当前位置:网站首页 > 应县信息
应县信息
第782期第二版
强化垃圾污水治理 建设美丽幸福新村——鸿浩村垃圾污水治理成效明显 来源:《应县信息》  日期:2018-09-10  上传整理:李彦君

鸿浩村位于县城东北部,地处城乡结合部,建成区面积0.2平方公里,现有居民347户1362人。今年以来,县委、县政府将鸿浩村作为全县农村垃圾污水治理示范点,进行全面整治,县住建局、镇子梁乡党委、政府协同作战,密切配合,多措并举,综合施治,垃圾污水治理取得显著成效。

一、垃圾污水治理亮点纷呈。在污水治理方面,一是对村北11 00米长、7米宽的黑臭水体进行彻底治理,共清运污泥8200方,回填土方13500方。二是建设雨污分流收集管网。雨水通过管网直接排入附近沟渠,污水采用一体化处理设施集中进行处理,处理后达到国家一级B标准排放。目前已累计投入资金500多万元,新建日处理50吨污水处理厂1座,购置污水处理设备1套,埋设100吨化粪池1个,6吨污水处理地埋一体化钢箱1个,30吨玻璃钢调节罐1个,20吨立方玻璃钢消毒罐1个,铺设φ400污水管2000米,φ400雨水管1100米,φ600雨水管950米。在垃圾治理方面,按照“村收集、乡转运、县处理”的模式,将垃圾运到县城垃圾处理厂集中填埋。目前共配置垃圾收集运输车1辆,垃圾箱30个,保洁员5名。下一步将采取政府购买服务的方式,由专业保洁公司负责清扫保洁和转运。

二、主要做法。一是强化组织保障。县委、县政府对鸿浩村垃圾污水治理高度重视,县委兰书记、政府句县长亲自安排部署,多次现场督查指导,并成立了治理项目办,负责项目招投标和整体推进工作。由分管副县长、部门负责人、乡包村领导、村党支部书记、施工建设人员、工程监理人员组成“6人专项治理小组”,层层细化任务,压紧压实责任,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作格局,通过全程跟踪指导、严格监督管理,有效保障了项目工程质量和进度。二是突出规划引领。坚持把农村垃圾污水治理与实施乡村振兴战略、美丽乡村建设有机结合,按照“统一规划、标本兼治、综合治理”的思路,制定了《鸿浩村垃圾污水治理实施方案》,明确目标任务、治理措施和时间步骤,对鸿浩村垃圾污水问题进行综合整治,推动垃圾污水治理工作有序展开、科学实施。三是敢于自我加压。在推进鸿浩村垃圾污水治理工作中,我县不等不靠、不推不拖、自我加压,负重攻坚,敢做无米之炊,着力破解没钱也要办事的问题,力求做到马上办、快速办、办成事,在建设资金尚未落实的情况下,协调相关建设单位自己垫资先行铺开项目建设,有力地加快了工程进度,取得了良好开局。四是坚持标本兼治。在推进项目快速实施的同时,更加注重对群众良好环境卫生的习惯养成和教育引导,杜绝前面整治、后面乱倒的不良现象,从源头上减少垃圾和污水存量、消除增量,对畜禽养殖采用建设养殖小区统一治理和户型沼气等方式治理养殖废水,禁止养殖粪便等生产废水直接进入生活污水处理设施。五是狠抓综合治理。把垃圾污水治理与美丽乡村建设、“三基建设”等一起进行集中打造。规划在村北建设党建主题公园一处、群众健身公园一处,主街道加铺沥青面层,人行道全部硬化,新安装太阳能路灯30盏,植树3000多株,95%以上居民完成改厕,天燃气入户率85%以上,目前各项工程正在紧张施工、快速推进。六是注重宣传引导。充分利用广播喇叭、张贴标语、发放宣传资料、进家入户宣传等形式,大力宣传农村垃圾污水治理的重要性和必要性,提升广大群众的环保意识,及时宣传和推广先进典型,曝光“脏、乱、差”现象,增强群众保护人居环境的责任感和荣誉感,营造了全民关心支持、主动参与农村垃圾污水治理的良好氛围,凝聚了强大的正能量,推动农村垃圾污水治理工作顺利实施。(孙兴权  郝晓龙  张权)


Copyright ©2004-2017 应县人民政府网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心  联系电话:0349-5022808
不良信息举报中心 公安部网络违法案件举报 晋ICP备08001813号 网站标识码 140220002 晋公网安备 14062202000008号