当前位置:网站首页 > 应县信息
应县信息
第792期第三版
小厕所 大民生——金城镇三里寨村改厕改出新生活 来源:《应县信息》  日期:2018-11-29  上传整理:李彦君

□李  凡


金城镇三里寨村,离县城只有五华里路,是个城郊村庄,改厕条件比较优越。2018年,在村里居住的194户,全部由旱厕改成水厕所,像城市人一样卫生,人们高兴地说:“改厕改出了新生活”。

三里寨村从2015年,开始大搞村容村貌整治,经过两年奋战,村容村貌焕然一新。污水主管道1860米,支管道3400米全部和城网对接,入户率达到100%。村里大街小巷硬化全覆盖,水泥路通到各户家门口。整个村庄绿树成荫,花香四溢。全村路灯照的每个角落明亮如昼。5000平米临街墙面全部用白腻粉饰的雪白,并在墙上彩画了习近平总书记讲的:“绿水青山就是金山银山”的论述,提醒人们要绿色发展,低碳生产、生活。整个村容村貌,美不胜收。

小厕所,大民生。三里寨村,美丽乡村建设是全县有名的数一数二的村庄,但厕所仍然是“一个土坑两块板,三尺土墙围四边,粪便尿水臭烘烘,苍蝇乱飞人恶心”不卫生的环境。这与美丽乡村很不批配,“两委?”要坚定不移地在乡村振兴中,推进“厕所革命”。

2018年,三里寨“两委”,如何补齐这块影响群众生活品质的短板?怎样使改厕踢好“临门一脚”?必须做出符合本村实际行之有效的答卷。具体釆取三条措施。


思想先行   因户施策


三里寨村改厕虽然占有城郊优势,但厕改面临一些群众思想观念陈旧,收入有多有少,施工条件差异等现实问题。扫除上述阻碍,统一认识是做好厕改工作的前提。思想决定思路,思路决定出路,因此,利用各种宣传工具和多样宣传形式,大力宣传改厕的好处和意义,使大家认识到改厕是关系百姓生活,折射文明风尚,关系国家形象,搞不搞“厕所革命”是个政治问题。思想变为行动,村“两委”组织人员,深入到每家。定位置,是在正房还是南房安装马桶。定标准,是安装坐便,还是安装蹲便。定完成时间,为下一步施工做了充分准备工作。


统一施工   质量第一


“小康不小康,厕所是一桩”。在村党支部统领下,在村委会指导下,由县市政公司包工包料统一施工,每个厕所平均投资1000元。施工二天后,在8户人家的正房,安装了8个坐便,因费工费料,每个坐便投资1500元,公司亏损4000元,为此,公司要打退堂鼓。经过村“两委”和公司反复磋商,通过正房和南房,坐便和蹲便调整后,公司继续施工。为了保证质量,多次返工,房主高志家里安装的坐便漏水了,公司及时给更换了质量好的坐便,高志满意地露出了笑脸。旱厕改水厕从2018年8月初开始到10月底,经过3个月紧张施工,保质保量完成了改厕任务,目前运行正常。


旱厕改水厕   皆大欢喜


农村旱厕改水厕,是移风易俗的一次革命,是群众向美好生活奋斗的标志。有人说:“看文明到茅房,看生活到厨房”。一针见血点出了改厕在人们心目中的地位,通过厕改,大家笑在脸上,喜在心上。

关秀英,今年62岁,行走腿脚不方便,原来旱厕在院里南房,去一遭厕所如死一遭。这次改厕到正房,走几步就解决问题。“改个厕所比雇佣个保姆还强。”这是关秀英说的。

街上坐一伙女人议论:这回改厕最大的好处,在外的儿媳妇、孙子、孙女都愿意回来了,三代人经常团聚,活得高兴呀!

“旱厕改水厕,改不改大不一样,原来旱厕,难看、难闻、难用,现在水厕干净、整洁、卫生,村里人过上城市一样的生活。”这是村干部说的。

三里寨村改厕后继续及待解决两个问题。一是一部分厕所过了冬天,急需解决取暖问题。二是厕所维修,需建立常效机制。

Copyright ©2004-2017 应县人民政府网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心  联系电话:0349-5022808
不良信息举报中心 公安部网络违法案件举报 晋ICP备08001813号 网站标识码 1406220002 晋公网安备 14062202000008号