当前位置:网站首页 > 应县信息
应县信息
第777期第三版
为国育才 铸就梦想——应县一中连续三年教育质量大提升纪实 来源:《应县信息》  日期:2018-08-06  上传整理:李彦君

□李小丽


一百年前,青年周恩来一句“为中华崛起而读书”振奋了多少热血儿女的爱国热情;一百年后,应县一中人以此为校训,激励一代又一代莘莘学子在复兴祖国的伟大事业中挥洒青春!

——题记


应县一中,这所与新中国一同成长的学校,有着优良的教学传统和深厚的文化积淀。近年来,在县委政府的正确领导下,全校上下凝心聚力,全力贯彻落实习总书记教育思想和十九大精神,为办人民满意的教育不懈努力,教育教学质量屡创新高:

2016年二本B类以上达线1047人, 2017年二本B类以上达线1212人,2018年二本B类以上达线1255人,特别是韩佳俊同学以683分的成绩位居全省理科前列,被清华大学录取。

三年来,学校通过理念创新、制度创新、教学模式创新,不断深化教育教学改革,落实立德树人根本任务,发展素质教育,培养德智体美全面发展的新时代社会主义建设者和接班人。现在的应县一中正在成为一所“学生向往、教师乐业、百姓信赖”的学校,向着“三晋名校”不断发展:

一、思想先行,用创新的理念引领发展

1、坚持党的方针政策不动摇。

学校始终坚持“党领导一切”的原则,高度重视党建工作,从组织建设到作风建设,从理论学习到工作落实,时刻在党的指引下办好“服务于人民的优质高中”。坚持贯彻落实习总书记教育思想,把社会主义核心价值观教育贯穿教育全过程,全面加强学校德育、

智育和体育,坚持文化知识学习与思想品德修养的统一、理论学习与社会实践的统一、全面发展与个性发展的统一。

同时,学校对思想政治学习常抓不懈,坚持党支部学习制度,中层干部周例会学习制度,党员大会宣讲学习制度。把“两学一做”作为党员的常态,严格规范“三会一课”,加强党员教师作风建设,落实监督问责制度。学校已经形成了爱岗敬业、乐于奉献、风清气正、和谐融洽的校园文化,为继续稳步发展奠定了坚实的基础。

2、贯彻上级领导的正确决策不动摇。

应县一中作为应县教育的龙头学校,多年来受到县委政府的高度重视。政府出资建成的标准化配置实验楼和教学楼先后投入使用,大大改善了学校的办学条件;政府支持一中每年补充十多位品学兼优的研究生、本科生进入教师队伍,为一中教师队伍的不断成长注入新鲜血液;全县掀起尊师重教的热潮,为应县一中的深入发展营造了良好的氛围。

县委政府领导多次赴应县一中调研,及时了解学校办学情况,解决学校实际困难,对各方面工作的开展给予具体指导。领导的关怀和支持极大鼓舞了一中人的敬业精神,激励他们克服一个个困难,创造一个个教育的传奇!

3、深化教学改革的理念创新不动摇。

自2010年,应县一中教研改革已坚持了八年,通过理念培训、成立小组、课题研究、形成系统、推广实施等环节,现在已经形成了适合本校学生发展的“359新课堂”模式,使“先学后教、问题导学、训练跟进”的理念和模式不断深化优化,成为学校高考成绩连续八年稳步提升的强大动力和学校进一步发展的核心力量。

二、强化管理,用科学的制度保障发展

(一)教师管理

1、教师管理制度

采用检查督促和考评激励相结合的办法。

教学常规检查的内容主要有:上课上自习状态、备课情况、常规听课(校龄3年以下教师)、作业批改、月考试卷批阅、教学反思、边缘生的帮扶、升旗集会等。教学常规检查的方式是教学领导突击检查、教导员日常监督检查、问卷调查相结合。通过多角度、全方位的管理,努力构建全面、有序、科学的常规检查模式,使老师们的上课状态更饱满,工作投入更有效,教学成绩提升更明显。

考评激励是在每次月考后召开班级层面和年级组层面的质量分析会,在会上进行同科目、同层次班级成绩的评比,表扬先进、激励后进,并给予成绩进步的老师以一定的物质奖励,使不同层次班级的老师都有进步的愿望和成长的空间。

2、教师成长制度

教师是学校工作的主力军,教师的素养直接决定了学校办学的水平。为了进一步提升教师队伍素质,学校形成以下制度:

(1)青年教师成长制度。要求教龄6年以下(包括6年)的教师必须参加青年教师共同体,接受共同体统一安排的培训:每周听老教师课程不得少于三节,每月上交一篇与所带科目相关的读书报告或教学反思,按时参加共同体组织的各项活动,参加每年一次的高考模拟题知识竞赛,积极参与本学科的公开课和观摩课,积极承担教研组的学案配餐编制工作,参加学校组织的外出培训活动,并撰写学习心得等,使得青年教师迅速成长起来。

(2)中年教师优化制度。中年教师是学校的中流砥柱,多肩负着组织学科教学和教研课题突破的重任。他们不仅在学校工作压力大,在家庭中的责任也重,学校想尽办法帮助中年教师解决生活问题,协调其子女就学,安排家属生活等,使他们有更宽松的工作环境。并给予他们更多评优晋级的机会,参与学校工作和教研项目的机会,使他们感责任之重、怀学校之情、尽自我之力!

