当前位置:网站首页 > 应县信息
应县信息
第801期第二版
精确识贫 精准发力 脱贫攻坚任务圆满收官 来源:《应县信息》  日期:2019-01-28  上传整理:administrator

白马石乡党委书记 孟文元


白马石乡,是全县唯一的纯山区乡。在全县贫困面最大、贫困人口最多、贫困发生率最高,是全县脱贫攻坚的主战场。2016年初,我们围绕习近平总书记坚决打赢脱贫攻坚战的思想,我乡坚持把脱贫攻坚作为最大的政治任务、最大的民生工程、最大的发展机遇。紧扣国家、省、市、县脱贫攻坚决战决胜贫困的部署要求,坚持精确定位,精准发力,全力推进脱贫攻坚。经过三年的不懈努力,到2018年底,全乡贫困户全部达到退出标准,六个国家贫困村实现了整村脱贫的奋斗目标。

实践深刻启示我们,抓好脱贫攻坚思想认识要高,工作思路要清,干部作风要实,战略措施要准。

一要思想认识高。作为乡镇党委书记,我在三年的工作中,自觉把脱贫攻坚的职责扛在肩上,抓在手上,落实在行动上。坚持学懂弄通深入领会“六个精准”、“五个一批”内容涵义,汲取经验智慧,强化思想认识,坚定信心决心。以上率下,凝聚全乡合力,以脱贫攻坚统揽全乡经济社会发展大局,科学谋划,扎实推进。在实际工作中,一方面,我们加强扶贫队伍建设,提高扶贫工作的思想认识,坚决避免畏难情绪和急功近利思想,筑牢敢打硬仗、能打胜仗的信念和信心,带着感情和责任去扶贫,不折不扣地完成扶贫攻坚任务;另一方面,切实改变贫困户的“等、靠、要”思想,引导贫困群众鼓足脱贫勇气、激发脱贫内生动力,从根本上、源头上找准症结、对症下药,着力走出一条“造血”与“输血”并重的道路。

二要工作思路清。扶贫贵在“精准”。首先要精准识别,要解决好“扶谁”的问题,以保证贫困户认定的透明公开、相对公平。其次要精准帮扶,乡干部要深入了解村里的基本情况、资源禀赋、农民增收渠道和发展方向,了解涉农惠农各项政策法规、实用农业技术,搞清楚农民在脱贫致富方面缺少的知识和信息,特别要找准致贫原因和脱贫突破口等。再次要精准施措,有针对性地打好脱贫攻坚战。只有细致地了解了民心、掌握了民意,和他们认亲戚、结对子,带着感情去帮扶他们,才能做到“扶真贫”和“真扶贫”,加快脱贫攻坚步伐。

三要干部作风实。在脱贫攻坚中,我们进一步强化干部作风建设,坚持把脱贫攻坚作为第一民生工程,聚焦重点难点,瞄准短板弱项,整合一切资源,集中一切力量,全力以赴,狠抓工作落实,多次与包村领导、驻村工作队、第一书记会议,面对面深刻分析脱贫攻坚工作形势,层层落实责任,逐级传导压力。并在乡村两级干部会上响亮地提出了“不抓脱贫攻坚,不能当干部;抓不好脱贫攻坚,不是好干部”的要求,进一步激发广大干部脱贫攻坚的思想自觉和行动自觉。在全乡组织开展精准识别、资料填报、项目实施、政策落实、易地搬迁、五个“回头看”专项行动,对全乡建档立卡贫困户进行跟踪回访,努力做到进村到户全覆盖、见人见事访真情、问题导向促整改、深入调研转作风。

四要战略措施准。精准扶贫,怎么扶?我们按照“六个精准、五个一批”的要求,下“绣花”功夫,有序推进脱贫攻坚工作。全乡共实施易地搬迁961户2565人,分别采取在县城购买商品楼进行分散安置和特困户供养中心集中安置两种方式进行实施。同时为解决五保户、失能、半失能特困人员的综合养护和医疗保障难题,新建了特困户集中安置供养中心。乡成立了易地搬迁帮扶服务中心,对全乡易地搬迁户建立了档案,实施技能培训和产业扶贫项目,让贫困户就业创业有基础,生产生活有保障。在产业扶贫上脱贫一批。全乡共整合各类资金1000余万元,实施了粉煤灰提纯、光伏发电、“牛保姆”、生态黑土猪养殖、黄芪坡流转等一批产业类、民生类精准脱贫项目,通过项目与贫困户利益联结,实现精准帮扶。在教育扶贫上,全乡共有42名建档立卡贫困户子女享受“雨露计划”补助,帮扶单位与贫困户签订了教育资助协议。在社会保障上兜底一批。全乡对符合低保条件的681户贫困户给予申报了低保,对于慢性病的1800余人给予办理了慢病补偿。在金融扶贫上,为全乡贫困户发放小额贷款1555万元,进一步强化了贫困群众自主脱贫能力。以建设美丽乡村为突破口,大力强化基础设施建设。结合“一事一议”财政项目奖补资金,共投资240万元在六个国家贫困村实施了整村提升工程。硬化了道路、新修排水管道、,绿化了街道和广场、新建文化舞台,让村容村貌焕然一新。投资50余万元在黄杨树、尧峪、小西铺、李子沟四个村新建了村级组织活动场所。对31个村的人畜吃水进行了修缮,饮水安全得到了解决。实施“雪亮”工程,全乡53个行政村在主要路口全部安装了监控。投资20万元硬化山岔、李子沟、麻会联村路8公里,长柴沟联村路及护林防火通道8公里。道回峪新修进村涵洞、护地渠各两处。

新的一年,我乡决心在县委的坚强领导下,进一步聚焦返贫致贫,强化成果巩固;进一步聚焦产业发展,强化致富增收;进一步聚焦社会风气,强化形象提升;进一步聚焦乡村振兴,让农村全面发展,农民全面进步,全乡上下自加压力,勠力同心,奋力谱写农村美、农业强、农民富的新篇章。


Copyright ©2004-2017 应县人民政府网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心  联系电话:0349-5022808
不良信息举报中心 公安部网络违法案件举报 晋ICP备08001813号 网站标识码 1406220002 晋公网安备 14062202000008号