当前位置:网站首页 > 应县信息
应县信息
第782期第二版
县环保局——集中开展柴油货车和散装物料运输车专项治理行动 来源:《应县信息》  日期:2018-09-10  上传整理:李彦君

应县讯   为全面贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设的重要思想,深入贯彻落实国家、省、市、县委、政府有关打赢蓝天保卫战和打好柴油货车污染治理攻坚战要求,按照县政府《应县柴油货车和散装物料运输车联合执法专项行动工作方案》的要求,县环保局高度重视,强化领导,明确责任,多措并举,狠抓落实。以集中开展柴油货车排放达标治理为重点,坚持属地管理、源头防范,部门联动、综合治理的原则,决心利用约6个月的时间,严肃查处和控制柴油货车污染,进一步提升柴油货车污染物排放达标率,减少散装物料运输车抛洒扬尘污染,有效降低空气污染物浓度,改善应县空气质量,全面完成市政府下达的柴油货车和散装物料运输车污染治理阶段性目标。

一是严厉查处上路行驶柴油货车尾气超标行为。在县政府的统一领导下,在县政府确定的联合执法检查点,对公交交警部门拦截的柴油货车使用车用尿素情未进行检查和排放尾气进行抽测,对冒黑烟柴油货车要全部检测,对现场检测超标的,责成机动车主到就近尾气检测站进行复检,复检不合格或未按规定使用车用尿素的,移交公安部门依法处罚。同时对排放不合格车辆由交通部门监督维修,维修后车主凭维修记录和尾气复检合格报告方可上路行。二是组织对动型营毛柴油货车入户监督抽测。对辖区内重型柴油货车集中序放地尾气排放专项检查,对重型柴油货车进行定期和不定期监督抽测,并建立柴油货车抽检档案,秋冬季期间要加大督抽测力度。促重点工矿企业、运输企业等柴油货用车大户,建立完善车辆维护、燃料和车用尿素添加使用台账。三是严格在用柴油货车排放检验。机动车排放检验机构应严格按照有关范围在用柴油货车进行排放检验。环保局要加大对机动车排放检验机构的监督管理,要定期调取条油货车检验档,对发现弄虚作假出具尾气检验后格报告的检验机构要依法从严处罚。四是加强冲货车注册登记前环保管理。对新购柴油货车,要严把环保验关,指导监督排放检验机构检查柴油货车注册登记前的环保信息随车清单、污染控制装置、上线排放检测等内容,严厉打击排放检查验机构弄虚作假等违法行为。检验机构一发现排放不达标车辆,及时将相关信息报送环保部门,由环保部门移交至车辆销售地工商行政管理部门,并配合工商行政管理部门进驻销售企业,按照职责依法依规处罚。五是积极参与联合执法。落实县政府联合执法专项行动工作方案,积极参与联合执法。配合查处用III以下(含  )柴油货车超标排放和报废车辆上路行驶的违法行为,配合检查柴油货车污染控制装置、车载诊断系统、尾气排放达标等情况。

目前,县环保局执法准备工作全部就绪,做到了领导到位、人员到位、装备到位、责任到位、队伍集结到位,集中整治专项行动已全面展开,全局上下全员出动,积极参与联合执法专项行动,重点抓好柴油车排放检验管理工作,严厉打击柴油货车超标排放行为。   (段元业)


Copyright ©2004-2017 应县人民政府网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心  联系电话:0349-5022808
不良信息举报中心 公安部网络违法案件举报 晋ICP备08001813号 网站标识码 1406220002 晋公网安备 14062202000008号