当前位置:网站首页 > 应县信息
应县信息
第768期第四版
北楼口乡村首届旅游文化节景点简介 来源:《应县信息》  日期:2018-06-03  上传整理:李彦君

1、北楼营

古语云:“先有北楼营,后有大同城。”

公元前344年,战国赵肃候在此筑长城,设北楼关、建北楼营,至今2360年(据史记)。后经历朝扩建建营筑城,成为雁门关外仅有的四门四关、城郭齐全的军事重镇,名将李牧、杨六郎、岳胜等曾在此驻守。留下赵长城、明长城、六郎城、岳胜堡、教军场、将台、汉墓群、皇姑坟、提督府等珍贵遗址。

据山西通志载:唐高祖武七年(公元624年)突厥吉利

可汗曾上书朝廷在北楼关请互市。两千多年来,北楼口店铺林立,商贾云集,酒旗飘风,税银日进斗金,形成内长城线上南北通商、多民族互市繁荣的边关贸易文化集中区。

随商贸戌边之需,多民族宗教亦兴起,遂形成壮观的庙宇群落,到清乾隆年间已达200余座,时香烟缭绕,晨昏信徒比肩接踵。西天寺、华严寺金碧辉煌,恒山庙、关帝庙壮丽雄伟,独有的狼神庙、耗子庙、鸽子庙群像争奇。鼓角声与钟磬音相闻,店铺旌旗和牛马驼共荣,农耕文明和游牧文化交相辉映,呈现出一幅壮美的边塞盛景。

2、长城

长城是世界史上的奇迹,是中国的一个象征,是中华民族的脊梁,是中国战争史的一个缩写。北楼口村,尽得历史眷顾、历代风采,当年演绎战火喧天的壮响,回荡鼓角争鸣的余音,在血与泪所凝聚起的抵抗和杀伐声后,长城沉积下千年荣光,屹立塞外、神采飞扬。北楼口现存赵国、北齐、北宋、明代四朝长城16000余米,已经成为学者考察的亮点、游客观光的胜地。

3、岳胜堡

岳胜,北宋名将,杨六郎镇守三关时驻守北楼关。筑北楼城,建堡屯兵。后人为纪念他将这道山梁命名岳胜梁,山上遗堡为岳胜堡。岳胜堡南北长70米,东西宽50米,建有门楼、敌楼、营房等,军事设施齐全。山腰有三股泉水潺潺而流,现仅存南坡一泉。

4、校军场 将台

北宋时期,杨延昭(杨六郎)镇守三关(北楼关、平型关、雁门关)时所建。2016年在原址重建。

宋辽大战,杨六郎坐镇北楼关统领三关,在此设校军场,建有将台、靶场、校演厅、马场、瞭马台等,距此西500米处建六郎城。将台是当年杨六郎、穆桂英、岳胜等教练军队,点将出征时的指挥部。

5、北楼城西门

北楼城建于北宋,明万历六年补修,南北长1100米,东西宽500米,高12米,分为南城北城,四门四关,城外四周有廊,南有仓廪。城内寺庙众多,屯兵万人,设有提督府、文武衙门,税收“日进斗金”。建筑多以石头为主,石头街、石头墙、石头房,河水穿城而过,泉水石上流。

清乾隆三十五年、咸丰七年两场山洪将西关、西城淹没在地下七米处,原西关称“百家园”,百家商号一夜之间毁于一旦,六千余人遇难。

南、北、东城门城墙毁于二十世纪六十年代。

6、庙宇群

北楼口古城西关为商铺,东关为庙宇,北关、南关住“佥民兵壮”。寺、庙、观、阁、台、庵遍布城内外。据记载,到清朝乾隆年代,北楼关庙宇有二百多座,被称为“全寺之村”、“全庙之关”、“全教之口”。这在我国北方是非常独特的。更让人瞠目的是还有耗子庙、狼王庙、马王庙等。

7、恒山庙

恒山庙,又名大庙山、北岳行宫。始建于明隆庆二年,毁于文革。2003年,由村民自发重建。现只存古石碑5块,800年古松两株。重建前是省级重点文物保护单位。

原建筑宏伟壮观,建有恒宗大殿、太岁宫、寝宫、画廊、山门等,塑有北岳大帝、神将、二十四侍女神像。大殿墙壁和屋顶悬山塑像精美绝伦,栩栩如生,堪称雕塑精品。

当年重建(八月初十上午)大殿封顶时,四只仙鹤在殿顶低空盘旋,时人称奇。

8、关帝庙

据寺内清乾隆十七年(1752)碑记载,关帝庙于明嘉靖年间(1522—1566)创建,现存山门、正殿、献殿、东西耳房、东西配殿和乐楼,其中正殿和献殿为明代遗构,其余为清代遗构。殿内后檐墙及东西两山墙存有明代人物故事壁画约120平方米。乐楼坐南向北,古时为过街乐楼格局。关帝庙现为市级文物保护单位。

9、四月十八庙会

相传,农历四月十八为恒山神主崔英的生日,历史延习近500余年,参加群众以北楼口及周边群众为主,辐射朔同、繁峙、内蒙等地,他们前来以祈福求子保平安为主,并有庆丰收、旅游、商贸娱乐活动。2016年11月19日,“北楼口四月十八庙会”被录入朔州市第二批市级非物质文化遗产名录。

10、石蝶谷

石蝶谷原名北寺沟,因谷内奇山怪石、彩蝶蜂飞而得名。

谷内原有寺庙三座,分布在北寺沟、南寺沟、中寺沟内,尤以北寺著名。传说秦胡亥篡位后,扶苏避难北寺,后人为纪念他取名扶苏庙,现只存遗址。

11、生态采摘园

在县农委、文旅委、林业局等部门的帮助和支持下,北楼口村大力布局乡村振兴战略,发展原生态乡村旅游项目。现改造300亩原柠条地为采摘园,现已种植金杏、接李、寒富士等果树。逐步成为春季观花,夏秋季采果的生态采摘乐园。同时,农家乐等基础设施正在积极筹建中。

12、北楼口水上乐园

北楼口水库面积100亩,设计蓄水20万立方米,计划利用居高临下的独特山势,建设一个水上乐园。设计500米冲浪、游泳池、人造石山、瀑布、湖心岛、儿童游乐场。规划为夏季可垂钓划船、游泳,冬季可滑冰、滑雪等集娱乐休闲为一体的游乐景区。(刘文泽)


Copyright ©2004-2017 应县人民政府网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心  联系电话:0349-5022808
不良信息举报中心 公安部网络违法案件举报 晋ICP备08001813号 网站标识码 140220002 晋公网安备 14062202000008号