当前位置:网站首页 > 应县信息
应县信息
第767期第四版
人生应该这样度过——深切怀念杨果同志 来源:《应县信息》  日期:2018-05-28  上传整理:李彦君

□尚志应


杨果被确诊为肺癌晚期后,凭着正确的生死观,以阳光心态挑战命运,创造了生命的奇迹,展示了人格的力量。

清明前夕,他走了。一个月来,让我这个与他相濡以沫几十年的妻子我一直沉浸在悲痛之中,特别是回忆他患病以来的点点滴滴,病危之际的种种坚强,以及殡葬吊唁等诸多事情,总能感受到逝者的魅力和精神,在内心深处涌起一种欣慰、激励、力量,这种力量,使我坚强,使我乐观面对未来的岁月。

他很从容。杨果得知病情后,情绪没有极度紧张。他深知自己肺癌晚期的意味,一边从容地安排诸多后事,一边积极地争取各种治疗。他和家人照了全家福,拍了遗像,请亲朋好友团聚,并回老家选择了墓地,处理了个人的往来债务。面对我们的焦虑,以豁达的态度做了深刻的宽慰劝解工作。一再告诉我,人总有一死,不可违逆,必须顺从。我们受到了鼓舞,陪伴他做好人生有意义的事情。他鼓励我出书,鼓励我整理文稿,我都快乐高效地完成了。他坚持了一年多。一年之后的病危之际,他以顽强的毅力与病魔抗衡,让亲人们感动。正如我的族亲尚兴太说:“他是一位钢铁战士”!他确实是一位铁骨铮铮的男子汉!

他是个好人。一个人能受到大家的尊重、留恋,足以说明这一点。众多的亲朋好友,他的同学,他的学生们,得知杨果患病后,纷纷前来看望,不方便来的电话问候,他们的心情沉重、悲痛,有的泣不成声 …自从他患病以来,我几乎天天收到问讯和安慰以及有关治疗建议的电话、祈福的短信,机关单位,邻里乡亲、社会上的人们,为杨果的患病感到惋惜,大家说:杨果是好人,不该早走!

大家认可他。我的插队朋友,在水利局上班的赵志强,听说蒲公英根能治癌症,他不辞辛苦,从河南草药基地网购回蒲公英根,在杨果患病最早时间送给他。患病后的杨果平常到清宁公园锻炼身体,打太极拳。老年拳友张新生,听说植物蒲公英有治癌作用,顶着夏季的烈日不止一次到野外为他挑蒲公英,然后送给早晨锻炼的杨果。八中董事长曹居台,在杨果手术不成功,又转向化疗的期间,慷慨解囊,施以援手。他雁北师专的同学们,在班长刘锁堂的组织下,从全省各地专程前来,给老杨莫大的安慰与鼓励。已退休的奶哥畅日宣,年过七旬,为了见最后一面,竟然骑摩托从大同赶回应县,他拥抱着奶弟失声痛哭……三十多年前,他教过的应县一中的学生们,多次前来看望,去世之后,又组织送来各种花圈、花篮、花匾、挽联以作祭奠。一些在外地工作的学生们,风尘仆仆地赶回来和老师告别,参加吊唁活动。107班的学生陈淑卿,现任山东大学教授,调了课程请了假,千里迢迢赶回来;曾挂职于运城地委副秘书长,现已调回省交通厅的魏鹏举,为不误省厅第二天的会议,下午下班后开车赶回来,和他的恩师告别,念完悼词后一口水都顾不上喝,连夜又返回省城;现在阳曲县挂职副县长的宫俊同学,为不影响第二天的工作,饿着肚子连夜返回阳曲。还有……

他确实是个好人。他的学生们怀着沉痛的心情,在灵前哭诉:“敬爱的杨老师,没有您当年的拼搏、奉献,就没有我们的今天,您确实是我们的恩师,您是真正的“全国优秀教师”。往事依稀,泪眼朦胧,千言万语道不尽我们对恩师的思念……,当年我下乡插队的那些知青战友们,也与老杨结下了深厚感情,在出殡送别时,像失去同跑亲人那样的悲痛,泣不成声。曾任县工行行长的田增涛,在灵前嚎淘大哭;现已退休的教师张学斌同学昏倒在灵前;东乡宅村的武玉贵同学悲痛地哭着站都站不起来……

他出殡的前一日,在朔州市委法规处工作的尚君善撰文悼念。一篇题为《春天的咏叹》的文章中写到:“杨先生得知自己病情后,非常豁达,自己照好遗像,安排了后事,然后天天锻炼,看破生死,颇具大丈夫气概,令不少人佩服。这样从发病到去世,过了两个年头整整一年多。这样一个视死如归的人,已经无所谓生死,而二月十九,正是清明前一天,在观音菩萨出家日,从容谢世,驾鹤西去,确实令人安慰。”

老杨走了!六十四个春秋想起来很长,走起来很短。他活着,坦荡正直,厚道待人,有责任心,没有遗憾,他对事业的忠诚,对工作的敬业,对老人的孝敬,对家庭的负责,对朋友的坦诚,诠释了俯仰无愧于天地的内涵。他的离去令所有相知相识之人对他无尽的缅怀和思念,永远的遗憾。

他用一生的经历,告诉我们:“人的一生,人品最重要”,他的离去,也给我和孩子确立了人生的标杆。他的一生所展示的人格魅力让我在悲痛中感到欣慰,也让我从中悟出:人活着就应该活出好人格,好人即使离去,他的美好形象也会永远留在人们心中。


Copyright ©2004-2017 应县人民政府网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心.
不良信息举报中心 公安部网络违法案件举报 晋ICP备08001813号 网站标识码 140220002 晋公网安备 14062202000008号