当前位置:网站首页 > 应县信息
应县信息
第789期第四版
有黑必扫 除恶务尽——五论把扫黑除恶专项斗争引向深入 来源:《应县信息》  日期:2018-11-06  上传整理:李彦君

山西日报评论员


扫黑除恶,是一场正义与邪恶、光明与黑暗的较量,必须下狠手、出重拳、用重典,不放过一个黑恶势力、不纵容一个犯罪分子。扫黑除恶专项斗争开展以来,我省强势开局,雷霆出击,取得了阶段性成效。时下,正是提高工作标准、强化工作举措,把专项斗争引向深入,向夺取决定性胜利迈进的关键时期,各级各部门必须按照全省扫黑除恶专项斗争推进会精神,精心谋划、强化举措、突出重点,在线索清查、精准打击、依法严惩等各个方面同步发力,把扫黑除恶专项斗争进一步引向深入,做到有黑必扫、除恶务尽,夺取扫黑除恶专项斗争决定性胜利。

有黑必扫、除恶务尽,必须打有准备之仗。线索清查是扫黑除恶专项斗争的首要环节,也是基础性、关键性措施。要进一步加强对问题线索的深挖和处置,要深入基层群众中找问题、查线索、问实情,全力摸排涉黑涉恶线索,为打击处理奠定坚实基础。要紧紧围绕12类打击重点,坚持传统方法和科技手段相结合,彻底搞清本地涉黑涉恶总体情况、表现形式、组织关系及形成原因,为开展打击提供有力支撑。

有黑必扫、除恶务尽,必须突出重点、精准打击。要结合实际,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、行业、领域,把打击锋芒对准人民群众反映最强烈的黑恶势力犯罪,确保打准、打狠、打出声威和实效。要坚持打早打小,有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱,确保将黑恶势力消灭在萌芽状态。对社会影响力大的黑恶势力犯罪案件,要突破“保护伞”和关系网的干扰;对不构成黑恶势力犯罪的违法犯罪活动,要善于运用治安、行政、经济、法律等手段进行打击处理,确保将黑恶势力消灭在萌芽状态。要以扫黑除恶专项斗争为牵引,深化各项社会治理,进一步净化社会治安环境。

有黑必扫、除恶务尽,必领善用法治、提升质效,进一步强化依法严惩。随着扫黑除恶声势的进一步壮大,办案数量的进一步增加,案件的进一步深挖,对办案质量提出了新的更高要求。所有的案件必须办成铁案,经得起历史和法律的检验。要加强统筹指导,把握好正确方向,在侦查、起诉、审判、执行各阶段,都要充分体现依法严惩精神,做到既严厉打击犯罪,又严格依法办案,确保办案质量和办案效率相统一。

扫黑除恶专项斗争,事关社会稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固。让我们保持必胜的信心、旺盛的斗志,以雷霆之势、万钧之力,有黑必扫、除恶务尽,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗,为我省决胜全面建成小康社会提供良好的社会环境和治安环境!


Copyright ©2004-2017 应县人民政府网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心  联系电话:0349-5022808
不良信息举报中心 公安部网络违法案件举报 晋ICP备08001813号 网站标识码 1406220002 晋公网安备 14062202000008号