当前位置:网站首页 > 应县信息
应县信息
第798期第三版
没开车也能构成危险驾驶罪 来源:《应县信息》  日期:2019-01-08  上传整理:李彦君

年关临近,节日气氛渐浓,喝酒的机会渐多,但是开车和有车的朋友请注意,车酒关系甚密。一定要保持清醒的头脑,稍有不慎,会涉嫌危险驾驶罪。

危险驾驶罪指的是在道路上醉酒驾驶(大于或等于80毫克/100毫升)机动车,或者在道路驾驶机动车追逐竞驶情节恶劣的行为,本罪犯罪的主体绝大多数是坐在主驾驶喝酒的司机,是行为犯,不要求造成后果。主观方面是故意,既然本罪主观上是故意犯罪,那么就有可能存在共同犯罪,所以在一块喝酒时一定要提醒他人,劝阻喝酒,放弃醉驾,这既是关心他人,也是保护自己,劝阻既是道德义务,有时更是法律责任。现举两个例子,以示他人。

第一、车辆所有人(管理者)向醉酒者提供机动车构成危险驾驶罪。    

甲在乙明知饮酒的情况下,将自己的轿车及钥匙交给乙驾驶,乙驾驶轿车搭载甲回家,甲构成危险驾驶罪的共犯。2018年元旦期间,在某出租场地举行婚庆,甲乙等多人在一起吃饭,甲身体不适没有喝酒,乙大约喝了六、七两白酒,饭后甲把自己的轿车及钥匙交给乙,要求乙把甲送回家,乙认为甲居住在县城路途不远,心存侥幸,就开上甲的车送乙,结果途中被交警拦下,现场检测达170毫克/100毫升,甲作为车辆所有人,明知乙饮酒,却将车交给一驾驶往回家送,根据共同犯罪理论,甲的这一行为已构成危险驾驶罪共犯。

第二、教唆他人开车,也可能构成危险驾驶罪。

教唆犯罪是以劝说、诱导、授意、怂勇、收买、威胁等方法将自己的犯罪意图灌输给本来没有犯罪意图的人,致使其按照教哆人犯罪意图实施犯罪,教哆人即构成教教唆犯罪在饮酒过程中行为人明知他人必须驾驶机动车出行,仍极力劝说、胁迫、刺激,激将其喝酒,且饮酒后不给其找代驾,这也构成危险驾驶罪的共犯,例如:同学们聚会,甲乙都喝了不少白酒,然后各自回家,半个小时之后,乙给甲打电话说,自己不会开车让甲到车站把乙的亲戚送回某村,甲开始推脱说虽然有驾驶资格,但喝了不少白酒,不能开车往回村送亲戚,但甲经不住乙死磨硬缠诱劝,抹不开朋友的面子,十分为难地答应驾车送乙的亲戚回村,恰巧被交警拦下,现场检测出130毫克/100毫升,该案件,乙虽然没有亲自驾车、坐车,但明知甲喝了不少酒,仍教唆甲酒后驾车,二人均应承担危险驾驶的刑事责任。

朋友们,又是一年喝酒的高峰季,为了使自己在人生道路上,走的平坦安然,在“车酒"这个问题上,切要谨言慎行、精明理智,切勿麻痹大意。(应县公安局   刘继丰)


Copyright ©2004-2017 应县人民政府网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心  联系电话:0349-5022808
不良信息举报中心 公安部网络违法案件举报 晋ICP备08001813号 网站标识码 1406220002 晋公网安备 14062202000008号