期间,村民们还沉浸在欢乐祥和的节日气氛中,而陈术军却已奔波在内蒙赤峰等地定购新优黄芪种苗,回来后又马不停蹄购买化肥、农机、调水汇地,忙得不可开交,500亩黄芪和100亩黄芪种苗全部入地成活,长势喜人,而陈术军却脸晒黑了,身体消瘦了,但他毫不在乎,他常说:“只要贫困群众能全部脱贫致富,我身上掉几十斤肉也值得。”朴实的话语,道出了陈术军的爱民情怀。

榜样的力量是无穷的。陈术军创办致富种植专业合作社、引领贫困群众奔富路的先进事迹在塔乡大地传为佳话,引起强烈反响,得到上级大力支持。正如乡党委书记赵耀锋所说:“陈术军作为一名共产党员、农村领头雁,有头脑、善经营、敢担当、能吃苦、肯奉献,带领贫困群众走出了一条特色产业富民的新路子,他的经验做法可以复制、值得推广。”

创业无止境,奋斗不停步。成绩面前,陈术军没有陶醉,而是着手绘制更加宏伟的蓝图。他表示:“2019年合作社黄芪种植面积要达到1000亩,使所有贫困户在脱贫的基础上持续稳定增收,不断巩固脱贫成果。2020年,引导全村发展种植黄芪2000亩,实现人均一亩芪,仅此一项人均纯收入达5000多元,真正把魏庄村打造成一村一品特色产业基地,让全村群众都富起来,同步进入小康社会。”

陈术军,这位朴实憨厚的农家子弟、普通的共产党员,不忘初心,牢记使命,他用自己的行动践行着党的宗旨,把万民齐发的“万发精神”发扬光大,受到了群众的爱戴和组织的肯定,获得了诸多殊荣,多次被县委、县政府评为优秀共产党员和劳动模范,被评为山西省首届新农村科技致富带头人,2016年当选为县十六届人大代表;魏庄村连续五年被县委、县政府评为经济社会发展先进集体。(孙兴权   张   权)


Copyright ©2004-2017 应县人民政府网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心.
不良信息举报中心 公安部网络违法案件举报 晋ICP备08001813号 网站标识码 140220002 晋公网安备 14062202000008号