当前位置:网站首页 > 应县信息
应县信息
第815期第三版
改革创新再出发——应县下社镇做强做大现代设施农业的探索与实践 来源:《应县信息》  日期:2019-04-25  上传整理:李彦君

□李 凡  张恩仕  张仙文


下社镇地处应县东南部大小石峪洪积扇地带,土地肥沃,水源丰富,是个传统的农业经济区域。全镇辖15个行政村,2.38万口人,但耕地面积只有4万亩,人均不足1.7亩。近年,镇党委、镇政府立足镇情实际,大力发展以蔬菜移动大棚为主的高效精品设施农业,破解了“人多地少”瓶颈,形成了特色产业优势。目前,全镇以石庄村为核心区,共建成移动大棚2000个、二代移动大棚86座、三代移动大棚36座,生产总面积1900亩,主要种植西红柿、黄瓜、架豆、芫荽等精细蔬菜。同步兴建标准化蔬菜市场1个、蔬菜预冷库7座、脱水蔬菜厂2个。成为全县规模最大的设施农业产业区。

一、推进措施

(一)由分散发展向集中规划转变

长期以来,下社镇农业发展受制于人地矛盾突出。从1998年开始,镇党委、镇政府积极引导各村发展蔬菜温室大棚。由于一次性投资较大、农民主体积极性不高等因素,全镇温室大棚一直处于零星分散状态,没有形成产业规模和市场优势。近年,镇党委、镇政府凝聚干群共识,确立集中规划发展温室大棚产业园的思路,打破村域界限,统一流转土地,选择耕地面积达7000亩、发展基础较好的石庄村为核心区,向辛圐圙、唐庄、保安庄等周边村辐射,规划区面积达2.6万亩,实现了“顶层设计”的创新。同时,争取上级高标准农田建设项目,水、机、电、管、林、路全配套,规划区一跃成为全镇最有承载力、最有吸引力、最有发展潜力的产业创新区。

(二)由鼓励引导向精准扶持转变

近年,下社镇政府在发展温室大棚中,主动改变传统思维,变“指挥棒”为“服务器”,不单注重鼓励引导,更注重把服务重心下沉到产业发展的每一个环节,资金上帮,技术上扶,市场上推。面对资金不足问题,由政府协调金融部门,共帮助建棚农户争取小额贷款780万元;为促进新技术、新物质推广应用,初期试验支出全部由镇政府“买单”。如今年为激励54个扶贫大棚种植有机蔬菜,镇政府从启高科技有限公司赊购生物有机肥162吨,每棚3吨,无偿发放给大棚种植户;为拓宽大棚蔬菜销路,镇政府组织专门营销队伍,常年分赴北京新发地等高端市场,进行产销对接和宣传促销。

(三)由招商引资向招才引智转变

发展温室大棚初期,为解决一次性投入难题,镇政府把引进建设资金放在重要位置,但随着基地规模不断扩大,出现了技术落后、经营粗放、效益不高的问题,制约了产业转型升级。对此,党委、政府总结反思,认为引进人才技术重于引进投资。2010年,镇政府高薪聘请山东寿光技术员指导生产,全镇温室大棚经营户普遍掌握了蔬菜营养土育苗、枝蔓剪接等关键技术,大棚蔬菜平均增产1000公斤,市场销售价较周边地区高出10%。2015年,镇政府放水养鱼,吸引河北定州大棚种植专业户到石庄村低价包租温室大棚,不仅引进了先进技术,而且输出了销售市场,全镇农民发展移动大棚积极性空前高涨,两年新增大棚500多个,以西红柿主打产品,形成了“一镇一品”优势。今年,党委、政府重新审视温室大棚发展现状,针对西红柿等菜种投工量大、保鲜期短、不耐储运等弊端,提出人才技术引进新思路,与河北阜平香菇种植基地取得合作共识,由镇政府投资改建6个移动大棚,供阜平经营商在石庄村试验香菇种植。保守估计,每棚年收入可达到10万元。试验成功后,计划用三到五年时间,带动全镇温室大棚逐步转产香菇,争取打造晋北地区最大的香菇生产基地,实现温室大棚种植的再一次壮大升级。

