当前位置:网站首页 > 应县信息
应县信息
第801期第二版
易地搬迁谱新篇 帮扶中心惠民生 来源:《应县信息》  日期:2019-01-28  上传整理:YejunLee

易地扶贫搬迁是“五个一批”精准脱贫的主要内容,发展后续产业是帮助搬迁户脱贫致富的有力抓手,为了确保贫困户实现“搬得出、稳得住、能致富”的目标,我县坚持“搬迁与脱贫”同步的原则,于2018年10月由白马石乡牵头组建应县易地搬迁就业帮扶中心,12月份建成并投入运行。

白马石乡党委、政府对筹建易地搬迁就业帮扶中心高度重视,书记乡长亲自挂帅,精心筹谋,乡人大主席李登攀具体牵头负责,担当履责,全身心投入,与县政法委主任科员赵向亚密切配合,克服人手少、点多面广线长、任务繁重的困难。他俩起早贪黑,放弃假日休息,埋头苦干、无私奉献。应县易地搬迁就业帮扶中心管辖紫晨苑、理想家园、宝坻阁、幸福新城、广益华府、书香园、金都小区、向阳苑等八个小区165户、2359人,经过不懈努力,帮扶服务中心已完成劳动力就业意向统计,建立了325名劳动力就业创业台账,努力让搬迁户实现“三业”(产业、就业、乐业)。并建立了易地搬迁流动党员服务站,把八个小区的71名党员联系、组织起来,强化党员引领,带领搬迁户坚持集中安置、统一规划、全面配套,按照“四通四到户”(水通到户、电通到户、路通到户、网通到户)、“三化”(亮化、绿化、美化)、“二有”(有管理房、有健身场地)的要求,让搬迁户享受更多的基础设施和公共服务。同时精准制定易地扶贫搬迁“一户一业”产业发展计划,落实产业发展、创业就业等帮扶措施,确保搬迁群众发展有前景,引导搬迁群众通过勤劳双手脱贫致富。

下一步,帮扶中心将以完善的工作机制为基础,充分采取入户调查、技能培训、职业介绍、法律援助、特困救助等各种帮扶手段,更好地为全县搬迁困难群众提供便捷服务,把搬迁群众的生产、生活积极性调动起来,努力实现帮扶中心工作的社会化、制度化和经常化,使帮扶中心成为搬迁群众再就业的绿色通道,成为凝心聚力、排忧解难的有效阵地。(孙兴权)


Copyright ©2004-2017 应县人民政府网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心  联系电话:0349-5022808
不良信息举报中心 公安部网络违法案件举报 晋ICP备08001813号 网站标识码 1406220002 晋公网安备 14062202000008号