当前位置:网站首页 > 应县信息
应县信息
第798期第四版
永远的怀念——纪念周恩来总理逝世43周年 来源:《应县信息》  日期:2019-01-08  上传整理:李彦君

□方孝国



1976年1月9日,腊月初八,上午,下着小雪,我正在去外婆家的路上。途中,路边的高音喇叭突然响起哀乐,紧接着,播音员以沉痛的语调反复播送周恩来总理逝世的讣告。惊闻噩耗,我停下脚步,呆呆地立在路上盯着喇叭看,任凭雪落在身上,泪水不自觉地流出眼眶。

四十三年过去了,可那天及之后多日里发生的事仍清晰地留在我的记忆中。

四十多年前,生活条件简陋,农村每个生产队大多安装有高音喇叭,每天,大家就是通过大喇叭收听新闻,接收外面的讯息,偶尔也能在观看露天电影时加映的“新闻简报”中看见周总理接见外宾、出席万隆会议等活动的影像。那时,我虽只有12岁,内心深处,却对周总理等老一辈革命家充满着无限的敬仰和热爱。

那段日子,人们心情沉重,面容悲切,无论长幼。期间,我也和其他大人小孩一样,臂缠黑纱,手里拿着自己用纸做成的白花参加悼念活动。记得周总理追悼会是在1月15日下午召开的,那会儿,我们边塞古城有许多来自大同的插队知青,他们用松枝将就餐的大食堂搭成一个大灵堂,前方正中端挂着周总理的遗像,遗像上端及二面悬挂着横幅和挽联,灵堂前面及大门内外两侧摆放着人们自己动手做的花圈。追悼会那天,我随着老师和同学列队进入会场,依次将手中的白花扎在会场内的松枝上,然后有序回到原来的位置肃立。大家通过广播收听来自北京会场的实况转播,所有人按照广播里的号令对着周总理的遗像三鞠躬,会场内始终有人在抽泣。



周总理,我们的好总理,/你在哪里啊,你在哪里?/你可知道,我们想念你,/——你的人民想念你……

《周总理,你在哪里》是周总理逝世后,诗人柯岩创作的诗歌,它深情地表达人民对一代伟人的无限深情!诗歌被编入我们的语文课本,老师将诗歌编成诵读的形式,让我担任男声领诵,我们跟着老师一遍遍排演,从语音语调到咬词断句,老师悉心引导着我们,努力将心中最诚挚的情感表达出来。

《一件珍贵的衬衫》也是编入语文课本中的一篇课文,内容讲述的是一位工人夜晚骑自行车不小心插进快车道,让一辆碰巧驶过的“红旗”轿车蹭刮的故事……事情不算大,可正是那一件件让百姓暖心的“小事”才更让人们切身感受到周总理对人民的关怀,以及他平易近人的高贵品质。……

回来吧,总理,/我们敬爱的周总理!/人民,怎能没有你!/革命,怎能没有你!/且忍住裂心的剧痛,/一任那泪眼迷离。/我要做一只小小的花圈,/献给敬爱的周总理……

诗人李瑛创作的诗歌《一月的哀思》也是那时涌现出的怀念伟人的诗作之一,同样深切地表达出了人民对周总理逝世的悲痛和怀念。



2009年至今,一个名为“江苏文艺”的网络团体每年在网上举办周恩来诞辰周年纪念活动,号召网友以诗词、老照片、书法等形式,讴歌敬爱的周总理,表达怀念之情,我一直关注此项活动,并积极参与其中。2011年,在以“大无大有周恩来”为主题的“纪念周恩来诞辰114周年”网络纪念活动中,我曾写过一首题为《淮安少年》的短诗,藉以表达自己对敬爱的周恩来总理的怀念:

这是一百年前发生在淮安大地上的一幕……/镇淮楼前/一个满脸忧伤的少年/仰望夜空//冷风凄凄/淮水汤汤/少年心中的愤懑/吹不散 荡不尽// 凝望中 少年化一羽大鸾/腾空而起/从此 我中华大地的上空/便多了双护佑的神翼

四十三年过去了,当年周总理代表党中央提出的“四个现代化”宏伟目标正逐步变成现实。伟人虽已逝去,可他为民族立下的丰功伟绩不会随着岁月的流逝而磨灭,他音容宛在,并将永远留在我们的记忆中。


Copyright ©2004-2017 应县人民政府网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心  联系电话:0349-5022808
不良信息举报中心 公安部网络违法案件举报 晋ICP备08001813号 网站标识码 1406220002 晋公网安备 14062202000008号