(四)由短板困扰向补劣成优转变

通过发展温室大棚,一大批从事种植业的农户富了起来。但从事温室大棚生产,资金投入大、技术要求高、劳力投工多,因各种原因致贫的农民很难进入设施农业领域,影响了脱贫致富。面对困扰,镇党委、镇政府积极探索,提出“补强短板,劣势变优势,让全镇289户贫困户在发展温室大棚中一个不掉队,让产业扶贫成为全镇创新设施农业的示范标杆”,并一次性在石庄大棚园区流转土地226亩,建设扶贫和移民产业基地。2018年,整合全镇136万元产业扶贫引导资金,集中投放到石庄大棚园区,新建移动大棚54个,所涉15个行政村联合成立先飞设施农业有限公司,共同管理扶贫大棚。采取分年度租赁的办法,优先贫困户租赁,优先贫困户务工,年度租赁收益按贫困户人口比例分配到各村,再由各村按照扶贫政策进行安排。今年春,党委、政府多方努力,争取到石庄村移民产业扶持资金400万元,新建移动大棚150个,当年全部投入生产,仍实行集体所有、公司管理、租赁经营的办法,在带动全村69名移民发展致富的同时,壮大村集体经济。

(五)由单独经营向合作管理转变

下社镇发展温室大棚,基本以政府扶持服务、农户自建为主,虽然有部分新型经营主体参与,但在生产经营过程中,“统”的功能不强,“分”的惯性难以转变。扶贫大棚和移民大棚建成后,党委、政府借助先飞设施农业有限公司,建立健全公司+农户利益联结机制。首先在公司下属的扶贫大棚和移民大棚推行“八统一”,即统一生产计划、统一调运农资、统一技术运用、统一病害防治、统一田间管理、统一质量检测、统一品牌创建、统一上市销售。其次向全镇温室大棚园区带动延伸,拓展“八统一”组织合作优势。比如,恒天然牧场群产生的奶牛发酵尿粪液,是温室大棚生产中期的优质廉价追肥,涉及批量运输等问题,一家一户不能办,今年扶贫大棚和移民大棚推行“八统一”后,经镇政府协调,与恒天然建立了供求合作关系。比如过去调运西红柿嫁接苗,有的大棚种植户从山东调,有的从河北调,品种质量难以保证,甚至蒙受损失无法追诉。今年实行合作管理后,由先飞设施农业有限公司牵头负责,从全国品种新、质量好、信誉度高的育苗基地选择苗源,统一调运,既促进了品种更新换代,又保障了农户利益。特别在产品销售方面,公司与北京新发地市场建立长期合作关系,产品在高端消费市场的占有率迅速提高。

二、取得成效

(一)产业规模集聚壮大

下社镇集中规划建设温室大棚园区,从布局设计到基础设施建设,从项目资金投入到配套政策实施,从科技力量配备到公共资源供给,政府的主导和服务得到了充分体现,产业发展环境不断优化,吸附集聚能力越来越强。目前,不仅本镇农民踊跃到园区发展大棚生产,周边乡镇、外县外省的经营大户也不断涌入园区,形成了内外开花的势头。仅去年到今年,新建成移动大棚400个,今年秋即将开工的有500个。

(二)质量效益明显提高

下社镇园区化发展温室大棚,促进了蔬菜无公害绿色生产,产品质量在市场检验中得到普遍认可,产品销售价格的话语权、主动权得到增强,生产效益随之提高。从2016年到2018年,全镇移动大棚年均收入2万元,日光温室年均收入4万元。2018年,全镇温室大棚总收入4300万元,占全镇种植业总收入的30%。也就是说,用全镇4.75%的耕地,获取了全镇种植业将近三分之一的收益。

