当前位置:网站首页 > 应县信息
应县信息
第801期第二版
军民融合奏凯歌 产业扶贫结硕果 来源:《应县信息》  日期:2019-01-28  上传整理:YejunLee

界河村位于白马石乡南端,地处恒山山脉顶部,立地条件十分恶劣,是全县8个国定贫困村之一。朔州军分区和县人武部定点帮扶该村以来,通过三年的苦战实干,实现了“强支部、促增收、优环境”的既定目标,成为脱贫典型示范村,打造了国防动员系统发挥五个组织协调作用,聚力打赢脱贫攻坚战的界河模式。

一是加强基层组织建设。选派了第一书记,培养选拔了后备干部,投资14万元整修了村委会,建起了各类活动室,配备了多媒体设备和办公设施。规范决策议事程序,兑现各项扶贫政策,培养了“不走的工作队”。二是精准实施扶贫产业。制定了 《界河村整体脱贫三年规划》,历时三年投入120万元建成容量300万公斤的恒温储存窖一座,为马铃薯规模化、商业化构筑发展平台。投入490万元实施了界河及周边五村千亩土地开发整理项目,增加可耕地38万平米,为稳定脱贫和长远发展奠定了基础。引导贫困户大面积种植牧草,获得了稳定收益。精准确定48户贫困户养殖母驴,成为全省学习的养驴致富典型。三是改善环境凝聚民心。先后打成“连心井”一眼,整修蓄水池一座,新建、修缮饮水点10处,解决了祖辈解决不了的难题。连续三年筹资100多万元,铺设水泥路3000米,加固桥涵一座,建成活动广场和花园3处,栽植绿化苗木1000多株,清理村中垃圾30多吨,新建防疫室1处,安装路灯10盏,修缮危房16间,集中为12户无劳动能力贫困户处理屋顶渗水。四是培树典型促进增收。鼓励民兵连长侯纪平流转承包土地300多亩,扩大种植规模,为贫困户发放劳务费达38万多元,勤劳致富蔚然成风。

几年来,军分区、人武部帮扶界河村的先进事迹先后被《中国改革发展报》,山西日报社《改革发展导报》等报刊报道,经验做法被省军区转发,创作了脱贫攻坚题材的小品《分驴》,2017年在界河村召开了驻朔部队脱贫攻坚现场观摩暨推进会,县人武部政委、扶贫工作队长王金天同志获山西省脱贫攻坚贡献奖,被推荐授予山西省“五一劳动奖章”。 (孙兴权)


Copyright ©2004-2017 应县人民政府网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心  联系电话:0349-5022808
不良信息举报中心 公安部网络违法案件举报 晋ICP备08001813号 网站标识码 1406220002 晋公网安备 14062202000008号