当前位置:网站首页 > 应县信息
应县信息
第768期第二版
县食药局全力保障中高考食品安全 来源:《应县信息》  日期:2018-06-03  上传整理:李彦君

应县讯   县食品药品监督管理局把保障高考中考期间食品安全作为工作的重头戏,采取有效措施,全力以赴开展食品安全隐患大排查、大整治,保障“双考”期间食品安全无事故。

为了保障今年高考中考期间食品安全,有效预防群体性食物中毒事件的发生,确保高考中考工作的顺利进行,县食药监管局按照全县考生就餐点设置情况,从五月中旬以来就全面投入到高考中考安全保障工作中。一是强化领导,明确责任。该局成立了高考中考期间食品安全保障和应急处置领导小组,主要领导一线督战,分管领导严格把关,全局上下密切协同,制定了《高、中考期间食品安全保障工作方案》和《食品安全事故应急处置预案》,明确分工,落实责任。二是突出重点,强化监管。以考点学校食堂及周边餐饮服务单位为重点检查区域,认真排查餐饮食品安全事故隐患。按照《食品安全法》和《餐饮服务食品安全管理办法》等法律法规的要求,重点加强对学校食堂等餐饮服务单位的合法资质及食品从业人员的健康状况以及餐饮具消毒、食品原料采购索证索票、食品添加剂的使用食品留样等工作的监管,发现问题及时督促整改,对整改不到位的,责令其暂停餐饮服务。加大餐饮食品安全巡查力度,及时收集整理考生及其家长反映的餐饮服务食品安全问题,并加以整改。考试期间还将派出工作人员提前进驻考点食堂,对饭菜加工过程实行全程监控,全力当好“后勤部长”,确保高考中考期间餐饮服务食品安全,让学生和家长放心。三是与考点学校食堂及学校周边餐饮服务单位签订了餐饮服务食品安全承诺书,对餐饮食品从业人员进行法律法规和专业知识培训,落实确保餐饮食品安全的各项规章制度,强化餐饮食品从业人员的安全意识和责任意识。四是开展餐饮服务食品安全进校园活动,对考生开展有针对性的考前食品安全知识宣传教育,引导考生合理饮食、不在路边摊点用餐,不向流动摊贩购买食品,不吃不洁食品、过期食品,指导考生慎重选择健康食品,安全饮食,科学膳食,进一步增强考生餐饮食品安全意识和自我保护能力。五是加强应急值守,确保信息畅通。实行24小时值班制度,及时受理群众投诉和举报,对在高考中考期间发生的重大餐饮食品安全事故,要迅速组织查处并及时上报动态情况与信息,切实做好高考中考期间餐饮服务安全保障工作。

截至目前,该局共出动餐饮食品稽查人员200余人次,检查考点食堂及周边餐饮单位60多家,排查餐饮食品安全隐患问题16起,并及时跟踪督促整改。(张天阳)


Copyright ©2004-2017 应县人民政府网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心.
不良信息举报中心 公安部网络违法案件举报 晋ICP备08001813号 网站标识码 140220002 晋公网安备 14062202000008号