当前位置:网站首页 > 应县信息
应县信息
第768期第二版
小康路上擎旗人——记义井村党支部书记李保德 来源:《应县信息》  日期:2018-06-03  上传整理:李彦君

说起义井乡义井村,很多人都会说:“那里有一支老党员服务队很出名,省、市新闻媒体都报道过。”这支老党员服务队由20多人组成,自2014年成立以来,统一佩戴红袖章,一年365天,不管天气好坏,在村里的大街小巷,义务进行治安巡逻,排查安全隐患,调解邻里纠纷,至今全村没有发生一起偷盗失窃案件,党群、干群关系如鱼水般和谐,村子上下出现了干事奔小康的喜人局面。而这支服务队的领队,就是村党支部书记李保德。

1972年出生的李保德,是土生土长的义井村人。也就上学那会儿离开过村,1995年大同医专毕业后,他就回村成为了乡村医生。2008年,口碑甚好的他被村民们推选为义井村村委会主任;2009年入党;2011年当选为义井村党支部书记至今,他带领全村干部群众,立足本地优势,推动全村经济社会各项事业健康快速发展,把义井村打造成了远近闻名的标杆示范村。


让党的领导更有力


李保德担任村支书以来,为了保证党员学习的常态化,针对义井村51名党员中60岁以上党员20人、流动党员25人这一现象,他积极运用新媒体,创立党员短信、微信群等,把每月党日学习情况向每个党员传送,与党员互动,严格坚持“三会一课”制度,党员学习积极性明显提高。党的十九大召开以后,他带领村两委干部积极学习贯彻落实党的十九大精神,在村里成立了宣讲团,以组入户宣讲党的十九大精神,让党的十九大精神深入每个村民心中。

李保德还与“两委”党员干部人人作出公开承诺,自觉接受群众监督,明确表示要以身作则、廉洁自律、公正办事、不搞特殊化。特别是为破陋习树新风,他组织成立了村红白理事会。立会之初,正赶上他的母亲病逝,他苦口婆心说服亲人们作表率,带头简办丧事,为村内移风易俗带了个好头。这几年来,村里建立健全了党建工作一系列行之有效的规章制度,进行刚性约束,规范行为,真正把村党组织打造成了率民致富的坚强战斗堡垒。义井村党支部连续六年被县委评为先进党组织;他本人于2016年被朔州市委评为优秀农村党支部书记,2017年被县委宣传部评为敬业奉献道德模范。


让村里的产业更强


立足村情实际,李保德带领村两委班子,狠抓农业基础设施建设,积极调整优化产业结构,坚持补短板,惠民生,收到了良好的效果。

义井香瓜向来以“香、甜、脆”誉满三晋,每年瓜熟时节,香飘十里,销售火爆,李保德引导村民们继续大力发展香瓜规模种植。为让香瓜成为农民增收致富的主导产业,他积极解决水利瓶颈问题,率领村党支部一班人下大力气解决水制约,紧紧抓住国土整理项目和农业综合开发项目在义井乡实施的机遇,完成村西排水沟改造,并发动群众新打机井42眼,修筑防渗渠22公里、安装变压器8台、架设高低压线路6公里、沙石硬化田间路16公里,使全村8000多亩耕地全部由“靠天田”变为“刮金板”,彻底解决农业用水难问题。同时,他依托义井农贸综合大市场这一交易平台,带领村民大力发展青椒种植,引进新优品种,还针对近年来青椒病虫害日趋严重的实际,对全村千亩蔬菜统一实施了病害防治,亩均增产20﹪以上,产品俏销广东、湖南等地。

此外,他紧抓脱贫工作不放松,对全村44户87人贫困人员精准施策,通过劳动输出,产业扶持等方法,贫困户于2017年全部脱贫。


让村容村貌大变样


修建水泥路12公里,改造自来水主管道1公里,家家通上了水泥路,户户吃上了自来水。

新建排水管网1.5公里,主街扩建1公里,新扩建村西街道500米,彻底解决了街上污水横流的问题。

村内主街绿化,街巷设置了垃圾箱,实现了垃圾不落地,大街小巷杨柳葱郁、松柏长青。

新建2000平方米的文化活动广场,160平方米的文化大舞台,成立了百人广场舞队,农闲之余开展丰富多彩、健康向上的文体娱乐活动。

完成三官庙维修,新建老年人日间照料中心,推动义井晋剧团复建和民间剪纸、踢鼓秧歌的申遗工作,连续三年成功完成义井乡文化节的承办工作。

……一条条干净整洁的水泥路、一排排挺拔精神的树木、一栋栋粉刷一新的农家住宅,是今天的义井村新貌。早晚的村文化体育广场上,村民们健身散步;农闲时的农家书屋里,村民们阅读充电。村民胡军说:“以前做梦也想不到,俺们村会变得这么好。如今这一切,都是村党支部书记李保德带领一班人干出来的”。

而李保德则把眼光放到了长远的未来,他满怀信心地表示:“党的十九大勾画出了‘三农’新蓝图。今后,我们要全面贯彻落实党的十九大精神,深入实施乡村振兴战略,发展特色经济,加强乡村治理,夯实基层基础,力争早日把义井村建设成为塔乡一颗璀璨夺目的明珠。”(本记)


Copyright ©2004-2017 应县人民政府网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心  联系电话:0349-5022808
不良信息举报中心 公安部网络违法案件举报 晋ICP备08001813号 网站标识码 140220002 晋公网安备 14062202000008号