当前位置:网站首页 > 应县信息
应县信息
第773期第三版
长城脚下奇观 石柱山 来源:《应县信息》  日期:2018-07-09  上传整理:李彦君

□刘耀武


近几年应县县委、县政府,认真贯彻省、市委有关发展旅游事业的指示,把县内长城脚下的石柱山旅游区建设当作一件大事去抓,积极投资,依靠群众,首先开通了前往石柱山旅游公路和大型停车场,具体考查情况如下:

石柱山地处雁门十八隘之一的茹越峪中段,顶上就是长城。在历史上就是著名的军事要地,其自然景观独特,人文历史底蕴深厚。距县城20公里,东距小石口村10公里,西距马兰口13公里。最早在北魏时期人称游峪,此后历代史不绝书。后唐末帝,“诏应州修茹越口,忻州修湮石岭,开左右道路,将以偏师捣毁契丹也”。《山西通志》:有茹越山各通应州,旧有茹越镇,亦日茹越口,为戍守处。应州南30里为茹越北口,龙湾山南40里为茹越南口案,南口即茹越岭,今名铁甲梁,有汎,《明史》茹越口巡检司隶应州。“读史方与纪要》:茹越口应州南40里为茹越南口其接繁峙县,西接胡峪口,旧俱设巡检司驻守。今改置茹越等堡,属山西镇,其间又有胡峪、箭杆峪、狼峪、神堂峪、水峪、马峪等13峪。

茹越口两山夹峙,谷深而缓,从峪口到书堂崖有10多里路。基本上沿峪缓缓而行,无盘山险路,左侧是五斗山,海拔2216米,赤桦梁海拔2250米,正前方是铁甲岭,海拔2111米,左侧是关帝庙粱,海拔2133米,因山高路险,自古无路,因而在防卫上容易被忽视。但重大历史事件在此经常发生。据史记载,在这里发生过的历史事件有:金天会2年(1124年)十月,辽朝末代皇帝天祚帝在金兵的追击下仓惶逃往应州,路过茹越口中,进山至余都谷(今于东沟)被金兵追上,在此被俘,从此辽朝灭亡。金正大七年(1230年)蒙古太宗窝阔台率兵从应州茹越口进兵关内,攻下太原明宗景泰元年九月,“寇由茹越口入忻、崞、五台、留代洲五日。1911年,辛亥革命时,续桐溪率忻、崞,宁公团,夜越铁甲岭,直取茹越口,攻下应州城,1936年9月28日,日本侵略军进攻山西时,在雁门关遇阻,平型关受挫。日寇东条酋机率纵队及伪蒙疆骑兵猛攻茹越口,驻军晋军39军203旅奋勇抵抗,激战一日。203旅旅长梁鉴堂及所属官兵大部殉国,29日日寇越过铁甲岭进入繁峙。

从历史上看,茹越峪确系兵家军事要地,同时这里的自然风光也十分美丽,明《应州志》载:在县城南30里,列如屏壁,内多清幽佳景。应州古有八景,其中有两景就出在茹越峪这块风水宝地,即:《龙湾秋色》《南山晓云》时至今日这里仍不失美丽风光。

由于这块风水宝地的自然景观独特,因此,应县县委、县政府,明察秋毫,高瞻远瞩,吸取民意,做出决策,计划用5年左右时间,分三步实施,开发茹媳峪旅游景区。拟建8个旅游景点:一是石柱山地赁套园。二是茹越口抗日纪念馆。三是香峰寺。四是书堂崖曹之谦隐居处。五是于东沟辽天祚帝被俘纪念处。六是刨马泉,七是王十万洞。八是五斗山避暑山庄。

石柱山,既然是塔乡的又一天下奇观?究竟奇在哪里,特在何处,有什么旅游靓点,据有关专家考评,其要意是:

石柱山座落在茹越峪杏子平村东南,从底望云,可见一座长约100米,高30米,由一根根石柱组成的陡峭山壁,每根石柱呈六梭型,直径约50厘米,黑色坚硬,根根石柱整齐化一,规划有序地由东到西排在一起,直立于半山崖上。专家称:石柱山的形成至今已有4—5万年,是火山爆煲,将地下约60公里深处的越基性岩喷发出地表,由于地表温度很低,基岩快速冷冻而凝固,形成六俊体岩柱,久而久之,由于多年洪水冲刷:“使其裸露在半山崖上形成自然壮观,因而,国内罕见,世界少有。

总之,这块神奇的风水宝地紫气东来,群山环抱,树木葱葱,野花盛开,花香四溢,泉水潺流,祥光四射,百乌争鸣,凡是来此的游客,为之一观,都感尤如仙境,心旷神恬。


Copyright ©2004-2017 应县人民政府网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心  联系电话:0349-5022808
不良信息举报中心 公安部网络违法案件举报 晋ICP备08001813号 网站标识码 1406220002 晋公网安备 14062202000008号