(3)老年教师引领制度。老年教师经验丰富,无论是教学工作还是班主任工作都游刃有余,是宝贵的资源。学校通过老教师讲示范课、老教师一对一导师制带领青年教师、老教师进行学科高考动向的前沿分析等途径,使老教师的资源效应最大化,引领全校教师攻坚克难、不断前行!

(二)学生管理

1、学生培养制度

面对入学学生成绩差距大的现状,学校实施“分层教学”制度,为不同层次学生搭建成长平台,制定适合本层次学生发展的教学目标、教学计划,让每一个学生学有所成。

同时,学校还将学生的个性发展与素质教育培养相结合,形成多元化培养模式,文科、艺术、体育等学科教育日臻成熟,每年都有大批学生通过苦练专业特长步入理想的大学。

2、学生管理制度

学校政教管理实施“课程化”模式,将德育的常规管理和日常活动组织课程化,将社会实践活动课程化,将学生的综合素质评价课程化。不仅通过一年中的大型活动,如成人仪式、毕业典礼、开学典礼、运动会等对同学们进行思想道德教育。在日常工作中,通过每周一次的升旗仪式、召开主题班会、召开家长座谈会、形成不同类型学生互助德育小组等形式,将德育工作落实在学生学习中、生活中,落实在学生思想上、心灵上。

通过严格制度管理和丰富文化引领双管齐下,使学生逐渐养成文明的习惯和热爱国家、民族的核心素养,并进一步促发学生不断进取,不停超越。不仅推进了学校工作的全面发展,更为学生的终身发展奠定了坚实的基础。

(三)教学管理

在教学备考方面,实行“三年全程备考”制度,高一高二抓基础、抓规范,举行多轮次的基础知识及规范应考评比;高三重点开好备考动员会、考试质量分析会、班级教研会,做好边缘生的转化工作,严格落实日日练构建满分试卷。向规范要分数,向细节要成绩。

三、深化教研,用创新的模式持续发展

在教育教学理念日新月异的今天,应县一中始终以本位化、本土化为教学立足点,将先进教学理念与本校教学实际相结合,让“先学后教”的教学理念不断迸发出新的生命力。主要措施有:

1、推行“三年全程备考”,从高一开始着眼高考,召开高考质量分析会,科学备考、总结经验,精细备考、不断改进,使备考更精准高效。

2、高三制定三轮备考计划,召开第一轮、第二轮、第三轮复习动员大会,统一思想,落实计划;举行八次大型综合模拟考试,诊断学情,指导教学;召开七次大型考试质量分析会,用详实而清晰的数据对班级成绩、学科成绩进行了纵向与横向的比较,暴露问题,制定相关改进措施;实行“三课”模式,即备课组长讲示范课、骨干教师讲观摩课、年轻教师讲探究课,分课型、分知识点、分模式打造高效的备考课堂;狠抓边缘生的转化工作,确定范围,科学承包,实行导师制。

3、集体备课向“专题讲座”的转变。间周一次的学科集体备课不仅要确定主讲人和主题,更要进一步提升理论的深度和知识的广度,鼓励并要求组内教师以教学问题为课题,广泛积累、深入挖掘,形成体系,变成做法,不断引领学科研究向纵深发展。

4、班级教研确定主题。每次月考后的班级教研要根据本次月考同学们普遍存在的问题,能激活学习动力的话题,进行主题演讲。学生谈心得、科任老师谈经验、班主任谈管理。确保每次班级教研后同学们都明确知道下一个月自己的奋斗目标和注意事项。

5、编写校本化学案和练习。学校除订购国家统一要求教科书及少量教辅外,不订购其它任何资料。所有教学所用导学案和配餐作业都由学校制定专门教师自己编写,贴近课堂、贴近学情、格式规范、操作性强。实践证明,校本化的资料编写使学生大大受益,学习效率不断提升,成绩节节攀高。

四、凝心聚力,用协作的精神推进发展

 “全校工作一盘棋”是一中始终秉承的发展理念,不论是教学教研,还是政教后勤,都是学校发展不可或缺的重要组成部分。三年来,全校教职工一起敬业实干,继承创新,克服困难,努力拼博。学校工作紧紧围绕李志强校长提出的“一个中心、两条主线、三个愿景、五项措施”全面开展。以“办服务于应县人民的优质高中”为核心,狠抓优质化教学和精细化管理这两条主线,以办成学生向往、教师乐业的学校,培养带有一中胎记的学生,提高教师的幸福指数为愿景,从严格教学管理、深化课改教研、强化政教德育、推行阳光后勤、打造平安校园多方面入手,团结协作、积极配合,使学校的各项工作部署科学、开展有序,操作规范、落实高效。

立志育人赤子心,披荆斩棘桃李成。三年来,应县一中在县委政府的关怀支持下,在李志强校长的带领下,全体教职工砥砺坚韧、不断进取,全体学生勤学上进、拼搏实干,取得了教育教学成绩的层层突破。未来,应县一中人会以更加饱满的热情迎接十九大开创的教育春天,与时俱进、开拓创新,引领更多学子勇于筑梦、勤于圆梦,为应县教育的辉煌再献力量,向着伟大的“中国梦”不断前行!


Copyright ©2004-2017 应县人民政府网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心  联系电话:0349-5022808
不良信息举报中心 公安部网络违法案件举报 晋ICP备08001813号 网站标识码 140220002 晋公网安备 14062202000008号