(三)扶贫成果得到提升

2018年,下社镇298户、559名贫困人口全部脱贫。但阶段性目标的实现不是扶贫攻坚的终点,而是一个新的起点,更艰巨的任务是巩固提升扶贫成果,让贫困人口与全镇农民一同迈入全面小康。下社镇发展温室大棚园区,用实践回答了这个问题。通过现有的扶贫大棚和移民大棚,全镇各村每年共可获取租赁收益45万元,投入到村级公益事业、扶贫产业滚动发展及返贫兜底等领域中。同时,优先贫困户租赁大棚等政策措施,为贫困户从事大棚生产创造了条件。目前,在温室大棚园区从事蔬菜生产的贫困户和移民户已有11户,到温室大棚务工的贫困户有17人。如石庄村建档贫困户王天礼,全家4口人,妻子残疾,供养2个大学生。2017年镇村两级帮助王天礼贷款3万元,建起移动大棚2个,每年收入4万元。尝到甜头的王天礼今年又租赁扶贫大棚2个,预计年收入达到8万元,贫困户一举变成富裕户。

(四)发展前景健康向好

下社镇通过发展温室大棚园区,不仅形成了现阶段农村经济发展的特色产业,同时也积累了丰富的生产经营经验,创造了可推广可拓展的模式,并开始了下步转型升级的积极探索。这些,都是下社镇今后全面实施乡村振兴战略的巨大优势。目前全镇2.6万亩温室大棚规划区建成面积2000亩左右,不足十分之一,继续做大做强的潜力巨大、前景可期。

(五)带动效应逐步凸显

下社镇发展温室大棚生产,起步早、规模大、效益好、可复制性强,不仅找到了本镇“产业兴旺”的突破口,同时在全县及至外县区产生了良好的示范效应。并且用实践教育了农民,由过去的政府“要你建”变成了农民“我要建”,实现了主体积极性的根本性转变。仅2019年春,到下社镇设施农业园区参观学习的县内外经济组织、科技人员和农民就达1200人次。目前,以下社镇为主,全县仅移动大棚面积就发展到1.5万亩,推进的速度还在加快。

三、有益启示

(一)只有解放思想,才能开拓产业发展新境界

下社镇虽然土地肥沃,但人多地少的镇情实际,决定了发展农业经济必须认准目标、另辟新路。历届党委、政府就是认准了只有发展高效设施农业,才能以一当十,把劣势转化为优势。在推进的实践中,从零星分散建大棚到规模园区建大棚,从招商引资建大棚到招才引智建大棚,从粗放经营建大棚到公司运作建大棚,每一个阶段,都经历了认识的再提高、思想的再解放;每一个阶段,都实现了产业的由小变大、由弱变强。

(二)只有久久为功,才能实现产业发展大目标

认定的目标就要坚持不懈去实现。下社镇发展温室大棚,体现了久久为功的右玉精神。历届党委政府咬定目标、心无旁骛,一任接着一任干。在温室大棚效益下滑时,思想不动摇,干劲不松懈;在发展形势向好时,头脑不膨胀,步骤不走样。这种发展定力,坚定了干部群众信心,规避了产业发展曲折,推动了产业不断壮大。

(三)只有勇于担当,才能破解产业发展难题

规模化发展温室大棚,涉及到土地调整、投资担保、技术安全、市场风险等诸多问题,甚至引发利益纠葛和社会稳定。困难面前,下社镇党委、政府坚持以人民利益为中心,有利于全局的事情就坚决办,能为群众带来实惠的责任就敢于担,破解了政策支持、土地流转、项目投放等推进过程中的种种难题。比如园区核心区的规划,不少村都积极争取,但镇党委、镇政府顶住压力,选择了土地面积广、发展基础好、辐射能力强的石庄村,实践证明了决策的正确。

(四)只有改进作风,才能为产业发展提供有效服务

发展温室大棚历程中,镇村两级党员干部始终冲在最前头,服务在第一线,组织群众、动员群众、为群众排忧解难,为产业发展提供了有效服务。今年春天建设150个移民大棚,工程量大、工期短,稍有迟缓,就会影响当年生产。春节刚过,镇党委、政府主要领导及包村包户干部全部深入到施工一线,现场办公,解决实际问题,有的同志连续两个月顾不上回家,在群众心目中树立了“不尚空谈、奋发有为”的良好形象。


Copyright ©2004-2017 应县人民政府网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心  联系电话:0349-5022808
不良信息举报中心 公安部网络违法案件举报 晋ICP备08001813号 网站标识码 1406220002 晋公网安备 14062202000008号